13 марта 2009

Сальмонеллез (Дезинтоксикационные препараты)

Дезинтоксикационные препараты (гемодез, полиглюкин, неокомпенсан и др.) вводят в дозах, соответствующих возрасту больного. По показаниям проводят коррекцию кислотно — основного состояния и минерального состава крови.

Из антибактериальных препаратов при лечении больных легкой и среднетяжелой формами сальмонеллеза препаратами выбора являются фуразолидон и поливалентный сальмонеллезный бактериофаг. При лечении детей старше 3 лет с этими же формами болезни поливалентный сальмонеллезный бактериофаг можно использовать как единственное средство терапии.

У детей первого года жизни с отягощенным преморбидным фоном при наслоении сальмонеллеза на другие инфекционные заболевания, при смешанных формах оправ дано применение антибиотиков широкого спектра действия (ампициллин, левомицетина сукцинат натрия, гентамицин, цепорин и др.) в сочетании с сальмонеллезный бактериофагом.

Антибактериальные препараты назначают в течение 5 — 7 дней. Применение повторных курсов нецелесообразно, за исключением поливалентного саль — монеллезного бактериофага (при продолжающейся дисфункции кишечника, повторном выделении сальмонелл). Нормализация биоценоза кишечника достигается назначением биологических препаратов (бифидобактерин, бификол, лактобактерин).

Профилактика проводится так же, как при других острых желудочно — кишечных инфекциях.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у…

Патологическая анатомия. На основании данных патологоанатомического вскрытия, прижизненной биопсии, экспериментальных исследований морфологические изменения в желудке характеризуются дистрофическим процессом поверхностного эпителия с усиленной его дексквамацией; в тонкой кишке патологический процесс локализуется в собственном слое, проявляясь гиперемией, кровоизлияниями, отеком крипт, усилением клеточной инфильтрации (в основном лимфоцитами и плазматическими клетками). Макрофагальная реакция собственного слоя характерна для сальмонеллезов и…

В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками. Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются…

Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф….

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…