13 марта 2009

Кишечная коли — инфекция (Тяжелая форма)

Кишечная коли-инфекция. Токсикоз с эксикозом. Мраморность кожных покровов:

Токсикоз с эксикозомТяжелая форма характеризуется резким токсикозом и выраженными кишечными расстройствами. Заболевание начинается остро; повышается температура до 39 — 40°С, появляется повторная, но не очень частая рвота, стул учащается до 15 — 20 раз, становится жидким, пенистым с примесью слизи, иногда и прожилок крови. Живот резко вздут и болезнен при пальпации, но не напряжен. Ребе нок очень беспокоен. Аппетит отсутствует. Масса тела падает, в очень тяжелых случаях развиваются обезвоживание и нарушение водно — минерального обмена. Выражены бледность кожных покровов и синева под глазами. Отмечается снижение АД, глухость тонов сердца.

Нередко симптомы интоксикации даже при остром начале болезни нарастают, постепенно усиливаясь в течение нескольких дней. Со стороны крови может быть лейкоцитоз нейтрофильного характера. Наиболее тяжелые формы кишечной коли — инфекции наблюдаются у детей первого полугодия жизни в случаях, обусловленных Е. coli O111.

Течение и исходы. Наряду с острым течением болезни, заканчивающимся клиническим выздоровлением в течение 2 — 3 нед, наблюдается и более длительное волнообразное течение с повторным повышением температуры и ухудшением кишечных расстройств. Нередко волнообразное течение связано с наслоением ОРВИ и развитием пневмонии или отита вследствие активации бактериальной инфекции. В этих случаях исход болезни может быть неблагоприятный.

Волнообразное течение болезни может быть обусловлено присоединением другой кишечной инфекции. При своевременном комплексном антибактериальном и дезинтоксикационном лечении в условиях, исключающих реинфекцию, заболевание заканчивается выздоровлением.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





К этой группе инфекций относятся острые кишечные заболевания детей и взрослых, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП) из рода Escherichia. Название Escherichia связано с именем ученого Escherich (1889), впервые выделившего кишечную палочку и высказавшего мысль о ее роли в этиологии диареи. В 1922 г. A. Adam указал на наличие патогенных штаммов среди множества сапрофитных кишечных…

Эпидемиология. Брюшным тифом болеют только люди (антропонозная инфекция). Источник инфекции — больные и бактерионосители. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны больные легкими и стертыми формами болезни, поскольку они нередко сохраняют подвижный образ жизни и выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой. Большую опасность представляют хронические бактерионосители. В последние годы показана определенная роль в формировании…

Патогенез и патологическая анатомия. Входные ворота инфекции — желудочно — кишечный тракт. Под влиянием желудочного сока часть холерных вибрионов разрушается, другая часть попадает в тонкий кишечник, где возбудитель быстро размножается и выделяет в большом количестве экзотоксин — холероген, который, согласно современным представлениям, активирует в энтероцитах фермент аденилциклазу и, возможно, простагландины, что в свою очередь ведет…

Диагноз ротавирусных гастроэнтеритов, особенно в спорадических случаях, чрезвычайно сложен. Лишь во время вспышек с учетом сезонности, однотипности клинической картины можно заподозрить ротавирусную природу гастроэнтерита. Лабораторные методы. Ротавирус человека обнаруживается в фекалиях больных при помощи электронного микроскопа, особенно при заборе материала в первые 3 — 5 дней от начала заболевания. Наряду с этим используют РСК, реакции…

Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника. Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с…