13 марта 2009

Вирусные диареи (Диагноз)

Диагноз. При установлении диагноза «вирусной диареи» врач должен ориентироваться прежде всего на эпидемиологические данные (больной из очага энтеровирусной или аденовирусной инфекции, где наблюдаются больные другими формами этих заболеваний), а также учитывать сочетание диареи с другими, характерными для данной вирусной инфекции проявлениями. В спорадических случаях, особенно при изолированном поражении кишечника, диагноз вирусной диареи весьма затруднителен и основывается главным образом на результатах лабораторного исследования.

Во всех случаях диагноз «диарея вирусной этиологии» может быть окончательно установлен лишь при сопоставлении эпидемиологических и клинико-лабораторных данных. Следует помнить, что на фоне различных острых респираторных заболеваний кишечная дисфункция, особенно у детей раннего возраста, может быть обусловлена различной бактериальной флорой. В связи с этим такие больные должны тщательно неоднократно обследоваться не только вирусологически, но и бактериологически на всю кишечную флору.

Дифференциальный диагноз вирусных диарей и желудочно — кишечных заболеваний бактериальной этиологии (дизентерия, коли — инфекция, сальмонеллез) труден, но возможен при тщательном наблюдении и обследовании ребенка, правильной оценке клинических проявлений болезни. Заподозрить вирусную природу кишечной дисфункции следует в тех случаях, когда у больного имеются кашель, насморк, островоспалительные изменения в ротоглотке, конъюнктивит, инъекция сосудов склер или другие проявления энтеровирусной инфекции (герпангина, серозный менингит, эпидемическая миалгия и т.д.), что не типично ни для дизентерии, ни для других кишечных инфекций.

При диарее вирусной этиологии в испражнениях может быть слизь, но других проявлений колитического синдрома (податливость анального отверстия, тенезмы, примесь крови в стуле, сфинктерит) не бывает. При дизентерии в отличие от диареи вирусной этиологии менее длительный лихорадочный период. Изменения со стороны желудочно — кишечного тракта при вирусных инфекциях никогда не доминируют в клинической картине болезни и тяжесть состояния не определяется выраженностью кишечных расстройств, а зависит от других проявлений, свойственных той или иной вирусной инфекции.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…