13 марта 2009

Кишечные инфекции стафилококковой этиологии (Некроз эпителия)

Наблюдаются некроз эпителия, инфильтрация слизистой и подслизистой оболочек. Отмечаются реакция лимфатического аппарата кишечника, полнокровие внутренних органов. При тяжелых формах стафилококк из кишечника проникает в кровь, что может привести к образованию септических тромбов в разных органах.

В кишечнике возникает воспалительный процесс: от легких катаральных изменений слизистой оболочки до серозно — десквамативных, фибринозно — гнойных и некротических изменений слизистой и подслизистой оболочек с образованием язв, которые могут перфорировать.

Морфологические изменения локализуются преимуществен но в тонком кишечнике, но могут распространяться и на толстый кишечник (энтероколит). Из местного очага в кровь и ЦНС поступают токсины и другие продукты жизнедеятельности стафилококка и продуктов нарушенного обмена веществ. Клинически это проявляется симптомами общей интоксикации.

Клиника. Пищевые токсикоинфекции характеризуются бурным развитием болезни. Через 2 — 5 ч после приема инфицированной пищи у ребенка возникают повторная, иногда многократная рвота и боли в животе, несколько позже появляется понос. Часто повышается температура. В тяжелых случаях остро развиваются токсикоз, потеря сознания, падение сердечно — сосудистой деятельности, могут быть судороги. Стул при пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии жидкий, водянистый, с примесью слизи, иногда с прожилками крови в отдельных порциях. Обычно превалируют симптомы гастрита и в ряде случаев стул остается нормальным.

Чем меньше возраст ребенка, тем тяжелее протекает заболевание. При установлении диагноза пищевой токсикоинфекции прежде всего принимают во внимание данные эпидемиологического анамнеза (одновременное заболевание нескольких лиц, употреблявших одну и ту же пищу), а также клинические данные (бурное развитие болезни через несколько часов после приема пищи, превалирование симптомов гастрита при умеренно выраженных кишечных расстройствах).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника. Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с…

Эпидемиология. Брюшным тифом болеют только люди (антропонозная инфекция). Источник инфекции — больные и бактерионосители. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны больные легкими и стертыми формами болезни, поскольку они нередко сохраняют подвижный образ жизни и выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой. Большую опасность представляют хронические бактерионосители. В последние годы показана определенная роль в формировании…

Клиника. Инкубационный период продолжается в среднем 2 — 3 дня, но может колебаться от нескольких часов до 5 сут. Болезнь начинается остро с появления жидкого стула. Дефекация безболезненна, тенезмы отсутствуют. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, чаще они сразу становятся бесцветными, водянистыми и обильными с плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар,…

Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения…

Патогенез. При брюшном тифе инфицирование происходит через рот. Возбудитель попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения. Внедряясь в лимфоидные образования кишечника — солитарные фолликулы и групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), а затем в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, брюшнотифозные бактерии вызывают их воспаление. В конце инкубационного периода брюшнотифозные бактерии из регионарных лимфатических…