13 марта 2009

Брюшной тиф (Лечение)

Лечение. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. На протяжении всего острого периода необходимо соблюдать постельный режим. Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Следует избегать перегрузки кишечника грубой клетчаткой; исключают из рациона острые и химически раздражающие блюда. Переход на обычную диету можно разрешить на 15 — 25 — й день нормальной температуры.

Из средств этиотропной терапии с наибольшим успехом применяют левомицетин (хлорамфеникол). Он оказывает выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие на тифопаратифозные микробы. Левомицетин назначают внутрь в виде таблеток в разовой дозе 0,01 — 0,02 г/кг массы тела для детей раннего возраста и по 0,15 — 0,25 г детям дошкольного и школьного возраста 4 раза в день. Препарат дают весь лихорадочный период и еще 7 — 10 дней при нормальной температуре. Если больной не может принимать левомицетин внутрь, назначают левомицетина сукцинат натрия внутримышечно. Из других антибиотиков с успехом используют ампициллин в дозе 50 — 100 мг/кг массы тела в сутки в 4 приема. Хороший эффект достигается и при комбинации левомицетина с препаратами нитро — фуранового ряда.

Лечение антибиотиками не устраняет опасности рецидивов и формирования бактерионосительства. Учитывая это, некоторые авторы рекомендуют сочетать проведение курса лечения левомицетином (или ампициллином) с однократным введением под кожу химически очищенного препарата Vi — антигена брюшнотифозных бактерий.

Однако у детей этот метод лечения брюшного тифа не получил распространения. При выраженных симптомах интоксикации внутривенно капель — но вводят гемодез, реополиглюкин, 10 % раствор глюкозы в сочетании с витаминами. По показаниям вводят гидрокарбонат натрия, 10 % раствор глюконата кальция, сердечные, жаропонижающие, мочегонные препараты.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно — патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств. Этиологическая роль условно — патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением условно — патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации…

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…