13 марта 2009

Вирусные диареи (Эпидемиология)

Эпидемиология. Заболевания чаще регистрируются в холодное время года. Наибольшей заболеваемости подвержены дети раннего возраста, в том числе новорожденные, однако дети старшего возраста, подростки и взрослые также могут болеть, особенно во время эпидемической вспышки. Контагиозность ротавирусных гастроэнтеритов высокая, о чем свидетельствуют не только семейные вспышки, но и крупные групповые заболевания. Отмечены внутрибольничные вспышки гастроэнтеритов ротавирусной этиологии с вовлечением в процесс и обслуживающего персонала, который в последующем может быть источником заражения вновь поступающих детей.

Вспышки гастроэнтерита наблюдаются не только в стационарах, но и в закрытых детских учреждениях, родильных домах. Контактно — бытовой путь передачи инфекции с фекально-оральным механизмом заражения является основным. Многочисленные исследования показали широкое повсеместное распространение ротавируса человека и основную роль его в возникновении небактериального гастроэнтерита у детей.

Патогенез и патологическая анатомия изучены недостаточно. Считается, что ротавирус, пройдя желудок, локализуется в проксимальном отделе тонкой кишки. Однако воспалительный процесс может затрагивать желудок, двенадцатиперстную и толстую кишку. Ротавирусы обнаруживаются в эпителии ворсинок, крипт в ранние сроки от начала заболевания. В подслизистый слой стенки кишки они не проникают.

Высказывается предположение, что в повреждающем действии ротавирусов на слизистую оболочку кишечника играет роль несколько факторов: возможно, клетки имеют специфические рецепторы, к которым прикрепляются вирусные частицы или вирус захватывается неспецифическими транспортными механизмами. Механизм диареи при ротавирусной инфекции не изучен. Некоторые авторы определенную роль при этом отводят дисахаридазной недостаточности.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Сальмонеллезы — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных. Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В…

Диагноз брюшного тифа ставят на основании длительной лихорадки, головной боли, ухудшения сна, аппетита, адинамии, бледности кожных покровов, характерных изменений языка, метеоризма, урчания, симптома Падалки, розеолезной сыпи, увеличения печени и селезенки. Учитывают изменения гемограммы. Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя и специфических антител. Брюшнотифозный возбудитель может быть обнаружен в крови (гемокультура), моче (уринокультура), испражнениях (копрокультура), в…

Источником инфицирования детей могут быть сотрудники, матери. Выделяются чаще протей и стафилококк. Нередко наблюдается ассоциация микробов. Основным способом заражения считается алиментарный (употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания), однако не исключается контактный путь заражения у детей раннего возраста, особенно до 1 года [Иванов С.С. и др., 1980]. Клинически заболевания, вызванные условно — патогенными энтеробактериями (даже одним…