13 марта 2009

Вирусные диареи

Вопрос о роли вирусов в этиологии острых кишечных заболеваний стал изучаться сравнительно недавно. Но уже в 20 — е годы наше го столетия в отечественной и зарубежной литературе сообщалось о возможности небактериальных поносов вирусной этиологии, при этом применялись такие термины, как «кишечный грипп», «эпидемический понос», «желудочная инфлюэнца», «вирусная дизентерия» и др.

Только в связи с успехами вирусологии и внедрением вирусологических методов исследования в практическую работу появилась возможность уточнить роль различных вирусов в возникновении диарей у детей и взрослых. Так, после открытия энтеральных виру сов (1948) в литературе публикуются сообщения об этиологической роли вирусов Коксаки, ECHO, затем аденовирусов, реовирусов и других респираторных вирусов в возникновении диарей. В 1975 г. в литературе появились сообщения о «новом» возбудителе гастроэнтеритов у детей — ротавирусе.

Эпидемиология вирусных диарей изучена недостаточно. Имеются сообщения о вспышках энтеровирусной и аденовирусной инфекции, сопровождающихся у некоторых больных кишечными расстройствами.

Во время эпидемических вспышек энтеровирусных заболеваний среди детей отмечается высокая контагиозность. Сообщается, что энтеровирусная инфекция с кишечным синдромом встречается в течение всего года, однако максимальное число заболеваний, как и другими клиническими формами этой инфекции, приходится на весну и лето. Источник инфекции — больной или реконвалесцент. Роль вирусоносителей в распространении инфекции, вероятно, невелика.

В последние годы на основании многочисленных наблюдений во время вспышек, обусловленных вирусами Коксаки и ECHO, достаточно убедительно доказан воздушно — капельный путь передачи инфекции. Фекально-оральный путь передачи не исклюдается, однако он играет второстепенную роль, преимущественно в детских дошкольных учреждениях в зимнее время, при этом наблюдается растянутая во времени заболеваемость. Кишечный синдром при энтеровирусных заболеваниях наблюдается преимущественно у детей первых 2 лет жизни, однако описаны единичные вспышки гастроэнтерита энтеровирусной этиологии у детей старшего возраста и взрослых (в казармах, учебных заведениях).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Токсины поражают не только сосудистый и нервный аппарат стенки кишечника, но и сосудистую систему в целом, ЦНС, вегетативные центры, внутренние органы. Нарушаются функциональные способности желудка, поджелудочной железы, печени. У детей раннего возраста в связи с лабильностью обмена веществ даже при легких формах дизентерии может резко нарушиться межуточный обмен, что ведет к накоплению токсических метаболитов, развитию…

Кишечная коли — инфекция (Тяжелая форма)

Кишечная коли-инфекция. Токсикоз с эксикозом. Мраморность кожных покровов: Тяжелая форма характеризуется резким токсикозом и выраженными кишечными расстройствами. Заболевание начинается остро; повышается температура до 39 — 40°С, появляется повторная, но не очень частая рвота, стул учащается до 15 — 20 раз, становится жидким, пенистым с примесью слизи, иногда и прожилок крови. Живот резко вздут и болезнен…

Клиника. Инкубационный период колеблется от 3 до 21 дня (в среднем 10 — 14 дней). Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры до 38 — 39°С и более, но нередко, особенно у детей старшего возраста, заболевание может начинаться с постепенного повышения температуры. С первых дней болезни характерны общая слабость, апатия, адинамия, головная боль, бессонница, анорексия….

Прогноз. При своевременной диагностике и адекватной терапии летальность не высока. Однако для детей раннего возраста холера остается грозной инфекцией. Диагноз холеры ставят на основании эпидемиологической ситуации, характерной клинической картины и лабораторного подтверждения. Основным методом лабораторной диагностики является бактериологический (выделение холерных вибрионов из рвотных и каловых масс). Для исследования необходимо производить забор материала до назначения антибиотиков….

Дизентерия (Патологическая анатомия)

Дизентерия. 1 — тенезмы; 2 — формы колита;  фибринозно-язвенный (Б). Ректороманоскопическая картина: а _ нормальная слизистая оболочка  толстой кишки; б — катарально-катарально-фолликулярный (А) и фолликулярный колит; в — эрозивно-язвенный колит; г — атрофический колит. Патологическая анатомия. Изменения в дистальном отрезке толстой кишки весьма различны — от острого катарального воспаления до фибринозно — некротического, фолликулярно — язвенного поражения, переходящего в стадию рубцевания….