13 марта 2009

Сальмонеллез (Преимущество поражения)

Сальмонеллез. Нейротоксикоз:

НейротоксикозВ зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет.

Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания, что связано с попаданием в желудок возбудителя в большом количестве (алиментарный путь инфицирования) и высвобождением массивной дозы эндотоксина. Заболевание начинается с рвоты (чаще повторной), разлитой (без определенной локализации) боли в животе, симптомов интоксикации. В дальнейшем присоединяется расстройство стула, которое не доминирует в клинической картине.

Стул нечастый, 3 — 5 раз в сутки, кашице образный или жидкий, обильный, пенистый, водянистый, с небольшим количеством слизи. Наряду с этим могут быть выражены недомогание, вялость, бледность кожных покровов, головная боль. У единичных больных развивается нейротоксикоз (гипертермия, потеря сознания, клоникотонические судороги).

Легкая форма сальмонеллеза у большинства детей протекает в виде энтерита.

Длительность заболевания при поражении только верхних отделов желудочно — кишечного тракта не превышает 5 — 6 дней.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Токсины поражают не только сосудистый и нервный аппарат стенки кишечника, но и сосудистую систему в целом, ЦНС, вегетативные центры, внутренние органы. Нарушаются функциональные способности желудка, поджелудочной железы, печени. У детей раннего возраста в связи с лабильностью обмена веществ даже при легких формах дизентерии может резко нарушиться межуточный обмен, что ведет к накоплению токсических метаболитов, развитию…

Кишечная коли — инфекция (Тяжелая форма)

Кишечная коли-инфекция. Токсикоз с эксикозом. Мраморность кожных покровов: Тяжелая форма характеризуется резким токсикозом и выраженными кишечными расстройствами. Заболевание начинается остро; повышается температура до 39 — 40°С, появляется повторная, но не очень частая рвота, стул учащается до 15 — 20 раз, становится жидким, пенистым с примесью слизи, иногда и прожилок крови. Живот резко вздут и болезнен…

В редких случаях может развиться миокардит. У большинства больных живот умеренно вздут, болезненный в правой подвздошной области, там же часто определяется урчание и укорочение перкуторного звука за счет гиперплазии лимфатических узлов брыжейки (симптом Падалки). На высоте заболевания (4 — 5 — й день болезни) обычно увеличены размеры селезенки и печени. Стул чаще бывает задержанным, но…

У детей раннего возраста в течение 1 — го часа обычно вводят около 40 % расчетного количества жидкости (не более 50 мл/кг массы тела ребенка). В последующие 6 — 7 ч жидкость вводят из расчета 10 — 20 мл/кг массы тела в час. Далее жидкость вводят под контролем клинико — лабораторных показателей с учетом объема…

Дизентерия (Патологическая анатомия)

Дизентерия. 1 — тенезмы; 2 — формы колита;  фибринозно-язвенный (Б). Ректороманоскопическая картина: а _ нормальная слизистая оболочка  толстой кишки; б — катарально-катарально-фолликулярный (А) и фолликулярный колит; в — эрозивно-язвенный колит; г — атрофический колит. Патологическая анатомия. Изменения в дистальном отрезке толстой кишки весьма различны — от острого катарального воспаления до фибринозно — некротического, фолликулярно — язвенного поражения, переходящего в стадию рубцевания….