22 апреля 2009

Первые психотерапевтические беседы

В силу сказанного в первых психотерапевтических беседах необходимо снизить у подростка уровень психического напряжения. Этому способствует разъяснение подростку сложившейся ситуации как временного этапа в его развитии, который можно пройти, если подчинить себе побуждения тела. При этом мы избегаем прямых требований устранения провоцирующих онанизм ситуаций, прекращения эксцессов, обещаний себе и общегигиенических советов, так как неоднократно убеждались в том, что для большинства обращающихся — это уже испытанный ими и малопродуктивный путь.

Обычно после 3 — 5 встреч с врачом-психотерапевтом подросток сам сообщает об урежении мастурбации. При этом возможно и временное усиление возбудимости, конфликтности, иногда — агрессивности.

В этот период полезно назначение транквилизаторов (элениум, тазепам, седуксен, эуноктин) или нейролептиков в малых дозах (меллерил, френолон) по индивидуальным показаниям и режимно-гигиенические рекомендации, которые теперь воспринимаются пациентом с большим доверием. Категорически противопоказаны местные процедуры, приковывающие внимание к половым органам [Иванов Н. В., 1966]. Дальнейшее лечение должно быть направлено на всемерную поддержку положительной динамики в преодолении тяготения к мастурбации.

Если пациент не сообщает об урежении мастурбации, целесообразен переход к директивной психотерапии, внушению наяву или в гипнозе. В параллельной работе с родителями необходимо добиться полного, прекращения слежки за подростком и обсуждений его состояния дома, разъяснять родителям не ясные для них и отягощенные предрассудками моменты развития подростка, принять меры по вовлечению семьи в психотерапевтический процесс, исходя из методик семейной психотерапии [Мягер В. К., Мишина Т. М., 1976].

Естественным следствием прекращения мастурбации у мальчиков может быть возникновение поллюций. При наличии тревожно-мнительной реакции на них требуется дополнительное разъяснение или внушение.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Поколение родителей, испытывая известную тоску по детству, так или иначе идеализируя собственный жизненный опыт или принимая его за точку отсчета, не всегда оказывается в состоянии понять подростка и найти с ним общий язык в решении нравственных проблем. От взрослых зависит — достигнет ли диалог отцов и детей степени реального конфликта. Различия поколений, особенно ощутимые при…

Различия данных о сексуальном поведении подростков в разных странах

Сексуальная активность подростков (Schofield, 1968): 1 — поцелуи, 2 — свидания, 3 — ласки груди через платье, 4 — глубокий поцелуй, 5 — ласки груди под платьем, 6 — активная генитальная стимуляция, 7 — пассивная генитальная стимуляция, 8 — половой контакт. Данные о сексуальном поведении подростков различны в разных странах и соответствуют различиям господствующих моральных…

Мы полагаем, что пренебрежение гигиеной отражает в известной мере трудности реорганизации образа тела, и в практической работе исходим из того, что гигиена является средством помощи подростку в этом субъективно трудном и напряженном процессе. Впервые почувствовав расположение к сверстнице, мальчики могут становиться даже преувеличенно опрятными. Задерживая на этом внимание, подтрунивая, иронизируя, высказывая догадки, даже любя и…

Существует и целый ряд реже и менее осознаваемых влияний родителей на психосексуальное развитие ребенка. «Закормленные любовью», постоянно ощущающие свою «сверхценность» дети в последующей жизни не столько любят, сколько покровительствуют любви других к себе как основному способу своего самоутверждения. Их браки часто непрочны, в поисках любви и защиты они склонны возвращаться к родителям. Дети слишком холодных,…

Что такое кульминация в половом акте понимают далеко не все. Твердо указали на достижение ее у себя 81% юношей и 28% девушек, на достижение кульминации партнером — 3/4 девушек (1/3 юношей уверенно ответила, что партнерша не достигла кульминации, 21% юношей и 13% девушек — не были в этом уверены). Повторили половую связь в пределах суток…