13 марта 2009

Сальмонеллез (Гастроэнтероколит)

Сальмонеллез. Токсикоз с эксикозом:

Токсикоз с эксикозомГастроэнтероколит, энтероколит. Эти формы сальмонеллеза чаще всего развиваются у детей первого года жизни. Начало заболевания характеризуется постепенным развитием и усилением основных симптомов в течение 3—4 дней. Наиболее выраженными симптомами болезни являются расстройство стула и интоксикация. Стул уже с 1 — го дня болезни содержит значительное количество примесей слизи, зелени, крови.

Темно — зеленая окраска стула, которую сравнивают с цветом болотной тины, лягушечьей икры, отмечается у многих больных. Однако этот симптом наблюдается не только при сальмонеллезе, он может быть и при других кишечных инфекциях. Примесь крови в испражнениях в виде прожилок или в значительном количестве наблюдается не часто. В редких случаях отмечаются симптомы дистального колита в виде спазмированной сигмовидной кишки, податливости ануса, тенезмов или их эквивалентов.

Рвота при гастроэнтероколите не частая, но упорная и обусловлена токсикозом. Температура повышается с 1 — го дня болезни, достигает максимума в первые 3 дня от начала заболевания. Лихорадка держится в среднем 5 — 7 дней, т.е. длительнее, чем при других кишечных инфекциях. Печень увеличивается не часто, но чем тяжелее протекает заболевание, тем чаще и значительнее отмечается ее увеличение. У большинства больных наблюдаются бледность кожных покровов, вялость, значительное снижение аппетита, дети старшего возраста жалуются на головную боль, недомогание.

В первые 3 дня болезни может развиться и более выраженный токсикоз с эксикозом, для которого характерны высокая температура, симптомы нарушения периферического кровообращения, сухость слизистых оболочек, западение большого родничка и глазных яблок, заострение черт лица и другие симптомы. Явления токсикоза и эксикоза сохраняются довольно длительно (в среднем 8 — 9 дней), несмотря на проводимую патогенетическую терапию. Среднетяжелые и тяжелые формы сальмонеллеза чаще протекают в виде энтероколита и гастроэнтероколита.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника. Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с…

Патогенез. При брюшном тифе инфицирование происходит через рот. Возбудитель попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения. Внедряясь в лимфоидные образования кишечника — солитарные фолликулы и групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), а затем в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, брюшнотифозные бактерии вызывают их воспаление. В конце инкубационного периода брюшнотифозные бактерии из регионарных лимфатических…

Клиника. Инкубационный период продолжается в среднем 2 — 3 дня, но может колебаться от нескольких часов до 5 сут. Болезнь начинается остро с появления жидкого стула. Дефекация безболезненна, тенезмы отсутствуют. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, чаще они сразу становятся бесцветными, водянистыми и обильными с плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар,…

Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения…

Брюшной тиф (Патологическая анатомия)

Брюшной тиф. Клинико-морфологические признаки. 1 — гепатоспленомегалия, розеолы; 2 — температурная кривая; 3 — бурый налет на языке; 4 — стадия мозговидного набухания лимфатических образований тонких кишок (пейеровых бляшек и солитарных фолликулов) (1-я неделя); 5 — стадия некроза пейеровых бляшек (2-я неделя); 6 — стадия образования язв (3-я неделя); 7 — стадия чистых язв, заживление…