13 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции (Патогенез дизентерии)

Патогенез дизентерии довольно сложен и все еще недостаточно изучен. Сложности в изучении патогенеза у детей, особенно раннего возраста, обусловлены рядом особенностей детского организма как анатомо-физиологических, так и иммунологических. Заражение происходит через рот. Большое значение имеет доза инфицирования, которая определяет и срок инкубационного периода, и тяжесть болезни. Немаловажное значение имеет и состояние организма, в частности функциональное состояние желудочно — кишечного тракта, местного и общего иммунитета.

Попадая в желудок, где шигеллы могут находиться около суток, они подвергаются воздействию ферментов желудка, среди которых наибольшее антимикробное значение имеют желудочный сок и желчь. Полагают, что желудочный сок с достаточным содержанием свободной хлористоводородной кислоты является первым барьером на пути передвижения шигелл по пищеварительному тракту. Желудочный сок и желчь оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие. Под влиянием хлористоводородной кислоты часть шигелл гибнет, выделяя эндотоксин, который всасывается в кровь.

Циркулирующий в крови токсин выделяется слизистой оболочкой толстой кишки, вызывая повышение проницаемости сосудистой стенки, ее отек, сенсибилизацию, что подготавливает почву для развития местного воспаления. Оставшиеся шигеллы переходят в тонкую кишку, где могут оставаться в течение нескольких суток, затем шигеллы про двигаются в толстый кишечник, где размножаются и распадаются в большом количестве. Здесь и возникает местный воспалительный процесс.

В литературе дискутируется вопрос о возможности вирулентных шигелл паразитировать внутриклеточно (инвазия внутри эпителиальных клеток кишечника), где они размножаются, выделяют специфический цитотоксический фактор и приводят к необратимым изменениям клетки. Основным фактором, определяющим тяжесть болезни, является эндотоксин (шигеллы Зонне и Флекснера) или экзотоксин (шигеллы Григорьева — Шиги).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…