Желудочно — кишечные инфекции (Резистентность шигелл)
Резистентность шигелл в окружающей среде невелика, однако при отсутствии солнечного света, умеренной окружающей температуре, повышенной влажности они могут сохранять свою жизнедеятельность в различных средах и на предметах от 10 дней до 3 мес. На протяжении последних 40 — 50 лет отмечается тенденция к эволюции этиологии, эпидемиологии и клиники дизентерии: от тяжело протекающей с выраженным нейротоксикозом дизентерии Григорьева — Шиги к менее тяжелой дизентерии Флекснера, а в настоящее время к дизентерии Зонне, протекающей еще более легко; от высокочувствительных и малоустойчивых к воздействию внешней среды возбудителей к микробам с меньшей вирулентностью, но большей устойчивостью. В настоящее время на подавляющем большинстве территории нашей страны возбудителями дизентерии являются шигеллы Зонне, обладающие более высокой способностью размножения и антагонистической активностью, определяемой активной колицинопродукцией, большей устойчивостью к антибактериальным препаратам и меньшей вирулентностью.
Эпидемиология. Дизентерия — типичная фекально-оральная инфекция, при которой человек является единственным резервуаром и источником заболевания. Наиболее заразен больной в первые 3 дня болезни. Значительная роль в заражении принадлежит и больным стертой, субклинической формой с почти полным отсутствием клинической симптоматики, в меньшей степени реконвалесцентам и больным затяжной дизентерией.
Пути передачи инфекции различны. Так, для дизентерии Григорьева — Шиги основной путь передачи — бытовой, при дизентерии Флекснера 2а (и Ньюкестла) — водный, при дизентерии Зонне — пищевой (особенно молоко и молочные продукты). Контактно — бытовой путь передачи инфекции чаще наблюдается среди детей раннего возраста (до 3 — 5 лет), пищевой — среди детей старших возрастных групп и взрослых. Заболеваемость дизентерией регистрируется в течение всего года, с увеличением ее в центральных районах страны в августе — сентябре, а в республиках Средней Азии и Закавказья в летние месяцы.
Среди всех заболевших дизентерией удельный вес детей достигает 40 — 70 %. При этом заболеваемость детей первого года жизни наиболее низкая, среди детей в возрасте от 2 до 7 лет — наибольшая. Иммунитет после перенесенной дизентерии вырабатывается лишь к тому виду и серовару возбудителя, который вызвал заболевание. Он нестоек и может исчезнуть через несколько месяцев.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…
Сальмонеллез. Нейротоксикоз: В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет. Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания,…
В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками. Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются…
Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф….
Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…