12 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции (Резистентность шигелл)

Резистентность шигелл в окружающей среде невелика, однако при отсутствии солнечного света, умеренной окружающей температуре, повышенной влажности они могут сохранять свою жизнедеятельность в различных средах и на предметах от 10 дней до 3 мес. На протяжении последних 40 — 50 лет отмечается тенденция к эволюции этиологии, эпидемиологии и клиники дизентерии: от тяжело протекающей с выраженным нейротоксикозом дизентерии Григорьева — Шиги к менее тяжелой дизентерии Флекснера, а в настоящее время к дизентерии Зонне, протекающей еще более легко; от высокочувствительных и малоустойчивых к воздействию внешней среды возбудителей к микробам с меньшей вирулентностью, но большей устойчивостью. В настоящее время на подавляющем большинстве территории нашей страны возбудителями дизентерии являются шигеллы Зонне, обладающие более высокой способностью размножения и антагонистической активностью, определяемой активной колицинопродукцией, большей устойчивостью к антибактериальным препаратам и меньшей вирулентностью.

Эпидемиология. Дизентерия — типичная фекально-оральная инфекция, при которой человек является единственным резервуаром и источником заболевания. Наиболее заразен больной в первые 3 дня болезни. Значительная роль в заражении принадлежит и больным стертой, субклинической формой с почти полным отсутствием клинической симптоматики, в меньшей степени реконвалесцентам и больным затяжной дизентерией.

Пути передачи инфекции различны. Так, для дизентерии Григорьева — Шиги основной путь передачи — бытовой, при дизентерии Флекснера 2а (и Ньюкестла) — водный, при дизентерии Зонне — пищевой (особенно молоко и молочные продукты). Контактно — бытовой путь передачи инфекции чаще наблюдается среди детей раннего возраста (до 3 — 5 лет), пищевой — среди детей старших возрастных групп и взрослых. Заболеваемость дизентерией регистрируется в течение всего года, с увеличением ее в центральных районах страны в августе — сентябре, а в республиках Средней Азии и Закавказья в летние месяцы.

Среди всех заболевших дизентерией удельный вес детей достигает 40 — 70 %. При этом заболеваемость детей первого года жизни наиболее низкая, среди детей в возрасте от 2 до 7 лет — наибольшая. Иммунитет после перенесенной дизентерии вырабатывается лишь к тому виду и серовару возбудителя, который вызвал заболевание. Он нестоек и может исчезнуть через несколько месяцев.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Лечение дизентерии должно быть индивидуальным, этапным, комплексным. Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям, а также с учетом домашних условий. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой дизентерии. В дизентерийном отделении важно организовать размещение больных по периодам заболевания и в зависимости от вида возбудителя. Больных дизентерией с сопутствующим респираторным заболеванием необходимо изолировать. В комплексной терапии острой дизентерии…

Дезинтоксикационные препараты (гемодез, полиглюкин, неокомпенсан и др.) вводят в дозах, соответствующих возрасту больного. По показаниям проводят коррекцию кислотно — основного состояния и минерального состава крови. Из антибактериальных препаратов при лечении больных легкой и среднетяжелой формами сальмонеллеза препаратами выбора являются фуразолидон и поливалентный сальмонеллезный бактериофаг. При лечении детей старше 3 лет с этими же формами болезни…

Диагноз изолированной формы кишечной инфекции стафилококковой этиологии весьма труден. Необходимо дифференцировать от кишечных инфекций другой этиологии (дизентерия, кишечная коли — инфекция, сальмонеллез). Решающее значение при этом имеет высев патогенного стафилококка из испражнений в большом количестве. Иногда выделяется стафилококк и из крови. Очень важно провести серологическое исследование в реакции агглютинации со стафилококком. Высокие титры стафилококковых агглютининов…

Эпидемиология. Заболевания чаще регистрируются в холодное время года. Наибольшей заболеваемости подвержены дети раннего возраста, в том числе новорожденные, однако дети старшего возраста, подростки и взрослые также могут болеть, особенно во время эпидемической вспышки. Контагиозность ротавирусных гастроэнтеритов высокая, о чем свидетельствуют не только семейные вспышки, но и крупные групповые заболевания. Отмечены внутрибольничные вспышки гастроэнтеритов ротавирусной этиологии…

К этой группе инфекций относятся острые кишечные заболевания детей и взрослых, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП) из рода Escherichia. Название Escherichia связано с именем ученого Escherich (1889), впервые выделившего кишечную палочку и высказавшего мысль о ее роли в этиологии диареи. В 1922 г. A. Adam указал на наличие патогенных штаммов среди множества сапрофитных кишечных…