13 марта 2009

Дизентерия (Клинические особенности)

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения.

Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение в результате улучшения материально — бытовых условий и целенаправленных мероприятий по борьбе с дизентерией.

Современная дизентерия в подавляющем большинстве случаев отличается легким течением (до 80 %), особенно это характерно для дизентерии Зонне, при этом в 10 — 15 % случаев болезнь протекает в виде стертой, субклинической формы. Для современной дизентерии Зонне характерны нерезко выраженные симптомы инфекционного токсикоза со слабо — выраженным и кратковременным поражением кишечника (у 1/3 больных стул остается нормальным, гемоколит отмечается у 15 — 20 % больных).

У детей первого года жизни клинические проявления дизентерии в основном сохраняют типичные черты этого заболевания. Однако в связи с анатомо-физиологическими особенностями дизентерия у них имеет некоторые отличия. Так, весь симптомокомплекс выражен слабее, чем у больных старшего возраста. Токсические формы заболевания, протекающие по типу гастроэнтерита, почти не наблюдаются. Стул чаще имеет энтероколитный характер.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника. Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с…

Эпидемиология. Брюшным тифом болеют только люди (антропонозная инфекция). Источник инфекции — больные и бактерионосители. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны больные легкими и стертыми формами болезни, поскольку они нередко сохраняют подвижный образ жизни и выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой. Большую опасность представляют хронические бактерионосители. В последние годы показана определенная роль в формировании…

Патогенез и патологическая анатомия. Входные ворота инфекции — желудочно — кишечный тракт. Под влиянием желудочного сока часть холерных вибрионов разрушается, другая часть попадает в тонкий кишечник, где возбудитель быстро размножается и выделяет в большом количестве экзотоксин — холероген, который, согласно современным представлениям, активирует в энтероцитах фермент аденилциклазу и, возможно, простагландины, что в свою очередь ведет…

Диагноз ротавирусных гастроэнтеритов, особенно в спорадических случаях, чрезвычайно сложен. Лишь во время вспышек с учетом сезонности, однотипности клинической картины можно заподозрить ротавирусную природу гастроэнтерита. Лабораторные методы. Ротавирус человека обнаруживается в фекалиях больных при помощи электронного микроскопа, особенно при заборе материала в первые 3 — 5 дней от начала заболевания. Наряду с этим используют РСК, реакции…

Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения…