13 марта 2009

Холера (Патогенез и патологическая анатомия)

Патогенез и патологическая анатомия. Входные ворота инфекции — желудочно — кишечный тракт. Под влиянием желудочного сока часть холерных вибрионов разрушается, другая часть попадает в тонкий кишечник, где возбудитель быстро размножается и выделяет в большом количестве экзотоксин — холероген, который, согласно современным представлениям, активирует в энтероцитах фермент аденилциклазу и, возможно, простагландины, что в свою очередь ведет к увеличению синтеза циклического 3, 5 — аденозинмоно — фосфата (цАМФ), регулирующего уровень секреции воды и электролитов кишечной стенкой в норме и при патологии.

Слизистая оболочка тонкого кишечника начинает выделять огромное количество воды и электролитов в просвет кишечника. Учащается стул, появляется рвота. Потеря воды и электролитов в течение короткого срока может достигать опасных для жизни больного объемов. Этот механизм считается ведущим в патогенезе заболевания, он приводит к уменьшению объема циркулирующей крови, обезвоживанию, сгущению крови, гипокалиемии, гипоксии, метаболическому ацидозу, коронарной недостаточности, анурии, мышечным фибрилляциям. Другие патогенетические факторы (интоксикация, аллергия и др.) имеют при холере второстепенное значение [Покровский В.И., Малеев В.В., 1978]. Умершие от холеры обезвожены, черты лица у них заострены, кожа дряблая, синюшная, характерно резко выраженное трупное окоченение.

Прижизненное патоморфологическое исследование тонкой кишки выявляет катаральный энтерит — энтероциты набухшие, капилляры полнокровны, базальные мембраны резко отечны. Эти изменения возникают вследствие токсического поражения сосудов и клеточных мембран.

В желудке обнаруживают катарально — экссудативный или катарально — геморрагический процесс с паралитическим расширением капилляров, плазморрагиями, отеком и воспалительной инфильтрацией. Толстая кишка существенно не поражается. В других органах отмечают запустение капиллярной сети, стазы в крупных венах, ишемические участки в легких, печени, почках, мышце сердца. Миокард дряблый, серого цвета, наблюдается зернистая и жировая дистрофия мышечных волокон.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у…

Патологическая анатомия. На основании данных патологоанатомического вскрытия, прижизненной биопсии, экспериментальных исследований морфологические изменения в желудке характеризуются дистрофическим процессом поверхностного эпителия с усиленной его дексквамацией; в тонкой кишке патологический процесс локализуется в собственном слое, проявляясь гиперемией, кровоизлияниями, отеком крипт, усилением клеточной инфильтрации (в основном лимфоцитами и плазматическими клетками). Макрофагальная реакция собственного слоя характерна для сальмонеллезов и…

В тяжелых случаях применяют гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон и др.) коротким курсом (5 — 7 дней). При кишечном кровотечении назначают строгий постельный режим, ограничивают питье воды и прекращают прием пищи на 10 — 12 ч. Затем назначают жидкую пишу с постепенным расширением диеты по мере устранения признаков кишечного кровотечения. С гемостатической и заместительной целью переливают…

Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф….

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…