13 марта 2009

Вирусные диареи (Эпидемиология)

Эпидемиология. Заболевания чаще регистрируются в холодное время года. Наибольшей заболеваемости подвержены дети раннего возраста, в том числе новорожденные, однако дети старшего возраста, подростки и взрослые также могут болеть, особенно во время эпидемической вспышки. Контагиозность ротавирусных гастроэнтеритов высокая, о чем свидетельствуют не только семейные вспышки, но и крупные групповые заболевания. Отмечены внутрибольничные вспышки гастроэнтеритов ротавирусной этиологии с вовлечением в процесс и обслуживающего персонала, который в последующем может быть источником заражения вновь поступающих детей.

Вспышки гастроэнтерита наблюдаются не только в стационарах, но и в закрытых детских учреждениях, родильных домах. Контактно — бытовой путь передачи инфекции с фекально-оральным механизмом заражения является основным. Многочисленные исследования показали широкое повсеместное распространение ротавируса человека и основную роль его в возникновении небактериального гастроэнтерита у детей.

Патогенез и патологическая анатомия изучены недостаточно. Считается, что ротавирус, пройдя желудок, локализуется в проксимальном отделе тонкой кишки. Однако воспалительный процесс может затрагивать желудок, двенадцатиперстную и толстую кишку. Ротавирусы обнаруживаются в эпителии ворсинок, крипт в ранние сроки от начала заболевания. В подслизистый слой стенки кишки они не проникают.

Высказывается предположение, что в повреждающем действии ротавирусов на слизистую оболочку кишечника играет роль несколько факторов: возможно, клетки имеют специфические рецепторы, к которым прикрепляются вирусные частицы или вирус захватывается неспецифическими транспортными механизмами. Механизм диареи при ротавирусной инфекции не изучен. Некоторые авторы определенную роль при этом отводят дисахаридазной недостаточности.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у…

Патологическая анатомия. На основании данных патологоанатомического вскрытия, прижизненной биопсии, экспериментальных исследований морфологические изменения в желудке характеризуются дистрофическим процессом поверхностного эпителия с усиленной его дексквамацией; в тонкой кишке патологический процесс локализуется в собственном слое, проявляясь гиперемией, кровоизлияниями, отеком крипт, усилением клеточной инфильтрации (в основном лимфоцитами и плазматическими клетками). Макрофагальная реакция собственного слоя характерна для сальмонеллезов и…

В тяжелых случаях применяют гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон и др.) коротким курсом (5 — 7 дней). При кишечном кровотечении назначают строгий постельный режим, ограничивают питье воды и прекращают прием пищи на 10 — 12 ч. Затем назначают жидкую пишу с постепенным расширением диеты по мере устранения признаков кишечного кровотечения. С гемостатической и заместительной целью переливают…

Вопрос о роли вирусов в этиологии острых кишечных заболеваний стал изучаться сравнительно недавно. Но уже в 20 — е годы наше го столетия в отечественной и зарубежной литературе сообщалось о возможности небактериальных поносов вирусной этиологии, при этом применялись такие термины, как «кишечный грипп», «эпидемический понос», «желудочная инфлюэнца», «вирусная дизентерия» и др. Только в связи с…

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…