13 марта 2009

Брюшной тиф (Особенности брюшного тифа)

Особенности брюшного тифа у детей раннего возраста. У детей раннего возраста брюшной тиф начинается особенно остро, нередко даже бурно, с повышения температуры до 39 — 40°С. С первых часов ярко выражены симптомы интоксикации. Дети становятся раздражительными, вялыми, бледными, отказываются от груди, вскрикивают, плачут. Характерны беспокойство, сонливость, адинамия, инверсия сна (сонливость днем, бессонница ночью).

В тяжелых случаях с первых дней отмечается повторная рвота, судороги, нарушение сознания. Заболевание весьма часто проявляется выраженными симптомами поражения органов пищеварения (сухость слизистых оболочек полости рта, особенно губ, жидкий учащенный стул до 10 — 15 раз в сутки с примесью зелени и слизи, реже запор, парез кишечника). Однако при этом не бывает урчания и симптома Падалки.

Вследствие выраженных желудочно — кишечных расстройств (рвота, понос) легко развивается обезвоживание организма с эксикозом и токсикозом. Брюшной тиф у детей раннего возраста протекает с тахикардией, дикротии пульса не наблюдается. В этом возрасте особенно часто наблюдается значительное увеличение печени и селезенки, в то же время розеолезные высыпания отмечаются редко, не характерна и лейкопения.

Заболевание нередко протекает с поражением органов дыхания (бронхит, пневмония). Кишечные кровотечения и перфорации у детей раннего возраста практически не встречаются. Вместе с тем брюшной тиф у детей раннего возраста часто протекает тяжело с бактериальными осложнениями. У детей первых месяцев жизни брюшной тиф может протекать по типу сепсиса.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Лечение. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. На протяжении всего острого периода необходимо соблюдать постельный режим. Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Следует избегать перегрузки кишечника грубой клетчаткой; исключают из рациона острые и химически раздражающие блюда. Переход на обычную диету можно разрешить на 15 — 25 — й день нормальной температуры. Из средств этиотропной…

В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно — патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств. Этиологическая роль условно — патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением условно — патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации…

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…