12 марта 2009

Дизентерия (шигеллез) (Dysenteria bacterialis)

Дизентерия — инфекционная болезнь, при которой преимущественно поражается толстый кишечник. Клинически она проявляется различной степенью выраженности интоксикации, учащенной и болезненной дефекацией, жидким стулом с патологическими примесями (слизь, в ряде случаев кровь, гной). Среди кишечных инфекций у детей бактериальная дизентерия — наиболее распространенная болезнь.

Этиология. Дизентерию вызывают более 50 серологических разновидностей возбудителей из рода Schigella. Отличие возбудителей дизентерии друг от друга по антигенным, биохимическим, культуральным свойствам отражается как на эпидемиологических, так и на клинических особенностях. Учитывая это, В.И.Покровский и соавт. (1979) считают, что дизентерия не может считаться единой нозологической формой, а представляет группу инфекционных болезней, в связи с чем следует говорить не о дизентерии, а о дизентериях ( не о шигеллезе, а о шигеллезах).

Однако наибольшее эпидемиологическое и клиническое значение из всех представителей дизентерийных бактерий имеют 4 вида: Григорьева — Шиги, Флекснера, Штутцера — Шмитца, Зонне.

Морфологически эти микробы не отличаются друг от друга. Согласно классификации, принятой в СССР в 1962 г., все шигеллы подразделяются на две подгруппы — расщепляющие и нерасщепляющие маннит. По этому признаку выделяются виды и подвиды, а по антигенной структуре — серовары.

К расщепляющим маннит от носятся:

  1. шигеллы Флекснера, которые в свою очередь подразделяются на 3 подвида (шигеллы Флекснера, состоящие из 5 сероваров; Ньюкестла; Бойда, состоящие из 15 групповых антигенов);
  2. шигеллы Зонне. Последние отличаются своей внутривидовой неоднородностью.

По ферментативной активности в отношении Сахаров их подразделяют на 4 ферментативных типа (I, II, III, IV).

Практическое значение имеют три первых типа, четвертый тип встречается край не редко. Микроб Григорьева — Шиги обладает способностью выделять экзо токсин, все остальные — эндотоксин.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Дизентерия (Патологическая анатомия)

Дизентерия. 1 — тенезмы; 2 — формы колита;  фибринозно-язвенный (Б). Ректороманоскопическая картина: а _ нормальная слизистая оболочка  толстой кишки; б — катарально-катарально-фолликулярный (А) и фолликулярный колит; в — эрозивно-язвенный колит; г — атрофический колит. Патологическая анатомия. Изменения в дистальном отрезке толстой кишки весьма различны — от острого катарального воспаления до фибринозно — некротического, фолликулярно — язвенного поражения, переходящего в стадию рубцевания….

Клиника кишечной коли — инфекции, вызванной эшерихиями II группы (Е. coli O124), не отличается от дизентерии Зонне. Инкубационный период от 18 — 24 ч до 1 — 3 дней. Начало острое. Повышается температура, появляется боль в животе. Общее состояние нарушается не резко. Стул учащается до 5 — 7 раз в сутки, он каловый, с небольшой…

В редких случаях может развиться миокардит. У большинства больных живот умеренно вздут, болезненный в правой подвздошной области, там же часто определяется урчание и укорочение перкуторного звука за счет гиперплазии лимфатических узлов брыжейки (симптом Падалки). На высоте заболевания (4 — 5 — й день болезни) обычно увеличены размеры селезенки и печени. Стул чаще бывает задержанным, но…

У детей раннего возраста в течение 1 — го часа обычно вводят около 40 % расчетного количества жидкости (не более 50 мл/кг массы тела ребенка). В последующие 6 — 7 ч жидкость вводят из расчета 10 — 20 мл/кг массы тела в час. Далее жидкость вводят под контролем клинико — лабораторных показателей с учетом объема…

Дизентерия (Клиника)

Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками крови: Клиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Клинические проявления болезни много образны. Основные симптомы дизентерии — общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов об щей интоксикации, так и…