12 марта 2009

Дизентерия (шигеллез) (Dysenteria bacterialis)

Дизентерия — инфекционная болезнь, при которой преимущественно поражается толстый кишечник. Клинически она проявляется различной степенью выраженности интоксикации, учащенной и болезненной дефекацией, жидким стулом с патологическими примесями (слизь, в ряде случаев кровь, гной). Среди кишечных инфекций у детей бактериальная дизентерия — наиболее распространенная болезнь.

Этиология. Дизентерию вызывают более 50 серологических разновидностей возбудителей из рода Schigella. Отличие возбудителей дизентерии друг от друга по антигенным, биохимическим, культуральным свойствам отражается как на эпидемиологических, так и на клинических особенностях. Учитывая это, В.И.Покровский и соавт. (1979) считают, что дизентерия не может считаться единой нозологической формой, а представляет группу инфекционных болезней, в связи с чем следует говорить не о дизентерии, а о дизентериях ( не о шигеллезе, а о шигеллезах).

Однако наибольшее эпидемиологическое и клиническое значение из всех представителей дизентерийных бактерий имеют 4 вида: Григорьева — Шиги, Флекснера, Штутцера — Шмитца, Зонне.

Морфологически эти микробы не отличаются друг от друга. Согласно классификации, принятой в СССР в 1962 г., все шигеллы подразделяются на две подгруппы — расщепляющие и нерасщепляющие маннит. По этому признаку выделяются виды и подвиды, а по антигенной структуре — серовары.

К расщепляющим маннит от носятся:

  1. шигеллы Флекснера, которые в свою очередь подразделяются на 3 подвида (шигеллы Флекснера, состоящие из 5 сероваров; Ньюкестла; Бойда, состоящие из 15 групповых антигенов);
  2. шигеллы Зонне. Последние отличаются своей внутривидовой неоднородностью.

По ферментативной активности в отношении Сахаров их подразделяют на 4 ферментативных типа (I, II, III, IV).

Практическое значение имеют три первых типа, четвертый тип встречается край не редко. Микроб Григорьева — Шиги обладает способностью выделять экзо токсин, все остальные — эндотоксин.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Дизентерия (Клиника)

Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками крови: Клиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Клинические проявления болезни много образны. Основные симптомы дизентерии — общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов об щей интоксикации, так и…

Нормализация стула при кишечной коли — инфекции более медленная, чем при других кишечных инфекциях. Рвота — частый симптом при кишечных заболеваниях разной этиологии, однако при кишечной коли — инфекции рвота бывает не частая (иногда 1 — 2 раза в день), но упорная и продолжается в течение 7 — 10 дней и больше. Характер стула при…

Особенности брюшного тифа у детей раннего возраста. У детей раннего возраста брюшной тиф начинается особенно остро, нередко даже бурно, с повышения температуры до 39 — 40°С. С первых часов ярко выражены симптомы интоксикации. Дети становятся раздражительными, вялыми, бледными, отказываются от груди, вскрикивают, плачут. Характерны беспокойство, сонливость, адинамия, инверсия сна (сонливость днем, бессонница ночью). В тяжелых…

В нашей стране наблюдается отчетливое снижение заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями, вызываемы ми патогенными энтеробактериями. В настоящее время их доля составляет лишь 20 — 25 % от всех зарегистрированных кишечных инфекций [Баранцев И.М. и др., 1980]. Остальные 75 — 80% острых кишечных расстройств регистрируются как кишечные инфекции неустановленной этиологии или инфекционный гастроэнтерит, инфекционный энтероколит….

Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…