13 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции (Патогенез дизентерии)

Патогенез дизентерии довольно сложен и все еще недостаточно изучен. Сложности в изучении патогенеза у детей, особенно раннего возраста, обусловлены рядом особенностей детского организма как анатомо-физиологических, так и иммунологических. Заражение происходит через рот. Большое значение имеет доза инфицирования, которая определяет и срок инкубационного периода, и тяжесть болезни. Немаловажное значение имеет и состояние организма, в частности функциональное состояние желудочно — кишечного тракта, местного и общего иммунитета.

Попадая в желудок, где шигеллы могут находиться около суток, они подвергаются воздействию ферментов желудка, среди которых наибольшее антимикробное значение имеют желудочный сок и желчь. Полагают, что желудочный сок с достаточным содержанием свободной хлористоводородной кислоты является первым барьером на пути передвижения шигелл по пищеварительному тракту. Желудочный сок и желчь оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие. Под влиянием хлористоводородной кислоты часть шигелл гибнет, выделяя эндотоксин, который всасывается в кровь.

Циркулирующий в крови токсин выделяется слизистой оболочкой толстой кишки, вызывая повышение проницаемости сосудистой стенки, ее отек, сенсибилизацию, что подготавливает почву для развития местного воспаления. Оставшиеся шигеллы переходят в тонкую кишку, где могут оставаться в течение нескольких суток, затем шигеллы про двигаются в толстый кишечник, где размножаются и распадаются в большом количестве. Здесь и возникает местный воспалительный процесс.

В литературе дискутируется вопрос о возможности вирулентных шигелл паразитировать внутриклеточно (инвазия внутри эпителиальных клеток кишечника), где они размножаются, выделяют специфический цитотоксический фактор и приводят к необратимым изменениям клетки. Основным фактором, определяющим тяжесть болезни, является эндотоксин (шигеллы Зонне и Флекснера) или экзотоксин (шигеллы Григорьева — Шиги).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Лечение дизентерии должно быть индивидуальным, этапным, комплексным. Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям, а также с учетом домашних условий. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой дизентерии. В дизентерийном отделении важно организовать размещение больных по периодам заболевания и в зависимости от вида возбудителя. Больных дизентерией с сопутствующим респираторным заболеванием необходимо изолировать. В комплексной терапии острой дизентерии…

Дезинтоксикационные препараты (гемодез, полиглюкин, неокомпенсан и др.) вводят в дозах, соответствующих возрасту больного. По показаниям проводят коррекцию кислотно — основного состояния и минерального состава крови. Из антибактериальных препаратов при лечении больных легкой и среднетяжелой формами сальмонеллеза препаратами выбора являются фуразолидон и поливалентный сальмонеллезный бактериофаг. При лечении детей старше 3 лет с этими же формами болезни…

Диагноз изолированной формы кишечной инфекции стафилококковой этиологии весьма труден. Необходимо дифференцировать от кишечных инфекций другой этиологии (дизентерия, кишечная коли — инфекция, сальмонеллез). Решающее значение при этом имеет высев патогенного стафилококка из испражнений в большом количестве. Иногда выделяется стафилококк и из крови. Очень важно провести серологическое исследование в реакции агглютинации со стафилококком. Высокие титры стафилококковых агглютининов…

Эпидемиология. Заболевания чаще регистрируются в холодное время года. Наибольшей заболеваемости подвержены дети раннего возраста, в том числе новорожденные, однако дети старшего возраста, подростки и взрослые также могут болеть, особенно во время эпидемической вспышки. Контагиозность ротавирусных гастроэнтеритов высокая, о чем свидетельствуют не только семейные вспышки, но и крупные групповые заболевания. Отмечены внутрибольничные вспышки гастроэнтеритов ротавирусной этиологии…

К этой группе инфекций относятся острые кишечные заболевания детей и взрослых, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП) из рода Escherichia. Название Escherichia связано с именем ученого Escherich (1889), впервые выделившего кишечную палочку и высказавшего мысль о ее роли в этиологии диареи. В 1922 г. A. Adam указал на наличие патогенных штаммов среди множества сапрофитных кишечных…