12 марта 2009

Дизентерия (шигеллез) (Dysenteria bacterialis)

Дизентерия — инфекционная болезнь, при которой преимущественно поражается толстый кишечник. Клинически она проявляется различной степенью выраженности интоксикации, учащенной и болезненной дефекацией, жидким стулом с патологическими примесями (слизь, в ряде случаев кровь, гной). Среди кишечных инфекций у детей бактериальная дизентерия — наиболее распространенная болезнь.

Этиология. Дизентерию вызывают более 50 серологических разновидностей возбудителей из рода Schigella. Отличие возбудителей дизентерии друг от друга по антигенным, биохимическим, культуральным свойствам отражается как на эпидемиологических, так и на клинических особенностях. Учитывая это, В.И.Покровский и соавт. (1979) считают, что дизентерия не может считаться единой нозологической формой, а представляет группу инфекционных болезней, в связи с чем следует говорить не о дизентерии, а о дизентериях ( не о шигеллезе, а о шигеллезах).

Однако наибольшее эпидемиологическое и клиническое значение из всех представителей дизентерийных бактерий имеют 4 вида: Григорьева — Шиги, Флекснера, Штутцера — Шмитца, Зонне.

Морфологически эти микробы не отличаются друг от друга. Согласно классификации, принятой в СССР в 1962 г., все шигеллы подразделяются на две подгруппы — расщепляющие и нерасщепляющие маннит. По этому признаку выделяются виды и подвиды, а по антигенной структуре — серовары.

К расщепляющим маннит от носятся:

  1. шигеллы Флекснера, которые в свою очередь подразделяются на 3 подвида (шигеллы Флекснера, состоящие из 5 сероваров; Ньюкестла; Бойда, состоящие из 15 групповых антигенов);
  2. шигеллы Зонне. Последние отличаются своей внутривидовой неоднородностью.

По ферментативной активности в отношении Сахаров их подразделяют на 4 ферментативных типа (I, II, III, IV).

Практическое значение имеют три первых типа, четвертый тип встречается край не редко. Микроб Григорьева — Шиги обладает способностью выделять экзо токсин, все остальные — эндотоксин.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…

Сальмонеллез (Преимущество поражения)

Сальмонеллез. Нейротоксикоз: В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет. Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания,…

В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками. Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются…

Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф….

Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…