13 марта 2009

Сальмонеллез (Гастроэнтероколит)

Сальмонеллез. Токсикоз с эксикозом:

Токсикоз с эксикозомГастроэнтероколит, энтероколит. Эти формы сальмонеллеза чаще всего развиваются у детей первого года жизни. Начало заболевания характеризуется постепенным развитием и усилением основных симптомов в течение 3—4 дней. Наиболее выраженными симптомами болезни являются расстройство стула и интоксикация. Стул уже с 1 — го дня болезни содержит значительное количество примесей слизи, зелени, крови.

Темно — зеленая окраска стула, которую сравнивают с цветом болотной тины, лягушечьей икры, отмечается у многих больных. Однако этот симптом наблюдается не только при сальмонеллезе, он может быть и при других кишечных инфекциях. Примесь крови в испражнениях в виде прожилок или в значительном количестве наблюдается не часто. В редких случаях отмечаются симптомы дистального колита в виде спазмированной сигмовидной кишки, податливости ануса, тенезмов или их эквивалентов.

Рвота при гастроэнтероколите не частая, но упорная и обусловлена токсикозом. Температура повышается с 1 — го дня болезни, достигает максимума в первые 3 дня от начала заболевания. Лихорадка держится в среднем 5 — 7 дней, т.е. длительнее, чем при других кишечных инфекциях. Печень увеличивается не часто, но чем тяжелее протекает заболевание, тем чаще и значительнее отмечается ее увеличение. У большинства больных наблюдаются бледность кожных покровов, вялость, значительное снижение аппетита, дети старшего возраста жалуются на головную боль, недомогание.

В первые 3 дня болезни может развиться и более выраженный токсикоз с эксикозом, для которого характерны высокая температура, симптомы нарушения периферического кровообращения, сухость слизистых оболочек, западение большого родничка и глазных яблок, заострение черт лица и другие симптомы. Явления токсикоза и эксикоза сохраняются довольно длительно (в среднем 8 — 9 дней), несмотря на проводимую патогенетическую терапию. Среднетяжелые и тяжелые формы сальмонеллеза чаще протекают в виде энтероколита и гастроэнтероколита.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у…

Патологическая анатомия. На основании данных патологоанатомического вскрытия, прижизненной биопсии, экспериментальных исследований морфологические изменения в желудке характеризуются дистрофическим процессом поверхностного эпителия с усиленной его дексквамацией; в тонкой кишке патологический процесс локализуется в собственном слое, проявляясь гиперемией, кровоизлияниями, отеком крипт, усилением клеточной инфильтрации (в основном лимфоцитами и плазматическими клетками). Макрофагальная реакция собственного слоя характерна для сальмонеллезов и…

В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками. Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются…

Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф….

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…