13 марта 2009

Сальмонеллез (Преимущество поражения)

Сальмонеллез. Нейротоксикоз:

НейротоксикозВ зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет.

Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания, что связано с попаданием в желудок возбудителя в большом количестве (алиментарный путь инфицирования) и высвобождением массивной дозы эндотоксина. Заболевание начинается с рвоты (чаще повторной), разлитой (без определенной локализации) боли в животе, симптомов интоксикации. В дальнейшем присоединяется расстройство стула, которое не доминирует в клинической картине.

Стул нечастый, 3 — 5 раз в сутки, кашице образный или жидкий, обильный, пенистый, водянистый, с небольшим количеством слизи. Наряду с этим могут быть выражены недомогание, вялость, бледность кожных покровов, головная боль. У единичных больных развивается нейротоксикоз (гипертермия, потеря сознания, клоникотонические судороги).

Легкая форма сальмонеллеза у большинства детей протекает в виде энтерита.

Длительность заболевания при поражении только верхних отделов желудочно — кишечного тракта не превышает 5 — 6 дней.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Лечение. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. На протяжении всего острого периода необходимо соблюдать постельный режим. Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Следует избегать перегрузки кишечника грубой клетчаткой; исключают из рациона острые и химически раздражающие блюда. Переход на обычную диету можно разрешить на 15 — 25 — й день нормальной температуры. Из средств этиотропной…

В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно — патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств. Этиологическая роль условно — патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением условно — патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации…

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…