13 марта 2009

Сальмонеллез (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия. На основании данных патологоанатомического вскрытия, прижизненной биопсии, экспериментальных исследований морфологические изменения в желудке характеризуются дистрофическим процессом поверхностного эпителия с усиленной его дексквамацией; в тонкой кишке патологический процесс локализуется в собственном слое, проявляясь гиперемией, кровоизлияниями, отеком крипт, усилением клеточной инфильтрации (в основном лимфоцитами и плазматическими клетками).

Макрофагальная реакция собственного слоя характерна для сальмонеллезов и не обнаруживается при других острых кишечных инфекциях [Блюгер А.Ф., 1975]. В толстой кишке нарушается структура слизистой оболочки. Отмечается глубокое воспаление, доходящее до слизистого слоя, характерны сосудистые расстройства, отек, клеточная инфильтрация с выраженной пролиферацией макрофагов. На 2 — 3 — й неделе болезни отмечается восстановление структур.

Клиника. Инкубационный период от нескольких часов (при массивном пищевом инфицировании) до 5 — 7 сут (при контактном пути заражения). Клинические проявления желудочно — кишечной формы сальмонеллеза у детей чрезвычайно многообразны и полиморфны. Как и при других кишечных инфекциях, в клинической картине раннего периода болезни на первое место выступают признаки поражения желудочно — кишечного тракта (рвота, понос, боль в животе) и симптомы интоксикации, выраженные в различной степени. Согласно классификации, разработанной B.C. Казариным и Т.А.Румянцевой (1979), у 97 % госпитализированных больных наблюдается типичная клиника заболевания.

Диагностика атипичных форм (легчайшие и субклинические — бессимптомные) базируется на результатах бактериологических серологических и эпидемиологических исследований.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…

Сальмонеллез (Гастроэнтероколит)

Сальмонеллез. Токсикоз с эксикозом: Гастроэнтероколит, энтероколит. Эти формы сальмонеллеза чаще всего развиваются у детей первого года жизни. Начало заболевания характеризуется постепенным развитием и усилением основных симптомов в течение 3—4 дней. Наиболее выраженными симптомами болезни являются расстройство стула и интоксикация. Стул уже с 1 — го дня болезни содержит значительное количество примесей слизи, зелени, крови. Темно…

Патогенез и патологическая анатомия. В патогенезе пищевых токсикоинфекции основное значение имеет массивность инфицирования, при этом играет роль не только энтеротоксин, но и сам ста филококк. В остатках пищи, употребляемых больными, в рвотных массах и испражнениях обычно обнаруживается патогенный стафилококк в огромном количестве, иногда в чистой культуре. Энтериты и энтероколиты у детей первого года жизни могут…

Кишечная дисфункция отмечается недолго и не является ведущей в клинической картине болезни, не определяет ее тяжести и, как правило, прекращается по мере ликвидации других симптомов болезни (через 2 — 8 дней). Что касается кишечных дисфункций, возникающих при аденовирусной или реовирусной инфекции, то все сказанное выше в отношении диареи энтеровирусной этиологии характерно и для этих инфекций….

Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…