Сальмонеллез (Диагноз)
Диагноз. Лабораторные методы исследования имеют решающее значение в диагностике. Исследуют испражнения, кровь, мочу, рвотные массы или промывные воды желудка, гной из местных воспали тельных очагов. В разгар болезни наиболее часто возбудитель выделяется из испражнений и крови (преимущественно первые 3 дня болезни).
Из мочи сальмонеллы выделяются на 3 — 4 — й неделе от начала заболевания. Широкое распространение получил метод серо логической диагностики, позволяющий установить наличие специфических антител (агглютининов) в сыворотке крови больного. РИГА наиболее чувствительна и специфична. Положительным считается титр 1:200.
Наиболее часто диагностические титры противосальмонеллезных антител регистрируются на 2 — 3 -й неделе болезни. Копрологический метод и ректороманоскопия не имеют диагностического значения.
Лечение. В остром периоде в зависимости от возраста ребенка и тяжести болезни назначается водно — чайная пауза продолжительностью от 6 до 12 — 18 ч. В это время ребенок получает объем жидкости, равный суточной потребности. После паузы проводят дозированное кормление.
Патогенетическая терапия при токсических состояниях, как и при других кишечных инфекциях, сводится к введению достаточного количества жидкости как внутрь, так к парентерально.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Дизентерию у детей первого года жизни иногда бывает трудно отличить от тяжелой формы коли — инфекции. Однако, учитывая постепенное нарастание тяжести болезни, длительность инфекционного токсикоза, лихорадки, упорной рвоты или срыгивания, анорексии, явления энтерита без признаков дистального колита, можно заподозрить коли — инфекцию. Решающую роль играют результаты лабораторного исследования. Токсическую форму дизентерии, особенно в первые 8…
Течение болезни. У подавляющего большинства больных через 2 нед от начала болезни исчезают клинические симптомы и отмечается освобождение организма от возбудителя (острое течение). Затяжное и хроническое течение болезни при своевременно начатом лечении, хороших условиях госпитализации, исключающих возможность суперинфекции, даже у детей раннего возраста наблюдается редко. К особенностям сальмонеллеза у детей первого года жизни относятся большая…
Этиология пищевой токсикоинфекции устанавливается при обнаружении стафилококка в большом количестве в испражнениях, рвотных массах и остатках употребляемой пищи. Стафилококковые энтероколиты клинически весьма разно образны и трудны для диагностики. Диагностика облегчается, если стафилококковый энтероколит сочетается с другими проявлениями стафилококковой инфекции (заболевания кожи, пупка, гнойный отит и др.). Наличие стафилококковых очагов инфекции у матери также облегчает диагностику…
Лечение. Больных с легкими формами заболевания лечат в домашних условиях. Если госпитализация необходима, больных с респираторными заболеваниями и диареей размещают в боксы или полубоксы. Назначают водно — чайную паузу на 6 — 8 ч с последующим довольно быстрым доведением питания до нормы. Антибиотики назначают при развитии пневмонии или отита. В основном терапия симптоматическая. Профилактика аналогична…
Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших. Метод…