22 апреля 2009

Доброжелательная, тактичная и спокойная беседа

Доброжелательная, тактичная и спокойная беседа с юношей или девушкой без моральной оценки врачом повода для обращения к нему, обеспечение возможности для них обратиться к такой беседе по собственной инициативе и перенесение центра тяжести на работу с родителями — оптимальная линия поведения врача в таких случаях.

Строгие предписания, регламентация методических приемов в подобной работе представляются нецелесообразными и необоснованными: выполняя свои профессиональные обязанности, в беседе на столь интимную тему врач должен сохранить максимальную естественность поведения и не помешать при этом естественному поведению собеседника. Формализм здесь не только нежелателен, но и просто вреден.

Для одних родителей запрет следить за подростком имеет силу выписанного рецепта, а других приводит к оценке такого врачебного совета как сомнительного. У одних родителей полезно вызвать воспоминания об их собственных проблемах в подростковом возрасте, в беседе с другими можно указать, что обнаружение сексуальности их сына или дочери не обязательно означает ненормальности наблюдаемого.

Вполне понятно, что мужское и женское формирование детей не только радует, но и смущает родителей, особенно при первых и прямых столкновениях с сексуальностью ребенка. В этих случаях необходимы тактичность и деликатность родителей, их уважение к интимной жизни подростка, понимание трудностей его роста и помощь в их преодолении. Сексологи постоянно подчеркивают, что запугивание в связи с подростковым онанизмом часто приводит к невротическим реакциям, нарушениям формирования полового влечения и половой способности.

Нам приходится наблюдать подростков, основной причиной невротических состояний у которых оказывается отношение к ним взрослых в связи с онанизмом. Он является основным поводом для обращения к врачу. Инициатором обращения обычно выступает мать. К моменту обращения чаще всего имеется более или менее длительный стаж выслеживания, запугивания. Тревога матери нередко достигает степени паники. В общем состоянии подростка (это большей частью мальчики) обращают на себя внимание расстройства сна, признаки тревожности и сензитивности, нарушение эмоционального контакта с родителями, иногда со сверстниками. У девочек в таких случаях нередки истероидные черты характера.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



К нам на прием эндокринологом, не нашедшим эндокринных нарушений, была направлена девочка 13 лет с синдромом нервной анорексии. Масса ее тела отставала от возрастной нормы на 14 — 15 кг при нормальном росте, а начавшиеся в 11 лет менструации отсутствовали уже больше года. Она росла в небольшом городке, в спокойной и дружной семье, мечтала поступить…

Подросток хочет видеть во взрослом не подавляющий и недосягаемый образец, не проповедующего одно и делающего другое ханжу, а человека со своими достоинствами и недостатками, убеждающего всем своим прошлым и настоящим опытом, что единственный путь настоящего человека — самосовершенствование. Другая разновидность упущений, питающаяся отрывочными сведениями о «новых веяниях» в воспитании — снятие всякого контроля родителей и…

Подростковый возраст, возраст полового созревания — критический период в биологическом, психическом и социальном развитии человека. Отрочество, как никакой другой этап жизни, совмещает в своем настоящем черты прошлого и будущего. В это время завершается оформление той схемы поведения, которая будет существенно влиять на физическое и психическое здоровье, на всю дальнейшую общественную и личную жизнь. Повышающееся внимание…

Трудности формирования образа тела проявляются и в манере подростков одеваться. За своеобразием и экстравагантностью стоит не только стремление к самоопределению и выделению себя из массы людей. Время и усилия, затрачиваемые людьми на оформление своей внешности, одежда, уход за кожей, татуировка и даже пластические операции направлены на создание соответствия своему идеальному образу, который может радикально изменяться…

Родители могут быть недостаточно готовы к тому, что для детей семейные границы станут скоро узкими, и болезненно реагируют на предвестники и признаки взросления детей, неотвратимость которого все более очевидна. Развивается своеобразная ревность, когда, боясь отрыва детей от себя, родители стараются всячески привязать мальчика или девочку к себе, сохранить «права собственности» на ребенка. Чем больше эти…