13 марта 2009

Брюшной тиф (Диагноз)

Диагноз брюшного тифа ставят на основании длительной лихорадки, головной боли, ухудшения сна, аппетита, адинамии, бледности кожных покровов, характерных изменений языка, метеоризма, урчания, симптома Падалки, розеолезной сыпи, увеличения печени и селезенки. Учитывают изменения гемограммы. Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя и специфических антител.

Брюшнотифозный возбудитель может быть обнаружен в крови (гемокультура), моче (уринокультура), испражнениях (копрокультура), в желчи (биликультура), а также в костном мозге, спинномозговой жидкости. В практической работе наибольшее значение имеет гемокультура. Производят посев крови (5 — 10 мл), взятой из вены в лихорадочном периоде, во флакон с 50 — 100 мл 10 — 20 % желчного бульона или среды Раппопорта. Выделить гемокультуру удается только в остром периоде заболевания. В периоде реконвалесценции брюшнотифозные бактерии можно обнаружить в посевах кала, мочи и дуоденального содержимого.

Из серологических методов применяют реакцию Видаля и реакцию непрямой гемагглютинации с использованием эритроцитных О — , Н — и Vi — антигенов. Последняя реакция особенно чувствительная, она может быть использована для диагностики легких и стертых форм брюшного тифа. Серологические реакции ставятся в динамике заболевания, начиная с 4 — 5 — го дня, и затем на 2 — 3 — й неделе болезни и позже. Диагностический титр 1:200 и выше. Особенно показательно нарастание титра антител в динамике заболевания. В качестве экспресс — диагностики брюшного тифа предложен метод люминесцирующих антител и реакция нарастания титра фага (РНФ).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Сальмонеллезы — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных. Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….

Взрослый аллерголог

взрослый аллерголог

www.fdoctor.ru