13 марта 2009

Сальмонеллез (Гастроэнтероколит)

Сальмонеллез. Токсикоз с эксикозом:

Токсикоз с эксикозомГастроэнтероколит, энтероколит. Эти формы сальмонеллеза чаще всего развиваются у детей первого года жизни. Начало заболевания характеризуется постепенным развитием и усилением основных симптомов в течение 3—4 дней. Наиболее выраженными симптомами болезни являются расстройство стула и интоксикация. Стул уже с 1 — го дня болезни содержит значительное количество примесей слизи, зелени, крови.

Темно — зеленая окраска стула, которую сравнивают с цветом болотной тины, лягушечьей икры, отмечается у многих больных. Однако этот симптом наблюдается не только при сальмонеллезе, он может быть и при других кишечных инфекциях. Примесь крови в испражнениях в виде прожилок или в значительном количестве наблюдается не часто. В редких случаях отмечаются симптомы дистального колита в виде спазмированной сигмовидной кишки, податливости ануса, тенезмов или их эквивалентов.

Рвота при гастроэнтероколите не частая, но упорная и обусловлена токсикозом. Температура повышается с 1 — го дня болезни, достигает максимума в первые 3 дня от начала заболевания. Лихорадка держится в среднем 5 — 7 дней, т.е. длительнее, чем при других кишечных инфекциях. Печень увеличивается не часто, но чем тяжелее протекает заболевание, тем чаще и значительнее отмечается ее увеличение. У большинства больных наблюдаются бледность кожных покровов, вялость, значительное снижение аппетита, дети старшего возраста жалуются на головную боль, недомогание.

В первые 3 дня болезни может развиться и более выраженный токсикоз с эксикозом, для которого характерны высокая температура, симптомы нарушения периферического кровообращения, сухость слизистых оболочек, западение большого родничка и глазных яблок, заострение черт лица и другие симптомы. Явления токсикоза и эксикоза сохраняются довольно длительно (в среднем 8 — 9 дней), несмотря на проводимую патогенетическую терапию. Среднетяжелые и тяжелые формы сальмонеллеза чаще протекают в виде энтероколита и гастроэнтероколита.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших. Метод…

Дезинтоксикационные препараты (гемодез, полиглюкин, неокомпенсан и др.) вводят в дозах, соответствующих возрасту больного. По показаниям проводят коррекцию кислотно — основного состояния и минерального состава крови. Из антибактериальных препаратов при лечении больных легкой и среднетяжелой формами сальмонеллеза препаратами выбора являются фуразолидон и поливалентный сальмонеллезный бактериофаг. При лечении детей старше 3 лет с этими же формами болезни…

Диагноз изолированной формы кишечной инфекции стафилококковой этиологии весьма труден. Необходимо дифференцировать от кишечных инфекций другой этиологии (дизентерия, кишечная коли — инфекция, сальмонеллез). Решающее значение при этом имеет высев патогенного стафилококка из испражнений в большом количестве. Иногда выделяется стафилококк и из крови. Очень важно провести серологическое исследование в реакции агглютинации со стафилококком. Высокие титры стафилококковых агглютининов…

Эпидемиология. Заболевания чаще регистрируются в холодное время года. Наибольшей заболеваемости подвержены дети раннего возраста, в том числе новорожденные, однако дети старшего возраста, подростки и взрослые также могут болеть, особенно во время эпидемической вспышки. Контагиозность ротавирусных гастроэнтеритов высокая, о чем свидетельствуют не только семейные вспышки, но и крупные групповые заболевания. Отмечены внутрибольничные вспышки гастроэнтеритов ротавирусной этиологии…

Лечение дизентерии должно быть индивидуальным, этапным, комплексным. Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям, а также с учетом домашних условий. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой дизентерии. В дизентерийном отделении важно организовать размещение больных по периодам заболевания и в зависимости от вида возбудителя. Больных дизентерией с сопутствующим респираторным заболеванием необходимо изолировать. В комплексной терапии острой дизентерии…