Сальмонеллез (Течение болезни)
Течение болезни. У подавляющего большинства больных через 2 нед от начала болезни исчезают клинические симптомы и отмечается освобождение организма от возбудителя (острое течение). Затяжное и хроническое течение болезни при своевременно начатом лечении, хороших условиях госпитализации, исключающих возможность суперинфекции, даже у детей раннего возраста наблюдается редко.
К особенностям сальмонеллеза у детей первого года жизни относятся большая тяжесть заболевания и более высокая летальность. У них преобладает энтероколитическая форма, что объясняется не только путем передачи инфекции (контактный путь с небольшой дозой возбудителя), но и анатомо — физиологическими особенностями этой возрастной группы (недостаточно эффективный бактериолиз, особенности иммунокомпетентной системы).
Местный процесс более выражен, в испражнениях часто отмечается примесь крови. При этом у некоторых больных примесь крови настолько значительна, что болезнь приходится дифференцировать от инвагинации. Рвота у детей первого года жизни возникает значительно реже и не доминирует в клинической картине. Температура повышена дольше, чем у детей старшего возраста. Токсикоз возникает значительно чаще и держится более продолжительное время.
Нередко у детей первого года жизни наблюдается смешанная инфекция (сальмонеллез и ОРВИ, сальмонеллез и другие бактериальные инфекции), что не только приводит к развитию более тяжелых форм болезни и осложнений (отит, пневмония), но и удлиняет период выздоровления, способствует формированию затяжного течения с длительным выделением возбудителя.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками крови: Клиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Клинические проявления болезни много образны. Основные симптомы дизентерии — общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов об щей интоксикации, так и…
Нормализация стула при кишечной коли — инфекции более медленная, чем при других кишечных инфекциях. Рвота — частый симптом при кишечных заболеваниях разной этиологии, однако при кишечной коли — инфекции рвота бывает не частая (иногда 1 — 2 раза в день), но упорная и продолжается в течение 7 — 10 дней и больше. Характер стула при…
Диагноз брюшного тифа ставят на основании длительной лихорадки, головной боли, ухудшения сна, аппетита, адинамии, бледности кожных покровов, характерных изменений языка, метеоризма, урчания, симптома Падалки, розеолезной сыпи, увеличения печени и селезенки. Учитывают изменения гемограммы. Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя и специфических антител. Брюшнотифозный возбудитель может быть обнаружен в крови (гемокультура), моче (уринокультура), испражнениях (копрокультура), в…
Источником инфицирования детей могут быть сотрудники, матери. Выделяются чаще протей и стафилококк. Нередко наблюдается ассоциация микробов. Основным способом заражения считается алиментарный (употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания), однако не исключается контактный путь заражения у детей раннего возраста, особенно до 1 года [Иванов С.С. и др., 1980]. Клинически заболевания, вызванные условно — патогенными энтеробактериями (даже одним…
Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…
Аллерголог иммунолог в москве
www.fdoctor.ru