13 марта 2009

Сальмонеллез (Преимущество поражения)

Сальмонеллез. Нейротоксикоз:

НейротоксикозВ зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет.

Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания, что связано с попаданием в желудок возбудителя в большом количестве (алиментарный путь инфицирования) и высвобождением массивной дозы эндотоксина. Заболевание начинается с рвоты (чаще повторной), разлитой (без определенной локализации) боли в животе, симптомов интоксикации. В дальнейшем присоединяется расстройство стула, которое не доминирует в клинической картине.

Стул нечастый, 3 — 5 раз в сутки, кашице образный или жидкий, обильный, пенистый, водянистый, с небольшим количеством слизи. Наряду с этим могут быть выражены недомогание, вялость, бледность кожных покровов, головная боль. У единичных больных развивается нейротоксикоз (гипертермия, потеря сознания, клоникотонические судороги).

Легкая форма сальмонеллеза у большинства детей протекает в виде энтерита.

Длительность заболевания при поражении только верхних отделов желудочно — кишечного тракта не превышает 5 — 6 дней.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Патогенез дизентерии довольно сложен и все еще недостаточно изучен. Сложности в изучении патогенеза у детей, особенно раннего возраста, обусловлены рядом особенностей детского организма как анатомо-физиологических, так и иммунологических. Заражение происходит через рот. Большое значение имеет доза инфицирования, которая определяет и срок инкубационного периода, и тяжесть болезни. Немаловажное значение имеет и состояние организма, в частности функциональное…

Многие вопросы патогенеза кишечной коли — инфекции не изучены. Патогенез изменений в кишечнике объясняют по — разному. Одни авторы изменения в кишечнике считают результатом аллергических реакций, другие — непосредственным капилляротоксическим и нейротропным действием токсинов кишечной палочки. Размножаясь в тонком кишечнике, Е. coli выделяют экзотоксин, а при разрушении их и эндотоксин. Нарушение проницаемости слизистой оболочки кишечника,…

Клиника. Инкубационный период колеблется от 3 до 21 дня (в среднем 10 — 14 дней). Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры до 38 — 39°С и более, но нередко, особенно у детей старшего возраста, заболевание может начинаться с постепенного повышения температуры. С первых дней болезни характерны общая слабость, апатия, адинамия, головная боль, бессонница, анорексия….

Прогноз. При своевременной диагностике и адекватной терапии летальность не высока. Однако для детей раннего возраста холера остается грозной инфекцией. Диагноз холеры ставят на основании эпидемиологической ситуации, характерной клинической картины и лабораторного подтверждения. Основным методом лабораторной диагностики является бактериологический (выделение холерных вибрионов из рвотных и каловых масс). Для исследования необходимо производить забор материала до назначения антибиотиков….

Токсины поражают не только сосудистый и нервный аппарат стенки кишечника, но и сосудистую систему в целом, ЦНС, вегетативные центры, внутренние органы. Нарушаются функциональные способности желудка, поджелудочной железы, печени. У детей раннего возраста в связи с лабильностью обмена веществ даже при легких формах дизентерии может резко нарушиться межуточный обмен, что ведет к накоплению токсических метаболитов, развитию…