13 марта 2009

Вирусные диареи (Диагноз)

Диагноз. При установлении диагноза «вирусной диареи» врач должен ориентироваться прежде всего на эпидемиологические данные (больной из очага энтеровирусной или аденовирусной инфекции, где наблюдаются больные другими формами этих заболеваний), а также учитывать сочетание диареи с другими, характерными для данной вирусной инфекции проявлениями. В спорадических случаях, особенно при изолированном поражении кишечника, диагноз вирусной диареи весьма затруднителен и основывается главным образом на результатах лабораторного исследования.

Во всех случаях диагноз «диарея вирусной этиологии» может быть окончательно установлен лишь при сопоставлении эпидемиологических и клинико-лабораторных данных. Следует помнить, что на фоне различных острых респираторных заболеваний кишечная дисфункция, особенно у детей раннего возраста, может быть обусловлена различной бактериальной флорой. В связи с этим такие больные должны тщательно неоднократно обследоваться не только вирусологически, но и бактериологически на всю кишечную флору.

Дифференциальный диагноз вирусных диарей и желудочно — кишечных заболеваний бактериальной этиологии (дизентерия, коли — инфекция, сальмонеллез) труден, но возможен при тщательном наблюдении и обследовании ребенка, правильной оценке клинических проявлений болезни. Заподозрить вирусную природу кишечной дисфункции следует в тех случаях, когда у больного имеются кашель, насморк, островоспалительные изменения в ротоглотке, конъюнктивит, инъекция сосудов склер или другие проявления энтеровирусной инфекции (герпангина, серозный менингит, эпидемическая миалгия и т.д.), что не типично ни для дизентерии, ни для других кишечных инфекций.

При диарее вирусной этиологии в испражнениях может быть слизь, но других проявлений колитического синдрома (податливость анального отверстия, тенезмы, примесь крови в стуле, сфинктерит) не бывает. При дизентерии в отличие от диареи вирусной этиологии менее длительный лихорадочный период. Изменения со стороны желудочно — кишечного тракта при вирусных инфекциях никогда не доминируют в клинической картине болезни и тяжесть состояния не определяется выраженностью кишечных расстройств, а зависит от других проявлений, свойственных той или иной вирусной инфекции.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Патогенез дизентерии довольно сложен и все еще недостаточно изучен. Сложности в изучении патогенеза у детей, особенно раннего возраста, обусловлены рядом особенностей детского организма как анатомо-физиологических, так и иммунологических. Заражение происходит через рот. Большое значение имеет доза инфицирования, которая определяет и срок инкубационного периода, и тяжесть болезни. Немаловажное значение имеет и состояние организма, в частности функциональное…

Многие вопросы патогенеза кишечной коли — инфекции не изучены. Патогенез изменений в кишечнике объясняют по — разному. Одни авторы изменения в кишечнике считают результатом аллергических реакций, другие — непосредственным капилляротоксическим и нейротропным действием токсинов кишечной палочки. Размножаясь в тонком кишечнике, Е. coli выделяют экзотоксин, а при разрушении их и эндотоксин. Нарушение проницаемости слизистой оболочки кишечника,…

Брюшной тиф (Патологическая анатомия)

Брюшной тиф. Клинико-морфологические признаки. 1 — гепатоспленомегалия, розеолы; 2 — температурная кривая; 3 — бурый налет на языке; 4 — стадия мозговидного набухания лимфатических образований тонких кишок (пейеровых бляшек и солитарных фолликулов) (1-я неделя); 5 — стадия некроза пейеровых бляшек (2-я неделя); 6 — стадия образования язв (3-я неделя); 7 — стадия чистых язв, заживление…

При легкой дегидратации (I степень) дефицит жидкости не превышает 5 % первоначальной массы тела больного. Умеренная дегидратация (II степень) наблюдается при дефиците жидкости около 10 %. При тяжелой дегидратации (III степень) потеря жидкости превышает 10 % массы тела. Возникает состояние алгида (от лат. algidus — холодный), для которого характерно снижение температуры тела; кожа становится холодной,…

Токсины поражают не только сосудистый и нервный аппарат стенки кишечника, но и сосудистую систему в целом, ЦНС, вегетативные центры, внутренние органы. Нарушаются функциональные способности желудка, поджелудочной железы, печени. У детей раннего возраста в связи с лабильностью обмена веществ даже при легких формах дизентерии может резко нарушиться межуточный обмен, что ведет к накоплению токсических метаболитов, развитию…