13 марта 2009

Вирусные диареи

Вопрос о роли вирусов в этиологии острых кишечных заболеваний стал изучаться сравнительно недавно. Но уже в 20 — е годы наше го столетия в отечественной и зарубежной литературе сообщалось о возможности небактериальных поносов вирусной этиологии, при этом применялись такие термины, как «кишечный грипп», «эпидемический понос», «желудочная инфлюэнца», «вирусная дизентерия» и др.

Только в связи с успехами вирусологии и внедрением вирусологических методов исследования в практическую работу появилась возможность уточнить роль различных вирусов в возникновении диарей у детей и взрослых. Так, после открытия энтеральных виру сов (1948) в литературе публикуются сообщения об этиологической роли вирусов Коксаки, ECHO, затем аденовирусов, реовирусов и других респираторных вирусов в возникновении диарей. В 1975 г. в литературе появились сообщения о «новом» возбудителе гастроэнтеритов у детей — ротавирусе.

Эпидемиология вирусных диарей изучена недостаточно. Имеются сообщения о вспышках энтеровирусной и аденовирусной инфекции, сопровождающихся у некоторых больных кишечными расстройствами.

Во время эпидемических вспышек энтеровирусных заболеваний среди детей отмечается высокая контагиозность. Сообщается, что энтеровирусная инфекция с кишечным синдромом встречается в течение всего года, однако максимальное число заболеваний, как и другими клиническими формами этой инфекции, приходится на весну и лето. Источник инфекции — больной или реконвалесцент. Роль вирусоносителей в распространении инфекции, вероятно, невелика.

В последние годы на основании многочисленных наблюдений во время вспышек, обусловленных вирусами Коксаки и ECHO, достаточно убедительно доказан воздушно — капельный путь передачи инфекции. Фекально-оральный путь передачи не исклюдается, однако он играет второстепенную роль, преимущественно в детских дошкольных учреждениях в зимнее время, при этом наблюдается растянутая во времени заболеваемость. Кишечный синдром при энтеровирусных заболеваниях наблюдается преимущественно у детей первых 2 лет жизни, однако описаны единичные вспышки гастроэнтерита энтеровирусной этиологии у детей старшего возраста и взрослых (в казармах, учебных заведениях).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Дизентерию у детей первого года жизни иногда бывает трудно отличить от тяжелой формы коли — инфекции. Однако, учитывая постепенное нарастание тяжести болезни, длительность инфекционного токсикоза, лихорадки, упорной рвоты или срыгивания, анорексии, явления энтерита без признаков дистального колита, можно заподозрить коли — инфекцию. Решающую роль играют результаты лабораторного исследования. Токсическую форму дизентерии, особенно в первые 8…

Течение болезни. У подавляющего большинства больных через 2 нед от начала болезни исчезают клинические симптомы и отмечается освобождение организма от возбудителя (острое течение). Затяжное и хроническое течение болезни при своевременно начатом лечении, хороших условиях госпитализации, исключающих возможность суперинфекции, даже у детей раннего возраста наблюдается редко. К особенностям сальмонеллеза у детей первого года жизни относятся большая…

Наблюдаются некроз эпителия, инфильтрация слизистой и подслизистой оболочек. Отмечаются реакция лимфатического аппарата кишечника, полнокровие внутренних органов. При тяжелых формах стафилококк из кишечника проникает в кровь, что может привести к образованию септических тромбов в разных органах. В кишечнике возникает воспалительный процесс: от легких катаральных изменений слизистой оболочки до серозно — десквамативных, фибринозно — гнойных и некротических…

Лечение. Больных с легкими формами заболевания лечат в домашних условиях. Если госпитализация необходима, больных с респираторными заболеваниями и диареей размещают в боксы или полубоксы. Назначают водно — чайную паузу на 6 — 8 ч с последующим довольно быстрым доведением питания до нормы. Антибиотики назначают при развитии пневмонии или отита. В основном терапия симптоматическая. Профилактика аналогична…

Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших. Метод…