Кишечные заболевания, вызываемые условно — патогенными возбудителями (Энтеробактерии и энтерококки)
Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б. Янушевская Р.И., 1977; Антонова М.Е. и др., 1980] приводят значительно меньшую частоту обнаружения условно — патогенных энтеробактерий (от 0,8 до 2,2 — 6 %) у здоровых детей.
Однако все исследователи подчеркивают, что у здоровых лиц условно — патогенные бактерии выделялись непродолжительно и в небольшом количестве (единичные колонии, 102 — 104 в 1 г фекалий), в то время как у больных острыми кишечными заболеваниями условно — патогенные микробы выделяются в остром периоде в значительном количестве, иногда в виде монокультуры. Кроме того, у больных обнаруживаются специфические антитела и отмечается нарастание их титра в парных сыворотках, что является более важным доказательством этиологической роли этих микробов, чем простое выделение того или иного условно — патогенного микроба.
Детальное изучение свойств некоторых условно — патогенных энтеробактерий, выделенных от детей с кишечными заболеваниями, позволило установить их агрессивность. Так, Л. Ким (1977) показал, что выделенные от больных энтерококки содержат ферменты агрессии и обладают резистентностью к действию фагоцитов.
СИ. Елисеева и соавт. (1980) отмечают, что клебсиеллы, выделенные из кала детей в возрасте 1 года с острыми кишечными заболеваниями, обладают колициногенностью (50 % штаммов) и продуцируют лецитиназу, т.е. имеют факторы агрессии.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Токсины поражают не только сосудистый и нервный аппарат стенки кишечника, но и сосудистую систему в целом, ЦНС, вегетативные центры, внутренние органы. Нарушаются функциональные способности желудка, поджелудочной железы, печени. У детей раннего возраста в связи с лабильностью обмена веществ даже при легких формах дизентерии может резко нарушиться межуточный обмен, что ведет к накоплению токсических метаболитов, развитию…

Кишечная коли-инфекция. Токсикоз с эксикозом. Мраморность кожных покровов: Тяжелая форма характеризуется резким токсикозом и выраженными кишечными расстройствами. Заболевание начинается остро; повышается температура до 39 — 40°С, появляется повторная, но не очень частая рвота, стул учащается до 15 — 20 раз, становится жидким, пенистым с примесью слизи, иногда и прожилок крови. Живот резко вздут и болезнен…
Клиника. Инкубационный период колеблется от 3 до 21 дня (в среднем 10 — 14 дней). Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры до 38 — 39°С и более, но нередко, особенно у детей старшего возраста, заболевание может начинаться с постепенного повышения температуры. С первых дней болезни характерны общая слабость, апатия, адинамия, головная боль, бессонница, анорексия….
Прогноз. При своевременной диагностике и адекватной терапии летальность не высока. Однако для детей раннего возраста холера остается грозной инфекцией. Диагноз холеры ставят на основании эпидемиологической ситуации, характерной клинической картины и лабораторного подтверждения. Основным методом лабораторной диагностики является бактериологический (выделение холерных вибрионов из рвотных и каловых масс). Для исследования необходимо производить забор материала до назначения антибиотиков….

Дизентерия. 1 — тенезмы; 2 — формы колита; фибринозно-язвенный (Б). Ректороманоскопическая картина: а _ нормальная слизистая оболочка толстой кишки; б — катарально-катарально-фолликулярный (А) и фолликулярный колит; в — эрозивно-язвенный колит; г — атрофический колит. Патологическая анатомия. Изменения в дистальном отрезке толстой кишки весьма различны — от острого катарального воспаления до фибринозно — некротического, фолликулярно — язвенного поражения, переходящего в стадию рубцевания….
Аллерголог москва www.fdoctor.ru |