13 марта 2009

Дизентерия (Симптомы гемоколита)

Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у некоторых детей может протекать как непрерывная. Замедлению клинического выздоровления, повторному выделению шигелл после проведенного курса лечения в большинстве случаев способствуют наслоение экзо генных инфекций и дисбактериоз кишечника.

В более тяжелых случаях (чаще при дизентерии Флекснера), нередко сочетающихся с другими инфекциями, особенно с ОРВИ, может развиться дегидратационный синдром, приводящий к гипоксии и ацидозу. Токсический синдром, возникающий в поздний период болезни и получивший название «вторичный токсикоз», в прежние годы наблюдался нередко. В последние годы углубленное клинико — лабораторное обследование больных показало, что развитие токсических состояний у детей первого года жизни в поздний период дизентерии связано с экзогенными факторами (наслоение ОРВИ, кишечной коли — инфекции, сальмонеллеза и других заболеваний, вызываемых условно — патогенными энтеробактериями).

В отдельных случаях причиной токсикоза может быть и грубое нарушение в диете ребенка. Таким образом, термин «вторичный токсикоз» не отражает существа вопроса, не раскрывает генез данного состояния, использовать его не рекомендуется. В каждом конкретном случае следует выяснять причину возникновения токсикоза (ОРВИ, кишечная супер — и реинфекция) и отображать это в диагнозе.

В связи с улучшением условий госпитализации, способствующих уменьшению внутрибольничного инфицирования ребенка, внедрением более рациональных методов лечения, направленных на повышение сопротивляемости больного, токсический синдром в поздние сроки дизентерии возникает редко.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….