12 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции (Резистентность шигелл)

Резистентность шигелл в окружающей среде невелика, однако при отсутствии солнечного света, умеренной окружающей температуре, повышенной влажности они могут сохранять свою жизнедеятельность в различных средах и на предметах от 10 дней до 3 мес. На протяжении последних 40 — 50 лет отмечается тенденция к эволюции этиологии, эпидемиологии и клиники дизентерии: от тяжело протекающей с выраженным нейротоксикозом дизентерии Григорьева — Шиги к менее тяжелой дизентерии Флекснера, а в настоящее время к дизентерии Зонне, протекающей еще более легко; от высокочувствительных и малоустойчивых к воздействию внешней среды возбудителей к микробам с меньшей вирулентностью, но большей устойчивостью. В настоящее время на подавляющем большинстве территории нашей страны возбудителями дизентерии являются шигеллы Зонне, обладающие более высокой способностью размножения и антагонистической активностью, определяемой активной колицинопродукцией, большей устойчивостью к антибактериальным препаратам и меньшей вирулентностью.

Эпидемиология. Дизентерия — типичная фекально-оральная инфекция, при которой человек является единственным резервуаром и источником заболевания. Наиболее заразен больной в первые 3 дня болезни. Значительная роль в заражении принадлежит и больным стертой, субклинической формой с почти полным отсутствием клинической симптоматики, в меньшей степени реконвалесцентам и больным затяжной дизентерией.

Пути передачи инфекции различны. Так, для дизентерии Григорьева — Шиги основной путь передачи — бытовой, при дизентерии Флекснера 2а (и Ньюкестла) — водный, при дизентерии Зонне — пищевой (особенно молоко и молочные продукты). Контактно — бытовой путь передачи инфекции чаще наблюдается среди детей раннего возраста (до 3 — 5 лет), пищевой — среди детей старших возрастных групп и взрослых. Заболеваемость дизентерией регистрируется в течение всего года, с увеличением ее в центральных районах страны в августе — сентябре, а в республиках Средней Азии и Закавказья в летние месяцы.

Среди всех заболевших дизентерией удельный вес детей достигает 40 — 70 %. При этом заболеваемость детей первого года жизни наиболее низкая, среди детей в возрасте от 2 до 7 лет — наибольшая. Иммунитет после перенесенной дизентерии вырабатывается лишь к тому виду и серовару возбудителя, который вызвал заболевание. Он нестоек и может исчезнуть через несколько месяцев.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Дизентерия (Патологическая анатомия)

Дизентерия. 1 — тенезмы; 2 — формы колита;  фибринозно-язвенный (Б). Ректороманоскопическая картина: а _ нормальная слизистая оболочка  толстой кишки; б — катарально-катарально-фолликулярный (А) и фолликулярный колит; в — эрозивно-язвенный колит; г — атрофический колит. Патологическая анатомия. Изменения в дистальном отрезке толстой кишки весьма различны — от острого катарального воспаления до фибринозно — некротического, фолликулярно — язвенного поражения, переходящего в стадию рубцевания….

Клиника кишечной коли — инфекции, вызванной эшерихиями II группы (Е. coli O124), не отличается от дизентерии Зонне. Инкубационный период от 18 — 24 ч до 1 — 3 дней. Начало острое. Повышается температура, появляется боль в животе. Общее состояние нарушается не резко. Стул учащается до 5 — 7 раз в сутки, он каловый, с небольшой…

В редких случаях может развиться миокардит. У большинства больных живот умеренно вздут, болезненный в правой подвздошной области, там же часто определяется урчание и укорочение перкуторного звука за счет гиперплазии лимфатических узлов брыжейки (симптом Падалки). На высоте заболевания (4 — 5 — й день болезни) обычно увеличены размеры селезенки и печени. Стул чаще бывает задержанным, но…

У детей раннего возраста в течение 1 — го часа обычно вводят около 40 % расчетного количества жидкости (не более 50 мл/кг массы тела ребенка). В последующие 6 — 7 ч жидкость вводят из расчета 10 — 20 мл/кг массы тела в час. Далее жидкость вводят под контролем клинико — лабораторных показателей с учетом объема…

Дизентерия (Клиника)

Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками крови: Клиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Клинические проявления болезни много образны. Основные симптомы дизентерии — общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов об щей интоксикации, так и…