13 марта 2009

Кишечные инфекции стафилококковой этиологии (Некроз эпителия)

Наблюдаются некроз эпителия, инфильтрация слизистой и подслизистой оболочек. Отмечаются реакция лимфатического аппарата кишечника, полнокровие внутренних органов. При тяжелых формах стафилококк из кишечника проникает в кровь, что может привести к образованию септических тромбов в разных органах.

В кишечнике возникает воспалительный процесс: от легких катаральных изменений слизистой оболочки до серозно — десквамативных, фибринозно — гнойных и некротических изменений слизистой и подслизистой оболочек с образованием язв, которые могут перфорировать.

Морфологические изменения локализуются преимуществен но в тонком кишечнике, но могут распространяться и на толстый кишечник (энтероколит). Из местного очага в кровь и ЦНС поступают токсины и другие продукты жизнедеятельности стафилококка и продуктов нарушенного обмена веществ. Клинически это проявляется симптомами общей интоксикации.

Клиника. Пищевые токсикоинфекции характеризуются бурным развитием болезни. Через 2 — 5 ч после приема инфицированной пищи у ребенка возникают повторная, иногда многократная рвота и боли в животе, несколько позже появляется понос. Часто повышается температура. В тяжелых случаях остро развиваются токсикоз, потеря сознания, падение сердечно — сосудистой деятельности, могут быть судороги. Стул при пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии жидкий, водянистый, с примесью слизи, иногда с прожилками крови в отдельных порциях. Обычно превалируют симптомы гастрита и в ряде случаев стул остается нормальным.

Чем меньше возраст ребенка, тем тяжелее протекает заболевание. При установлении диагноза пищевой токсикоинфекции прежде всего принимают во внимание данные эпидемиологического анамнеза (одновременное заболевание нескольких лиц, употреблявших одну и ту же пищу), а также клинические данные (бурное развитие болезни через несколько часов после приема пищи, превалирование симптомов гастрита при умеренно выраженных кишечных расстройствах).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Сальмонеллезы — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных. Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В…

Диагноз брюшного тифа ставят на основании длительной лихорадки, головной боли, ухудшения сна, аппетита, адинамии, бледности кожных покровов, характерных изменений языка, метеоризма, урчания, симптома Падалки, розеолезной сыпи, увеличения печени и селезенки. Учитывают изменения гемограммы. Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя и специфических антител. Брюшнотифозный возбудитель может быть обнаружен в крови (гемокультура), моче (уринокультура), испражнениях (копрокультура), в…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….