13 марта 2009

Вирусные диареи (Эпидемиология)

Эпидемиология. Заболевания чаще регистрируются в холодное время года. Наибольшей заболеваемости подвержены дети раннего возраста, в том числе новорожденные, однако дети старшего возраста, подростки и взрослые также могут болеть, особенно во время эпидемической вспышки. Контагиозность ротавирусных гастроэнтеритов высокая, о чем свидетельствуют не только семейные вспышки, но и крупные групповые заболевания. Отмечены внутрибольничные вспышки гастроэнтеритов ротавирусной этиологии с вовлечением в процесс и обслуживающего персонала, который в последующем может быть источником заражения вновь поступающих детей.

Вспышки гастроэнтерита наблюдаются не только в стационарах, но и в закрытых детских учреждениях, родильных домах. Контактно — бытовой путь передачи инфекции с фекально-оральным механизмом заражения является основным. Многочисленные исследования показали широкое повсеместное распространение ротавируса человека и основную роль его в возникновении небактериального гастроэнтерита у детей.

Патогенез и патологическая анатомия изучены недостаточно. Считается, что ротавирус, пройдя желудок, локализуется в проксимальном отделе тонкой кишки. Однако воспалительный процесс может затрагивать желудок, двенадцатиперстную и толстую кишку. Ротавирусы обнаруживаются в эпителии ворсинок, крипт в ранние сроки от начала заболевания. В подслизистый слой стенки кишки они не проникают.

Высказывается предположение, что в повреждающем действии ротавирусов на слизистую оболочку кишечника играет роль несколько факторов: возможно, клетки имеют специфические рецепторы, к которым прикрепляются вирусные частицы или вирус захватывается неспецифическими транспортными механизмами. Механизм диареи при ротавирусной инфекции не изучен. Некоторые авторы определенную роль при этом отводят дисахаридазной недостаточности.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших. Метод…

Диагноз. Лабораторные методы исследования имеют решающее значение в диагностике. Исследуют испражнения, кровь, мочу, рвотные массы или промывные воды желудка, гной из местных воспали тельных очагов. В разгар болезни наиболее часто возбудитель выделяется из испражнений и крови (преимущественно первые 3 дня болезни). Из мочи сальмонеллы выделяются на 3 — 4 — й неделе от начала заболевания….

Этиология пищевой токсикоинфекции устанавливается при обнаружении стафилококка в большом количестве в испражнениях, рвотных массах и остатках употребляемой пищи. Стафилококковые энтероколиты клинически весьма разно образны и трудны для диагностики. Диагностика облегчается, если стафилококковый энтероколит сочетается с другими проявлениями стафилококковой инфекции (заболевания кожи, пупка, гнойный отит и др.). Наличие стафилококковых очагов инфекции у матери также облегчает диагностику…

Лечение. Больных с легкими формами заболевания лечат в домашних условиях. Если госпитализация необходима, больных с респираторными заболеваниями и диареей размещают в боксы или полубоксы. Назначают водно — чайную паузу на 6 — 8 ч с последующим довольно быстрым доведением питания до нормы. Антибиотики назначают при развитии пневмонии или отита. В основном терапия симптоматическая. Профилактика аналогична…

Лечение дизентерии должно быть индивидуальным, этапным, комплексным. Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям, а также с учетом домашних условий. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой дизентерии. В дизентерийном отделении важно организовать размещение больных по периодам заболевания и в зависимости от вида возбудителя. Больных дизентерией с сопутствующим респираторным заболеванием необходимо изолировать. В комплексной терапии острой дизентерии…