Дизентерия (Лечение)
Лечение дизентерии должно быть индивидуальным, этапным, комплексным. Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям, а также с учетом домашних условий. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой дизентерии. В дизентерийном отделении важно организовать размещение больных по периодам заболевания и в зависимости от вида возбудителя. Больных дизентерией с сопутствующим респираторным заболеванием необходимо изолировать. В комплексной терапии острой дизентерии существенную роль играет диета. Ее назначают с учетом возраста больного, тяжести состояния (рвота, интоксикация). Ведущая роль в лечении принадлежит антибактериальной терапии. Антимикробные препараты назначают с учетом возраста больного, тяжести заболевания. Результаты лечения (особенно среднетяжелых и тяжелых форм) во многом зависят от сроков назначения антибактериальной терапии.
Наиболее эффективны фуразолидон, сульфаниламидные препараты пролонгированного действия (фтазин, мадрибон, бисептол, бактрим), препараты оксихинолинового ряда (интестопан, энтеросептол и др.). Назначают какой — либо один из названных препаратов в течение 5 — 7 дней в комплексе с витаминами (внутрь). Хороший терапевтический и санирующий эффект дает добавление к этой терапии поливалентного дизентерийного бактериофага (таблетизированно с ацидорезистентным покрытием или пектиновыми оболочка ми).
В более тяжелых случаях назначают антибиотики (ампицилин, мономицин, левомицетина сукцинат натрия, полимиксин). Назначение двух антибиотиков оправдано при тяжелых формах дизентерии у детей раннего возраста. В период реконвалесценции при гладком течении дизентерии (нормальный стул и санация организма от возбудителя) медикаментозного лечения не требуется. При повторном выделении шигелл после проведенного курса антибиотикотерапии хорошие результаты может дать применение дизентерийного бактериофага. В редких случаях приходится повторно назначать фуразолидон или полимиксин.
При затяжном или хроническом течении дизентерии наиболее рационально использовать биологические препараты (бифидобактерин, бификол, лактобактерин и др.) с одновременным назначением витаминов, ферментов. У больных, получающих биологические препараты, быстрее нормализуется стул и санируется организм от возбудителя. При тяжелых формах дизентерии, протекающих со значительной потерей жидкости, проводится регидратационная и дезинтоксикационная терапия. Профилактика. См. Острые желудочно — кишечные инфекции.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…
Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…
Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…
Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….
Аллерголог иммунолог в москве
www.fdoctor.ru