22 апреля 2009

Первые психотерапевтические беседы

В силу сказанного в первых психотерапевтических беседах необходимо снизить у подростка уровень психического напряжения. Этому способствует разъяснение подростку сложившейся ситуации как временного этапа в его развитии, который можно пройти, если подчинить себе побуждения тела. При этом мы избегаем прямых требований устранения провоцирующих онанизм ситуаций, прекращения эксцессов, обещаний себе и общегигиенических советов, так как неоднократно убеждались в том, что для большинства обращающихся — это уже испытанный ими и малопродуктивный путь.

Обычно после 3 — 5 встреч с врачом-психотерапевтом подросток сам сообщает об урежении мастурбации. При этом возможно и временное усиление возбудимости, конфликтности, иногда — агрессивности.

В этот период полезно назначение транквилизаторов (элениум, тазепам, седуксен, эуноктин) или нейролептиков в малых дозах (меллерил, френолон) по индивидуальным показаниям и режимно-гигиенические рекомендации, которые теперь воспринимаются пациентом с большим доверием. Категорически противопоказаны местные процедуры, приковывающие внимание к половым органам [Иванов Н. В., 1966]. Дальнейшее лечение должно быть направлено на всемерную поддержку положительной динамики в преодолении тяготения к мастурбации.

Если пациент не сообщает об урежении мастурбации, целесообразен переход к директивной психотерапии, внушению наяву или в гипнозе. В параллельной работе с родителями необходимо добиться полного, прекращения слежки за подростком и обсуждений его состояния дома, разъяснять родителям не ясные для них и отягощенные предрассудками моменты развития подростка, принять меры по вовлечению семьи в психотерапевтический процесс, исходя из методик семейной психотерапии [Мягер В. К., Мишина Т. М., 1976].

Естественным следствием прекращения мастурбации у мальчиков может быть возникновение поллюций. При наличии тревожно-мнительной реакции на них требуется дополнительное разъяснение или внушение.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Существует и целый ряд реже и менее осознаваемых влияний родителей на психосексуальное развитие ребенка. «Закормленные любовью», постоянно ощущающие свою «сверхценность» дети в последующей жизни не столько любят, сколько покровительствуют любви других к себе как основному способу своего самоутверждения. Их браки часто непрочны, в поисках любви и защиты они склонны возвращаться к родителям. Дети слишком холодных,…

Что такое кульминация в половом акте понимают далеко не все. Твердо указали на достижение ее у себя 81% юношей и 28% девушек, на достижение кульминации партнером — 3/4 девушек (1/3 юношей уверенно ответила, что партнерша не достигла кульминации, 21% юношей и 13% девушек — не были в этом уверены). Повторили половую связь в пределах суток…

В неполных семьях существует реальная опасность смещения эмоционального аспекта сексуальности. Яростное сопротивление подростка новому браку отца или матери выражает и усиливает его одностороннюю ориентацию, эгоистические интересы безраздельного и безоговорочного властвования в сыновней и (или) дочерней любви либо приводит к преждевременному и травмирующему надрыву отношений. Полный отказ от себя во имя ребенка, которым нередко так горды…

Данные о школьном поведении подростков

X. Резлер с соавт. (1974) приводят данные о школьном поведении подростков. У мальчиков больше трудностей с соблюдением дисциплины, чем у девочек. Трудности у мальчиков могут быть отчасти связаны с положительными качествами (смелость, предприимчивость, уверенность в себе, избыток сил, а более спокойное поведение девочек — с негативными  качествами (робость, конформность, преклонение перед авторитетами, карьеризм, сензитивность). Средние…

По данным нашего опроса молодежи, преобладающими источниками информации о различии полов, родовом акте, роли отца, сущности беременности, менструациях и поллюциях, половом акте, половых извращениях, признаках беременности, противозачаточных средствах были сверстники и старшие ребята, литература. 13% отцов и 86% матерей разъяснили своим детям вопросы о поллюциях и менструациях. В разъяснении остальных вопросов родители принимали участие меньшее,…