13 марта 2009

Сальмонеллез (Течение болезни)

Течение болезни. У подавляющего большинства больных через 2 нед от начала болезни исчезают клинические симптомы и отмечается освобождение организма от возбудителя (острое течение). Затяжное и хроническое течение болезни при своевременно начатом лечении, хороших условиях госпитализации, исключающих возможность суперинфекции, даже у детей раннего возраста наблюдается редко.

К особенностям сальмонеллеза у детей первого года жизни относятся большая тяжесть заболевания и более высокая летальность. У них преобладает энтероколитическая форма, что объясняется не только путем передачи инфекции (контактный путь с небольшой дозой возбудителя), но и анатомо — физиологическими особенностями этой возрастной группы (недостаточно эффективный бактериолиз, особенности иммунокомпетентной системы).

Местный процесс более выражен, в испражнениях часто отмечается примесь крови. При этом у некоторых больных примесь крови настолько значительна, что болезнь приходится дифференцировать от инвагинации. Рвота у детей первого года жизни возникает значительно реже и не доминирует в клинической картине. Температура повышена дольше, чем у детей старшего возраста. Токсикоз возникает значительно чаще и держится более продолжительное время.

Нередко у детей первого года жизни наблюдается смешанная инфекция (сальмонеллез и ОРВИ, сальмонеллез и другие бактериальные инфекции), что не только приводит к развитию более тяжелых форм болезни и осложнений (отит, пневмония), но и удлиняет период выздоровления, способствует формированию затяжного течения с длительным выделением возбудителя.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения…

Брюшной тиф (Патологическая анатомия)

Брюшной тиф. Клинико-морфологические признаки. 1 — гепатоспленомегалия, розеолы; 2 — температурная кривая; 3 — бурый налет на языке; 4 — стадия мозговидного набухания лимфатических образований тонких кишок (пейеровых бляшек и солитарных фолликулов) (1-я неделя); 5 — стадия некроза пейеровых бляшек (2-я неделя); 6 — стадия образования язв (3-я неделя); 7 — стадия чистых язв, заживление…

При легкой дегидратации (I степень) дефицит жидкости не превышает 5 % первоначальной массы тела больного. Умеренная дегидратация (II степень) наблюдается при дефиците жидкости около 10 %. При тяжелой дегидратации (III степень) потеря жидкости превышает 10 % массы тела. Возникает состояние алгида (от лат. algidus — холодный), для которого характерно снижение температуры тела; кожа становится холодной,…

Патогенез дизентерии довольно сложен и все еще недостаточно изучен. Сложности в изучении патогенеза у детей, особенно раннего возраста, обусловлены рядом особенностей детского организма как анатомо-физиологических, так и иммунологических. Заражение происходит через рот. Большое значение имеет доза инфицирования, которая определяет и срок инкубационного периода, и тяжесть болезни. Немаловажное значение имеет и состояние организма, в частности функциональное…

Многие вопросы патогенеза кишечной коли — инфекции не изучены. Патогенез изменений в кишечнике объясняют по — разному. Одни авторы изменения в кишечнике считают результатом аллергических реакций, другие — непосредственным капилляротоксическим и нейротропным действием токсинов кишечной палочки. Размножаясь в тонком кишечнике, Е. coli выделяют экзотоксин, а при разрушении их и эндотоксин. Нарушение проницаемости слизистой оболочки кишечника,…