22 апреля 2009

Первые психотерапевтические беседы

В силу сказанного в первых психотерапевтических беседах необходимо снизить у подростка уровень психического напряжения. Этому способствует разъяснение подростку сложившейся ситуации как временного этапа в его развитии, который можно пройти, если подчинить себе побуждения тела. При этом мы избегаем прямых требований устранения провоцирующих онанизм ситуаций, прекращения эксцессов, обещаний себе и общегигиенических советов, так как неоднократно убеждались в том, что для большинства обращающихся — это уже испытанный ими и малопродуктивный путь.

Обычно после 3 — 5 встреч с врачом-психотерапевтом подросток сам сообщает об урежении мастурбации. При этом возможно и временное усиление возбудимости, конфликтности, иногда — агрессивности.

В этот период полезно назначение транквилизаторов (элениум, тазепам, седуксен, эуноктин) или нейролептиков в малых дозах (меллерил, френолон) по индивидуальным показаниям и режимно-гигиенические рекомендации, которые теперь воспринимаются пациентом с большим доверием. Категорически противопоказаны местные процедуры, приковывающие внимание к половым органам [Иванов Н. В., 1966]. Дальнейшее лечение должно быть направлено на всемерную поддержку положительной динамики в преодолении тяготения к мастурбации.

Если пациент не сообщает об урежении мастурбации, целесообразен переход к директивной психотерапии, внушению наяву или в гипнозе. В параллельной работе с родителями необходимо добиться полного, прекращения слежки за подростком и обсуждений его состояния дома, разъяснять родителям не ясные для них и отягощенные предрассудками моменты развития подростка, принять меры по вовлечению семьи в психотерапевтический процесс, исходя из методик семейной психотерапии [Мягер В. К., Мишина Т. М., 1976].

Естественным следствием прекращения мастурбации у мальчиков может быть возникновение поллюций. При наличии тревожно-мнительной реакции на них требуется дополнительное разъяснение или внушение.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Подросток, многие привязанности которого осознанно или неосознанно связаны с формирующейся сексуальностью, не только ищет общения, но и ориентируется на группу при выработке эталона общения между полами. При отсутствии должного воспитания он находит в группе основной или единственный источник информации и образцов ролевого поведения, которые далеко не всегда являются желательными. В таких группах, не объединенных позитивной…

Г. Бельская (1977) приводит результаты опроса девятиклассниц, которым было, в частности, предложено распределить по степени важности мужские и женские качества. Опрошенные девушки воспитанность в мужчине поставили на 12-е — 13-е места, мужественность — на 10 — 11-е места. Среди мужских качеств на первые два места было выдвинуто уважение к женщине, но уважение к мужчине среди…

В нравственно-половом воспитании большую роль играет искусство. О. Larkin (1969) пишет о том, что если бы соблюдались истинно педагогические принципы художественного воспитания, то подлинно образованные мужчина и женщина были бы совершенно отличны от теперешней «продукции» американских школ. Хотя художественное воспитание — не средство для лечения пороков «общества потребления», значение художественного воспитания для формирования личности подчеркнуто…

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременности

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременности (влияние других факторов исключено):1 — общие способности, 2 — чтение, 3 — математика. По вертикали — отклонение в мес от среднестатистической нормы (0). По горизонтали — число выкуриваемых матерью в сутки сигарет. Существует определенная связь между алкоголизацией матери и отца не только с психическим…

Медико-педагогические рекомендации по половому воспитанию подростков должны исходить, по крайней мере, из двух обстоятельств: особенности и результаты полового воспитания на предшествующих этапах развития на сегодняшний день оставляют желать лучшего; минимальный возраст вступления в брак согласно данным ВОЗ о семье и браке установлен в 18, а в ряде республик — в 16 лет. Можно сказать, что…