13 марта 2009

Кишечная коли — инфекция (Тяжелая форма)

Кишечная коли-инфекция. Токсикоз с эксикозом. Мраморность кожных покровов:

Токсикоз с эксикозомТяжелая форма характеризуется резким токсикозом и выраженными кишечными расстройствами. Заболевание начинается остро; повышается температура до 39 — 40°С, появляется повторная, но не очень частая рвота, стул учащается до 15 — 20 раз, становится жидким, пенистым с примесью слизи, иногда и прожилок крови. Живот резко вздут и болезнен при пальпации, но не напряжен. Ребе нок очень беспокоен. Аппетит отсутствует. Масса тела падает, в очень тяжелых случаях развиваются обезвоживание и нарушение водно — минерального обмена. Выражены бледность кожных покровов и синева под глазами. Отмечается снижение АД, глухость тонов сердца.

Нередко симптомы интоксикации даже при остром начале болезни нарастают, постепенно усиливаясь в течение нескольких дней. Со стороны крови может быть лейкоцитоз нейтрофильного характера. Наиболее тяжелые формы кишечной коли — инфекции наблюдаются у детей первого полугодия жизни в случаях, обусловленных Е. coli O111.

Течение и исходы. Наряду с острым течением болезни, заканчивающимся клиническим выздоровлением в течение 2 — 3 нед, наблюдается и более длительное волнообразное течение с повторным повышением температуры и ухудшением кишечных расстройств. Нередко волнообразное течение связано с наслоением ОРВИ и развитием пневмонии или отита вследствие активации бактериальной инфекции. В этих случаях исход болезни может быть неблагоприятный.

Волнообразное течение болезни может быть обусловлено присоединением другой кишечной инфекции. При своевременном комплексном антибактериальном и дезинтоксикационном лечении в условиях, исключающих реинфекцию, заболевание заканчивается выздоровлением.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Дизентерию у детей первого года жизни иногда бывает трудно отличить от тяжелой формы коли — инфекции. Однако, учитывая постепенное нарастание тяжести болезни, длительность инфекционного токсикоза, лихорадки, упорной рвоты или срыгивания, анорексии, явления энтерита без признаков дистального колита, можно заподозрить коли — инфекцию. Решающую роль играют результаты лабораторного исследования. Токсическую форму дизентерии, особенно в первые 8…

Диагноз. Лабораторные методы исследования имеют решающее значение в диагностике. Исследуют испражнения, кровь, мочу, рвотные массы или промывные воды желудка, гной из местных воспали тельных очагов. В разгар болезни наиболее часто возбудитель выделяется из испражнений и крови (преимущественно первые 3 дня болезни). Из мочи сальмонеллы выделяются на 3 — 4 — й неделе от начала заболевания….

Этиология пищевой токсикоинфекции устанавливается при обнаружении стафилококка в большом количестве в испражнениях, рвотных массах и остатках употребляемой пищи. Стафилококковые энтероколиты клинически весьма разно образны и трудны для диагностики. Диагностика облегчается, если стафилококковый энтероколит сочетается с другими проявлениями стафилококковой инфекции (заболевания кожи, пупка, гнойный отит и др.). Наличие стафилококковых очагов инфекции у матери также облегчает диагностику…

Лечение. Больных с легкими формами заболевания лечат в домашних условиях. Если госпитализация необходима, больных с респираторными заболеваниями и диареей размещают в боксы или полубоксы. Назначают водно — чайную паузу на 6 — 8 ч с последующим довольно быстрым доведением питания до нормы. Антибиотики назначают при развитии пневмонии или отита. В основном терапия симптоматическая. Профилактика аналогична…

Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших. Метод…