13 марта 2009

Кишечная коли — инфекция (Размножение)

Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника.

Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с сальмонеллами, эшерихий II группы являются носителями О — антигенов шигелл, т.е. имеют с ними антигенную связь. Е. coli II группы так же, как и шигеллы, способны размножаться в цитоплазме эпителиальных клеток слизистых оболочек кишечника. В 1968 — 1973 гг. описаны дизентериеподобные эшерихиозы взрослых и детей, которые вызываются ЭПКП, непаразитирующими внутриэпителиально.

К ним относятся ЭПКП Крым (O151), родственные в антигенном отношении сальмонеллам O47, и серовар 301, условно отнесенный к серогруппе O25. Эти возбудители вызывают дизентериеподобный колит, но менее выраженный, чем при эшерихиозе, обусловленном сероварами O124, и тем более при шигеллезе. Группу III составляют энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП) — возбудители холероподобных заболеваний у взрослых и детей.

Патогенность ЭТКП связывают с их способностью продуцировать энтеротоксин. В кишечный эпителий они не проникают и воспаления слизистой оболочки кишечника не вызывают. ЭТКП продуцируют две формы энтеротоксина — термолабильный (антигенный) и термостабильный (неантигенный). Оба энтеротоксина ЭТКП дают сходный холерогенный эффект — расширяют кишечные петли за счет скопления в их просвете жидкости. ЭТКП прикрепляются к кишечному эпителию и размножаются на его поверхности.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Дизентерия (Патологическая анатомия)

Дизентерия. 1 — тенезмы; 2 — формы колита;  фибринозно-язвенный (Б). Ректороманоскопическая картина: а _ нормальная слизистая оболочка  толстой кишки; б — катарально-катарально-фолликулярный (А) и фолликулярный колит; в — эрозивно-язвенный колит; г — атрофический колит. Патологическая анатомия. Изменения в дистальном отрезке толстой кишки весьма различны — от острого катарального воспаления до фибринозно — некротического, фолликулярно — язвенного поражения, переходящего в стадию рубцевания….

Нормализация стула при кишечной коли — инфекции более медленная, чем при других кишечных инфекциях. Рвота — частый симптом при кишечных заболеваниях разной этиологии, однако при кишечной коли — инфекции рвота бывает не частая (иногда 1 — 2 раза в день), но упорная и продолжается в течение 7 — 10 дней и больше. Характер стула при…

Особенности брюшного тифа у детей раннего возраста. У детей раннего возраста брюшной тиф начинается особенно остро, нередко даже бурно, с повышения температуры до 39 — 40°С. С первых часов ярко выражены симптомы интоксикации. Дети становятся раздражительными, вялыми, бледными, отказываются от груди, вскрикивают, плачут. Характерны беспокойство, сонливость, адинамия, инверсия сна (сонливость днем, бессонница ночью). В тяжелых…

В нашей стране наблюдается отчетливое снижение заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями, вызываемы ми патогенными энтеробактериями. В настоящее время их доля составляет лишь 20 — 25 % от всех зарегистрированных кишечных инфекций [Баранцев И.М. и др., 1980]. Остальные 75 — 80% острых кишечных расстройств регистрируются как кишечные инфекции неустановленной этиологии или инфекционный гастроэнтерит, инфекционный энтероколит….

Дизентерия (Клиника)

Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками крови: Клиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Клинические проявления болезни много образны. Основные симптомы дизентерии — общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов об щей интоксикации, так и…