Сальмонеллез (Патогенез)
Патогенез. Развитие инфекционного процесса во многом зависит от дозы возбудителя и состояния общей реактивности макроорганизма. Ведущую роль играет возраст больного.
Массивное поступление живых бактерий (при алиментарном пути заражения) сопровождается разрушением их в верхних отделах желудочно — кишечного тракта (в желудке и преимущественно в тонком кишечнике), в результате чего высвобождается большое количество эндотоксина, что во многом определяет клиническую картину начального периода заболевания.
Выраженность токсемии зависит как от инфицирующей дозы, так и от бактерицидных свойств желудочного и кишечного содержимого. На этой стадии инфекционный процесс может закончиться. Клинически заболевание будет протекать по типу пищевой токсикоинфекции. Если интенсивность бактериолиза недостаточна, то сальмонеллы поступают в тонкий кишечник. В энтероциты проникают лишь сальмонеллы, обладающие достаточной степенью патогенности.
В зависимости от состояния иммунных систем организма возникает либо местный процесс, либо происходит прорыв кишечного и лимфатического барьеров, и возникает следующий этап инфекционного процесса — бактериемия. При этом сальмонеллы попадают в различные органы и ткани, где и происходит их размножение.
В отличие от других патогенных бактерий или сапрофитов сальмонеллы способны не только длительное время находиться в макрофагах, но и размножаться в них. Внутрикишечное паразитирование в макрофагах является основным способом существования сальмонелл в организме человека, что определяет возможность их длительного персистирования.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
К этой группе инфекций относятся острые кишечные заболевания детей и взрослых, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП) из рода Escherichia. Название Escherichia связано с именем ученого Escherich (1889), впервые выделившего кишечную палочку и высказавшего мысль о ее роли в этиологии диареи. В 1922 г. A. Adam указал на наличие патогенных штаммов среди множества сапрофитных кишечных…
Эпидемиология. Брюшным тифом болеют только люди (антропонозная инфекция). Источник инфекции — больные и бактерионосители. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны больные легкими и стертыми формами болезни, поскольку они нередко сохраняют подвижный образ жизни и выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой. Большую опасность представляют хронические бактерионосители. В последние годы показана определенная роль в формировании…
Патогенез и патологическая анатомия. Входные ворота инфекции — желудочно — кишечный тракт. Под влиянием желудочного сока часть холерных вибрионов разрушается, другая часть попадает в тонкий кишечник, где возбудитель быстро размножается и выделяет в большом количестве экзотоксин — холероген, который, согласно современным представлениям, активирует в энтероцитах фермент аденилциклазу и, возможно, простагландины, что в свою очередь ведет…
Диагноз ротавирусных гастроэнтеритов, особенно в спорадических случаях, чрезвычайно сложен. Лишь во время вспышек с учетом сезонности, однотипности клинической картины можно заподозрить ротавирусную природу гастроэнтерита. Лабораторные методы. Ротавирус человека обнаруживается в фекалиях больных при помощи электронного микроскопа, особенно при заборе материала в первые 3 — 5 дней от начала заболевания. Наряду с этим используют РСК, реакции…
Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника. Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с…