13 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции (Патогенез дизентерии)

Патогенез дизентерии довольно сложен и все еще недостаточно изучен. Сложности в изучении патогенеза у детей, особенно раннего возраста, обусловлены рядом особенностей детского организма как анатомо-физиологических, так и иммунологических. Заражение происходит через рот. Большое значение имеет доза инфицирования, которая определяет и срок инкубационного периода, и тяжесть болезни. Немаловажное значение имеет и состояние организма, в частности функциональное состояние желудочно — кишечного тракта, местного и общего иммунитета.

Попадая в желудок, где шигеллы могут находиться около суток, они подвергаются воздействию ферментов желудка, среди которых наибольшее антимикробное значение имеют желудочный сок и желчь. Полагают, что желудочный сок с достаточным содержанием свободной хлористоводородной кислоты является первым барьером на пути передвижения шигелл по пищеварительному тракту. Желудочный сок и желчь оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие. Под влиянием хлористоводородной кислоты часть шигелл гибнет, выделяя эндотоксин, который всасывается в кровь.

Циркулирующий в крови токсин выделяется слизистой оболочкой толстой кишки, вызывая повышение проницаемости сосудистой стенки, ее отек, сенсибилизацию, что подготавливает почву для развития местного воспаления. Оставшиеся шигеллы переходят в тонкую кишку, где могут оставаться в течение нескольких суток, затем шигеллы про двигаются в толстый кишечник, где размножаются и распадаются в большом количестве. Здесь и возникает местный воспалительный процесс.

В литературе дискутируется вопрос о возможности вирулентных шигелл паразитировать внутриклеточно (инвазия внутри эпителиальных клеток кишечника), где они размножаются, выделяют специфический цитотоксический фактор и приводят к необратимым изменениям клетки. Основным фактором, определяющим тяжесть болезни, является эндотоксин (шигеллы Зонне и Флекснера) или экзотоксин (шигеллы Григорьева — Шиги).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Дизентерию у детей первого года жизни иногда бывает трудно отличить от тяжелой формы коли — инфекции. Однако, учитывая постепенное нарастание тяжести болезни, длительность инфекционного токсикоза, лихорадки, упорной рвоты или срыгивания, анорексии, явления энтерита без признаков дистального колита, можно заподозрить коли — инфекцию. Решающую роль играют результаты лабораторного исследования. Токсическую форму дизентерии, особенно в первые 8…

Течение болезни. У подавляющего большинства больных через 2 нед от начала болезни исчезают клинические симптомы и отмечается освобождение организма от возбудителя (острое течение). Затяжное и хроническое течение болезни при своевременно начатом лечении, хороших условиях госпитализации, исключающих возможность суперинфекции, даже у детей раннего возраста наблюдается редко. К особенностям сальмонеллеза у детей первого года жизни относятся большая…

Наблюдаются некроз эпителия, инфильтрация слизистой и подслизистой оболочек. Отмечаются реакция лимфатического аппарата кишечника, полнокровие внутренних органов. При тяжелых формах стафилококк из кишечника проникает в кровь, что может привести к образованию септических тромбов в разных органах. В кишечнике возникает воспалительный процесс: от легких катаральных изменений слизистой оболочки до серозно — десквамативных, фибринозно — гнойных и некротических…

Диагноз. При установлении диагноза «вирусной диареи» врач должен ориентироваться прежде всего на эпидемиологические данные (больной из очага энтеровирусной или аденовирусной инфекции, где наблюдаются больные другими формами этих заболеваний), а также учитывать сочетание диареи с другими, характерными для данной вирусной инфекции проявлениями. В спорадических случаях, особенно при изолированном поражении кишечника, диагноз вирусной диареи весьма затруднителен и…

Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших. Метод…