13 марта 2009

Брюшной тиф (Патологическая анатомия)

Клинико-морфологические признакиБрюшной тиф. Клинико-морфологические признаки. 1 — гепатоспленомегалия, розеолы; 2 — температурная кривая; 3 — бурый налет на языке; 4 — стадия мозговидного набухания лимфатических образований тонких кишок (пейеровых бляшек и солитарных фолликулов) (1-я неделя); 5 — стадия некроза пейеровых бляшек (2-я неделя); 6 — стадия образования язв (3-я неделя); 7 — стадия чистых язв, заживление (4-5-я неделя).

Патологическая анатомия. Наибольшие изменения обнаруживают в лимфоидных образованиях тонкого кишечника. Для брюшного тифа характерна стадийность морфологических изменений.

Первая стадия (стадия мозговидного набухания) характеризуется образованием гранулем, состоящих из пролиферирующих ретикулярных клеток и гистиоцитов. Эта стадия соответствует 1 — й неделе болезни.

Вторая стадия (2 — я неделя болезни) характеризуется некрозом гранулем (некроз солитарных и групповых лимфатических фолликулов). У детей раннего возраста эта и последующие стадии могут отсутствовать и болезнь заканчивается как бы на стадии мозговидного набухания или образованием лишь поверхностного некроза. У детей старшего возраста обычно возникает более глубокий и распространенный некроз групповых лимфатических и соли тарных фолликулов.

Третья стадия — отторжение участков некроза и образование язв (2 — 3 — я неделя болезни).

Четвертая стадия (3 — 4 — я неделя болезни) характеризуется образованием чистых язв, доходящих до мышечного слоя. Они располагаются подлиннику кишки (преимущественно в подвздошной кишке) и повторяют форму групповых лимфатических фолликулов. В этом периоде могут развиваться наиболее тяжелые осложнения брюшного тифа — перфорация, перитонит и кишечные кровотечения. При благоприятном течении болезни в конце 4 — й — начале 5 — й недели наступает пятая стадия — стадия заживления язв. При этом эпителизация происходит без образования рубцов и стеноза. Приведенные стадии морфологических изменений в кишечнике весьма условны как по характеру, так и по срокам возникновения. Из внекишечных изменений для брюшного тифа характерно значительное увеличение селезенки за счет гиперплазии ретикулярных клеток (гранулемы-тифомы), возможны также воспали тельные изменения в других органах (легкие, печень, мышца сердца, костный мозг, мозговые оболочки, кожа и т.д.).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Сальмонеллезы — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных. Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….