13 марта 2009

Сальмонеллез (Диагноз)

Диагноз. Лабораторные методы исследования имеют решающее значение в диагностике. Исследуют испражнения, кровь, мочу, рвотные массы или промывные воды желудка, гной из местных воспали тельных очагов. В разгар болезни наиболее часто возбудитель выделяется из испражнений и крови (преимущественно первые 3 дня болезни).

Из мочи сальмонеллы выделяются на 3 — 4 — й неделе от начала заболевания. Широкое распространение получил метод серо логической диагностики, позволяющий установить наличие специфических антител (агглютининов) в сыворотке крови больного. РИГА наиболее чувствительна и специфична. Положительным считается титр 1:200.

Наиболее часто диагностические титры противосальмонеллезных антител регистрируются на 2 — 3 -й неделе болезни. Копрологический метод и ректороманоскопия не имеют диагностического значения.

Лечение. В остром периоде в зависимости от возраста ребенка и тяжести болезни назначается водно — чайная пауза продолжительностью от 6 до 12 — 18 ч. В это время ребенок получает объем жидкости, равный суточной потребности. После паузы проводят дозированное кормление.

Патогенетическая терапия при токсических состояниях, как и при других кишечных инфекциях, сводится к введению достаточного количества жидкости как внутрь, так к парентерально.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Лечение. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. На протяжении всего острого периода необходимо соблюдать постельный режим. Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Следует избегать перегрузки кишечника грубой клетчаткой; исключают из рациона острые и химически раздражающие блюда. Переход на обычную диету можно разрешить на 15 — 25 — й день нормальной температуры. Из средств этиотропной…

В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно — патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств. Этиологическая роль условно — патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением условно — патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации…

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…