12 марта 2009

Дизентерия (шигеллез) (Dysenteria bacterialis)

Дизентерия — инфекционная болезнь, при которой преимущественно поражается толстый кишечник. Клинически она проявляется различной степенью выраженности интоксикации, учащенной и болезненной дефекацией, жидким стулом с патологическими примесями (слизь, в ряде случаев кровь, гной). Среди кишечных инфекций у детей бактериальная дизентерия — наиболее распространенная болезнь.

Этиология. Дизентерию вызывают более 50 серологических разновидностей возбудителей из рода Schigella. Отличие возбудителей дизентерии друг от друга по антигенным, биохимическим, культуральным свойствам отражается как на эпидемиологических, так и на клинических особенностях. Учитывая это, В.И.Покровский и соавт. (1979) считают, что дизентерия не может считаться единой нозологической формой, а представляет группу инфекционных болезней, в связи с чем следует говорить не о дизентерии, а о дизентериях ( не о шигеллезе, а о шигеллезах).

Однако наибольшее эпидемиологическое и клиническое значение из всех представителей дизентерийных бактерий имеют 4 вида: Григорьева — Шиги, Флекснера, Штутцера — Шмитца, Зонне.

Морфологически эти микробы не отличаются друг от друга. Согласно классификации, принятой в СССР в 1962 г., все шигеллы подразделяются на две подгруппы — расщепляющие и нерасщепляющие маннит. По этому признаку выделяются виды и подвиды, а по антигенной структуре — серовары.

К расщепляющим маннит от носятся:

  1. шигеллы Флекснера, которые в свою очередь подразделяются на 3 подвида (шигеллы Флекснера, состоящие из 5 сероваров; Ньюкестла; Бойда, состоящие из 15 групповых антигенов);
  2. шигеллы Зонне. Последние отличаются своей внутривидовой неоднородностью.

По ферментативной активности в отношении Сахаров их подразделяют на 4 ферментативных типа (I, II, III, IV).

Практическое значение имеют три первых типа, четвертый тип встречается край не редко. Микроб Григорьева — Шиги обладает способностью выделять экзо токсин, все остальные — эндотоксин.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…