13 марта 2009

Сальмонеллез (Гастроэнтероколит)

Сальмонеллез. Токсикоз с эксикозом:

Токсикоз с эксикозомГастроэнтероколит, энтероколит. Эти формы сальмонеллеза чаще всего развиваются у детей первого года жизни. Начало заболевания характеризуется постепенным развитием и усилением основных симптомов в течение 3—4 дней. Наиболее выраженными симптомами болезни являются расстройство стула и интоксикация. Стул уже с 1 — го дня болезни содержит значительное количество примесей слизи, зелени, крови.

Темно — зеленая окраска стула, которую сравнивают с цветом болотной тины, лягушечьей икры, отмечается у многих больных. Однако этот симптом наблюдается не только при сальмонеллезе, он может быть и при других кишечных инфекциях. Примесь крови в испражнениях в виде прожилок или в значительном количестве наблюдается не часто. В редких случаях отмечаются симптомы дистального колита в виде спазмированной сигмовидной кишки, податливости ануса, тенезмов или их эквивалентов.

Рвота при гастроэнтероколите не частая, но упорная и обусловлена токсикозом. Температура повышается с 1 — го дня болезни, достигает максимума в первые 3 дня от начала заболевания. Лихорадка держится в среднем 5 — 7 дней, т.е. длительнее, чем при других кишечных инфекциях. Печень увеличивается не часто, но чем тяжелее протекает заболевание, тем чаще и значительнее отмечается ее увеличение. У большинства больных наблюдаются бледность кожных покровов, вялость, значительное снижение аппетита, дети старшего возраста жалуются на головную боль, недомогание.

В первые 3 дня болезни может развиться и более выраженный токсикоз с эксикозом, для которого характерны высокая температура, симптомы нарушения периферического кровообращения, сухость слизистых оболочек, западение большого родничка и глазных яблок, заострение черт лица и другие симптомы. Явления токсикоза и эксикоза сохраняются довольно длительно (в среднем 8 — 9 дней), несмотря на проводимую патогенетическую терапию. Среднетяжелые и тяжелые формы сальмонеллеза чаще протекают в виде энтероколита и гастроэнтероколита.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Сальмонеллезы — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных. Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….