13 марта 2009

Сальмонеллез (Дезинтоксикационные препараты)

Дезинтоксикационные препараты (гемодез, полиглюкин, неокомпенсан и др.) вводят в дозах, соответствующих возрасту больного. По показаниям проводят коррекцию кислотно — основного состояния и минерального состава крови.

Из антибактериальных препаратов при лечении больных легкой и среднетяжелой формами сальмонеллеза препаратами выбора являются фуразолидон и поливалентный сальмонеллезный бактериофаг. При лечении детей старше 3 лет с этими же формами болезни поливалентный сальмонеллезный бактериофаг можно использовать как единственное средство терапии.

У детей первого года жизни с отягощенным преморбидным фоном при наслоении сальмонеллеза на другие инфекционные заболевания, при смешанных формах оправ дано применение антибиотиков широкого спектра действия (ампициллин, левомицетина сукцинат натрия, гентамицин, цепорин и др.) в сочетании с сальмонеллезный бактериофагом.

Антибактериальные препараты назначают в течение 5 — 7 дней. Применение повторных курсов нецелесообразно, за исключением поливалентного саль — монеллезного бактериофага (при продолжающейся дисфункции кишечника, повторном выделении сальмонелл). Нормализация биоценоза кишечника достигается назначением биологических препаратов (бифидобактерин, бификол, лактобактерин).

Профилактика проводится так же, как при других острых желудочно — кишечных инфекциях.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Сальмонеллезы — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных. Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….