Дизентерия (Лечение)
Лечение дизентерии должно быть индивидуальным, этапным, комплексным. Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям, а также с учетом домашних условий. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой дизентерии. В дизентерийном отделении важно организовать размещение больных по периодам заболевания и в зависимости от вида возбудителя. Больных дизентерией с сопутствующим респираторным заболеванием необходимо изолировать. В комплексной терапии острой дизентерии существенную роль играет диета. Ее назначают с учетом возраста больного, тяжести состояния (рвота, интоксикация). Ведущая роль в лечении принадлежит антибактериальной терапии. Антимикробные препараты назначают с учетом возраста больного, тяжести заболевания. Результаты лечения (особенно среднетяжелых и тяжелых форм) во многом зависят от сроков назначения антибактериальной терапии.
Наиболее эффективны фуразолидон, сульфаниламидные препараты пролонгированного действия (фтазин, мадрибон, бисептол, бактрим), препараты оксихинолинового ряда (интестопан, энтеросептол и др.). Назначают какой — либо один из названных препаратов в течение 5 — 7 дней в комплексе с витаминами (внутрь). Хороший терапевтический и санирующий эффект дает добавление к этой терапии поливалентного дизентерийного бактериофага (таблетизированно с ацидорезистентным покрытием или пектиновыми оболочка ми).
В более тяжелых случаях назначают антибиотики (ампицилин, мономицин, левомицетина сукцинат натрия, полимиксин). Назначение двух антибиотиков оправдано при тяжелых формах дизентерии у детей раннего возраста. В период реконвалесценции при гладком течении дизентерии (нормальный стул и санация организма от возбудителя) медикаментозного лечения не требуется. При повторном выделении шигелл после проведенного курса антибиотикотерапии хорошие результаты может дать применение дизентерийного бактериофага. В редких случаях приходится повторно назначать фуразолидон или полимиксин.
При затяжном или хроническом течении дизентерии наиболее рационально использовать биологические препараты (бифидобактерин, бификол, лактобактерин и др.) с одновременным назначением витаминов, ферментов. У больных, получающих биологические препараты, быстрее нормализуется стул и санируется организм от возбудителя. При тяжелых формах дизентерии, протекающих со значительной потерей жидкости, проводится регидратационная и дезинтоксикационная терапия. Профилактика. См. Острые желудочно — кишечные инфекции.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…
Сальмонеллез. Токсикоз с эксикозом: Гастроэнтероколит, энтероколит. Эти формы сальмонеллеза чаще всего развиваются у детей первого года жизни. Начало заболевания характеризуется постепенным развитием и усилением основных симптомов в течение 3—4 дней. Наиболее выраженными симптомами болезни являются расстройство стула и интоксикация. Стул уже с 1 — го дня болезни содержит значительное количество примесей слизи, зелени, крови. Темно…
Патогенез и патологическая анатомия. В патогенезе пищевых токсикоинфекции основное значение имеет массивность инфицирования, при этом играет роль не только энтеротоксин, но и сам ста филококк. В остатках пищи, употребляемых больными, в рвотных массах и испражнениях обычно обнаруживается патогенный стафилококк в огромном количестве, иногда в чистой культуре. Энтериты и энтероколиты у детей первого года жизни могут…
Кишечная дисфункция отмечается недолго и не является ведущей в клинической картине болезни, не определяет ее тяжести и, как правило, прекращается по мере ликвидации других симптомов болезни (через 2 — 8 дней). Что касается кишечных дисфункций, возникающих при аденовирусной или реовирусной инфекции, то все сказанное выше в отношении диареи энтеровирусной этиологии характерно и для этих инфекций….
Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…