22 апреля 2009

Пионерские и комсомольские работы в нравственно-половом воспитании

В пионерской и комсомольской работе, в широкой системе внеклассных занятий, при проведении любых воспитательных мероприятий нельзя игнорировать вопросы правильного полового воспитания. Из-за явных недочетов в этом плане в западных странах появились, в частности, сообщения о так называемом «синдроме хамелеона», заключающемся в стирании ролевых особенностей поведения юношей и девушек под влиянием неадекватных экспектаций. Подобное явление стало наблюдаться и среди части нашей молодежи.

Широкое развитие профтехобразования ставит проблему полового воспитания подростков в ПТУ и на предприятиях. Сложный психологический мир подростка, оказавшегося в среде старших, перед лицом новых для него требований блестяще отражен в повести Г. Галаховой «Первый раз прощается», в ряде газетных публикаций, показывающих благоприятное влияние трудового воспитания на формирование личности подростка.

И, вместе с тем, рядом специальных опросов установлено, что в среде старших подростки нередко вовлекаются в беседы на сексуальные темы, ведущиеся в уличном тоне. В таких беседах иногда участвуют и женщины. Около половины подростков считают такие беседы интересными, более одной трети — равнодушны к ним.

Для изжития этих явлений консультации воспитателям ПТУ, инженерно-техническим работникам, наставникам молодых рабочих должны стать одной из важных задач врачей ПТУ и медсанчастей. Мы полагаем, что вводимые школьные программы полового воспитания должны быть в ближайшем времени распространены с соответствующими коррективами и на программы училищ профтехобразования.

Сегодня в силу отсутствия систематической специальной поготовки родителей и педагогов, недостаточного и неверного полового воспитания в более раннем возрасте — задача полового воспитания подростков особенно трудна и ответственна. От того, как она выполняется, прямо зависят здоровье, счастье и социальная ценность подрастающего поколения, активных членов нынешнего общества и будущих его поколений. В выполнении этой задачи врач должен взять на себя роль инициатора и организатора построения практической системы половой психогигиены, полового воспитания.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Подросток, многие привязанности которого осознанно или неосознанно связаны с формирующейся сексуальностью, не только ищет общения, но и ориентируется на группу при выработке эталона общения между полами. При отсутствии должного воспитания он находит в группе основной или единственный источник информации и образцов ролевого поведения, которые далеко не всегда являются желательными. В таких группах, не объединенных позитивной…

Г. Бельская (1977) приводит результаты опроса девятиклассниц, которым было, в частности, предложено распределить по степени важности мужские и женские качества. Опрошенные девушки воспитанность в мужчине поставили на 12-е — 13-е места, мужественность — на 10 — 11-е места. Среди мужских качеств на первые два места было выдвинуто уважение к женщине, но уважение к мужчине среди…

Огромные возможности нравственно-полового воспитания раскрываются перед преподавателем литературы. Перед ним стоит столь же важная, сколь трудная задача. Он может встретить неожиданных и сильных оппонентов в лице родителей, трактующих произведение в однобоко «заземленном» смысле, отвечающих на вопрос дочери, почему Татьяна не ушла с Онегиным: «Так у нее же муж генерал!» или выражающих свое отношение к «Даме…

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременности

Психическое развитие 11-летних детей, матери которых курили после 4-го месяца беременности (влияние других факторов исключено):1 — общие способности, 2 — чтение, 3 — математика. По вертикали — отклонение в мес от среднестатистической нормы (0). По горизонтали — число выкуриваемых матерью в сутки сигарет. Существует определенная связь между алкоголизацией матери и отца не только с психическим…

Медико-педагогические рекомендации по половому воспитанию подростков должны исходить, по крайней мере, из двух обстоятельств: особенности и результаты полового воспитания на предшествующих этапах развития на сегодняшний день оставляют желать лучшего; минимальный возраст вступления в брак согласно данным ВОЗ о семье и браке установлен в 18, а в ряде республик — в 16 лет. Можно сказать, что…