13 марта 2009

Брюшной тиф (Лечение)

Лечение. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. На протяжении всего острого периода необходимо соблюдать постельный режим. Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Следует избегать перегрузки кишечника грубой клетчаткой; исключают из рациона острые и химически раздражающие блюда. Переход на обычную диету можно разрешить на 15 — 25 — й день нормальной температуры.

Из средств этиотропной терапии с наибольшим успехом применяют левомицетин (хлорамфеникол). Он оказывает выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие на тифопаратифозные микробы. Левомицетин назначают внутрь в виде таблеток в разовой дозе 0,01 — 0,02 г/кг массы тела для детей раннего возраста и по 0,15 — 0,25 г детям дошкольного и школьного возраста 4 раза в день. Препарат дают весь лихорадочный период и еще 7 — 10 дней при нормальной температуре. Если больной не может принимать левомицетин внутрь, назначают левомицетина сукцинат натрия внутримышечно. Из других антибиотиков с успехом используют ампициллин в дозе 50 — 100 мг/кг массы тела в сутки в 4 приема. Хороший эффект достигается и при комбинации левомицетина с препаратами нитро — фуранового ряда.

Лечение антибиотиками не устраняет опасности рецидивов и формирования бактерионосительства. Учитывая это, некоторые авторы рекомендуют сочетать проведение курса лечения левомицетином (или ампициллином) с однократным введением под кожу химически очищенного препарата Vi — антигена брюшнотифозных бактерий.

Однако у детей этот метод лечения брюшного тифа не получил распространения. При выраженных симптомах интоксикации внутривенно капель — но вводят гемодез, реополиглюкин, 10 % раствор глюкозы в сочетании с витаминами. По показаниям вводят гидрокарбонат натрия, 10 % раствор глюконата кальция, сердечные, жаропонижающие, мочегонные препараты.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника. Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с…

Эпидемиология. Брюшным тифом болеют только люди (антропонозная инфекция). Источник инфекции — больные и бактерионосители. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны больные легкими и стертыми формами болезни, поскольку они нередко сохраняют подвижный образ жизни и выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой. Большую опасность представляют хронические бактерионосители. В последние годы показана определенная роль в формировании…

Клиника. Инкубационный период продолжается в среднем 2 — 3 дня, но может колебаться от нескольких часов до 5 сут. Болезнь начинается остро с появления жидкого стула. Дефекация безболезненна, тенезмы отсутствуют. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, чаще они сразу становятся бесцветными, водянистыми и обильными с плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар,…

Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения…

Патогенез. При брюшном тифе инфицирование происходит через рот. Возбудитель попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения. Внедряясь в лимфоидные образования кишечника — солитарные фолликулы и групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), а затем в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, брюшнотифозные бактерии вызывают их воспаление. В конце инкубационного периода брюшнотифозные бактерии из регионарных лимфатических…