13 марта 2009

Дизентерия (Симптомы гемоколита)

Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у некоторых детей может протекать как непрерывная. Замедлению клинического выздоровления, повторному выделению шигелл после проведенного курса лечения в большинстве случаев способствуют наслоение экзо генных инфекций и дисбактериоз кишечника.

В более тяжелых случаях (чаще при дизентерии Флекснера), нередко сочетающихся с другими инфекциями, особенно с ОРВИ, может развиться дегидратационный синдром, приводящий к гипоксии и ацидозу. Токсический синдром, возникающий в поздний период болезни и получивший название «вторичный токсикоз», в прежние годы наблюдался нередко. В последние годы углубленное клинико — лабораторное обследование больных показало, что развитие токсических состояний у детей первого года жизни в поздний период дизентерии связано с экзогенными факторами (наслоение ОРВИ, кишечной коли — инфекции, сальмонеллеза и других заболеваний, вызываемых условно — патогенными энтеробактериями).

В отдельных случаях причиной токсикоза может быть и грубое нарушение в диете ребенка. Таким образом, термин «вторичный токсикоз» не отражает существа вопроса, не раскрывает генез данного состояния, использовать его не рекомендуется. В каждом конкретном случае следует выяснять причину возникновения токсикоза (ОРВИ, кишечная супер — и реинфекция) и отображать это в диагнозе.

В связи с улучшением условий госпитализации, способствующих уменьшению внутрибольничного инфицирования ребенка, внедрением более рациональных методов лечения, направленных на повышение сопротивляемости больного, токсический синдром в поздние сроки дизентерии возникает редко.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Патогенез. Развитие инфекционного процесса во многом зависит от дозы возбудителя и состояния общей реактивности макроорганизма. Ведущую роль играет возраст больного. Массивное поступление живых бактерий (при алиментарном пути заражения) сопровождается разрушением их в верхних отделах желудочно — кишечного тракта (в желудке и преимущественно в тонком кишечнике), в результате чего высвобождается большое количество эндотоксина, что во многом…

Лечение. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. На протяжении всего острого периода необходимо соблюдать постельный режим. Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Следует избегать перегрузки кишечника грубой клетчаткой; исключают из рациона острые и химически раздражающие блюда. Переход на обычную диету можно разрешить на 15 — 25 — й день нормальной температуры. Из средств этиотропной…

В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно — патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств. Этиологическая роль условно — патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением условно — патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации…

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…