13 марта 2009

Брюшной тиф (Патогенез)

Патогенез. При брюшном тифе инфицирование происходит через рот. Возбудитель попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения. Внедряясь в лимфоидные образования кишечника — солитарные фолликулы и групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), а затем в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, брюшнотифозные бактерии вызывают их воспаление.

В конце инкубационного периода брюшнотифозные бактерии из регионарных лимфатических узлов прорываются в кровеносную систему — возникает бактериемия и эндотоксемия. Это знаменует начало клинических проявлений болезни. Вследствие бактериемии осуществляется гематогенный занос возбудителя в разные органы и в первую очередь в печень, селезенку, костный мозг, где возникают очаги воспаления с образованием характерных брюшнотифозных гранулем. Эти очаги инфекции поддерживают состояние бактериемии.

Фиксированные тканями брюшнотифозные бактерии частично разрушаются, другие выделяются экскретирующими органами, печенью — в желчный пузырь и далее в кишечник и почками — с мочой. Поступившие с желчью в кишечник брюшнотифозные бактерии повторно внедряются в уже сенсибилизированные лимфоидные образования и вызывают их гиперергическое воспаление. В ответ на циркуляцию возбудителя и его токсинов в крови вырабатываются специфические антитела: агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие и другие, которые наряду с фиксацией микробов ретикулоэндотелиальными клетками осуществляют элиминацию брюшнотифозных бактерий, что знаменует собой переход заболевания в стадию реконвалесценции.

Однако у некоторых больных формирование гуморального и клеточного иммунитета происходит менее интенсивно или генетически детерминирована их дефективность, поэтому полной элиминации возбудителя не происходит. В этих случаях брюшнотифозные бактерии длительно сохраняются в желчном пузыре, почках, лимфатических узлах, костном мозге — развивается хроническое бактерионосительство.

При определенных условиях, способствующих резкому снижению факторов компенсации и специфической защиты, может возникнуть повторная генерализация инфекции из локализованных очагов, что будет знаменовать возникновение рецидива брюшного тифа.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у…

Патологическая анатомия. На основании данных патологоанатомического вскрытия, прижизненной биопсии, экспериментальных исследований морфологические изменения в желудке характеризуются дистрофическим процессом поверхностного эпителия с усиленной его дексквамацией; в тонкой кишке патологический процесс локализуется в собственном слое, проявляясь гиперемией, кровоизлияниями, отеком крипт, усилением клеточной инфильтрации (в основном лимфоцитами и плазматическими клетками). Макрофагальная реакция собственного слоя характерна для сальмонеллезов и…

В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками. Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются…

Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф….

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…