13 марта 2009

Сальмонеллез (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия. На основании данных патологоанатомического вскрытия, прижизненной биопсии, экспериментальных исследований морфологические изменения в желудке характеризуются дистрофическим процессом поверхностного эпителия с усиленной его дексквамацией; в тонкой кишке патологический процесс локализуется в собственном слое, проявляясь гиперемией, кровоизлияниями, отеком крипт, усилением клеточной инфильтрации (в основном лимфоцитами и плазматическими клетками).

Макрофагальная реакция собственного слоя характерна для сальмонеллезов и не обнаруживается при других острых кишечных инфекциях [Блюгер А.Ф., 1975]. В толстой кишке нарушается структура слизистой оболочки. Отмечается глубокое воспаление, доходящее до слизистого слоя, характерны сосудистые расстройства, отек, клеточная инфильтрация с выраженной пролиферацией макрофагов. На 2 — 3 — й неделе болезни отмечается восстановление структур.

Клиника. Инкубационный период от нескольких часов (при массивном пищевом инфицировании) до 5 — 7 сут (при контактном пути заражения). Клинические проявления желудочно — кишечной формы сальмонеллеза у детей чрезвычайно многообразны и полиморфны. Как и при других кишечных инфекциях, в клинической картине раннего периода болезни на первое место выступают признаки поражения желудочно — кишечного тракта (рвота, понос, боль в животе) и симптомы интоксикации, выраженные в различной степени. Согласно классификации, разработанной B.C. Казариным и Т.А.Румянцевой (1979), у 97 % госпитализированных больных наблюдается типичная клиника заболевания.

Диагностика атипичных форм (легчайшие и субклинические — бессимптомные) базируется на результатах бактериологических серологических и эпидемиологических исследований.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Дизентерия (Клиника)

Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками крови: Клиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Клинические проявления болезни много образны. Основные симптомы дизентерии — общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов об щей интоксикации, так и…

Нормализация стула при кишечной коли — инфекции более медленная, чем при других кишечных инфекциях. Рвота — частый симптом при кишечных заболеваниях разной этиологии, однако при кишечной коли — инфекции рвота бывает не частая (иногда 1 — 2 раза в день), но упорная и продолжается в течение 7 — 10 дней и больше. Характер стула при…

Диагноз брюшного тифа ставят на основании длительной лихорадки, головной боли, ухудшения сна, аппетита, адинамии, бледности кожных покровов, характерных изменений языка, метеоризма, урчания, симптома Падалки, розеолезной сыпи, увеличения печени и селезенки. Учитывают изменения гемограммы. Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя и специфических антител. Брюшнотифозный возбудитель может быть обнаружен в крови (гемокультура), моче (уринокультура), испражнениях (копрокультура), в…

Источником инфицирования детей могут быть сотрудники, матери. Выделяются чаще протей и стафилококк. Нередко наблюдается ассоциация микробов. Основным способом заражения считается алиментарный (употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания), однако не исключается контактный путь заражения у детей раннего возраста, особенно до 1 года [Иванов С.С. и др., 1980]. Клинически заболевания, вызванные условно — патогенными энтеробактериями (даже одним…

Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…