13 марта 2009

Кишечная коли — инфекция (Размножение)

Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника.

Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с сальмонеллами, эшерихий II группы являются носителями О — антигенов шигелл, т.е. имеют с ними антигенную связь. Е. coli II группы так же, как и шигеллы, способны размножаться в цитоплазме эпителиальных клеток слизистых оболочек кишечника. В 1968 — 1973 гг. описаны дизентериеподобные эшерихиозы взрослых и детей, которые вызываются ЭПКП, непаразитирующими внутриэпителиально.

К ним относятся ЭПКП Крым (O151), родственные в антигенном отношении сальмонеллам O47, и серовар 301, условно отнесенный к серогруппе O25. Эти возбудители вызывают дизентериеподобный колит, но менее выраженный, чем при эшерихиозе, обусловленном сероварами O124, и тем более при шигеллезе. Группу III составляют энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП) — возбудители холероподобных заболеваний у взрослых и детей.

Патогенность ЭТКП связывают с их способностью продуцировать энтеротоксин. В кишечный эпителий они не проникают и воспаления слизистой оболочки кишечника не вызывают. ЭТКП продуцируют две формы энтеротоксина — термолабильный (антигенный) и термостабильный (неантигенный). Оба энтеротоксина ЭТКП дают сходный холерогенный эффект — расширяют кишечные петли за счет скопления в их просвете жидкости. ЭТКП прикрепляются к кишечному эпителию и размножаются на его поверхности.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у…

Сальмонеллез (Преимущество поражения)

Сальмонеллез. Нейротоксикоз: В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет. Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания,…

В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками. Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются…

Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф….

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…