13 марта 2009

Кишечные заболевания, вызываемые условно — патогенными возбудителями (Энтеробактерии и энтерококки)

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б. Янушевская Р.И., 1977; Антонова М.Е. и др., 1980] приводят значительно меньшую частоту обнаружения условно — патогенных энтеробактерий (от 0,8 до 2,2 — 6 %) у здоровых детей.

Однако все исследователи подчеркивают, что у здоровых лиц условно — патогенные бактерии выделялись непродолжительно и в небольшом количестве (единичные колонии, 102 — 104 в 1 г фекалий), в то время как у больных острыми кишечными заболеваниями условно — патогенные микробы выделяются в остром периоде в значительном количестве, иногда в виде монокультуры. Кроме того, у больных обнаруживаются специфические антитела и отмечается нарастание их титра в парных сыворотках, что является более важным доказательством этиологической роли этих микробов, чем простое выделение того или иного условно — патогенного микроба.

Детальное изучение свойств некоторых условно — патогенных энтеробактерий, выделенных от детей с кишечными заболеваниями, позволило установить их агрессивность. Так, Л. Ким (1977) показал, что выделенные от больных энтерококки содержат ферменты агрессии и обладают резистентностью к действию фагоцитов.

СИ. Елисеева и соавт. (1980) отмечают, что клебсиеллы, выделенные из кала детей в возрасте 1 года с острыми кишечными заболеваниями, обладают колициногенностью (50 % штаммов) и продуцируют лецитиназу, т.е. имеют факторы агрессии.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…

Сальмонеллез (Преимущество поражения)

Сальмонеллез. Нейротоксикоз: В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет. Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания,…

В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками. Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются…

Кишечная дисфункция отмечается недолго и не является ведущей в клинической картине болезни, не определяет ее тяжести и, как правило, прекращается по мере ликвидации других симптомов болезни (через 2 — 8 дней). Что касается кишечных дисфункций, возникающих при аденовирусной или реовирусной инфекции, то все сказанное выше в отношении диареи энтеровирусной этиологии характерно и для этих инфекций….

Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…