13 марта 2009

Вирусные диареи (Диагноз)

Диагноз. При установлении диагноза «вирусной диареи» врач должен ориентироваться прежде всего на эпидемиологические данные (больной из очага энтеровирусной или аденовирусной инфекции, где наблюдаются больные другими формами этих заболеваний), а также учитывать сочетание диареи с другими, характерными для данной вирусной инфекции проявлениями. В спорадических случаях, особенно при изолированном поражении кишечника, диагноз вирусной диареи весьма затруднителен и основывается главным образом на результатах лабораторного исследования.

Во всех случаях диагноз «диарея вирусной этиологии» может быть окончательно установлен лишь при сопоставлении эпидемиологических и клинико-лабораторных данных. Следует помнить, что на фоне различных острых респираторных заболеваний кишечная дисфункция, особенно у детей раннего возраста, может быть обусловлена различной бактериальной флорой. В связи с этим такие больные должны тщательно неоднократно обследоваться не только вирусологически, но и бактериологически на всю кишечную флору.

Дифференциальный диагноз вирусных диарей и желудочно — кишечных заболеваний бактериальной этиологии (дизентерия, коли — инфекция, сальмонеллез) труден, но возможен при тщательном наблюдении и обследовании ребенка, правильной оценке клинических проявлений болезни. Заподозрить вирусную природу кишечной дисфункции следует в тех случаях, когда у больного имеются кашель, насморк, островоспалительные изменения в ротоглотке, конъюнктивит, инъекция сосудов склер или другие проявления энтеровирусной инфекции (герпангина, серозный менингит, эпидемическая миалгия и т.д.), что не типично ни для дизентерии, ни для других кишечных инфекций.

При диарее вирусной этиологии в испражнениях может быть слизь, но других проявлений колитического синдрома (податливость анального отверстия, тенезмы, примесь крови в стуле, сфинктерит) не бывает. При дизентерии в отличие от диареи вирусной этиологии менее длительный лихорадочный период. Изменения со стороны желудочно — кишечного тракта при вирусных инфекциях никогда не доминируют в клинической картине болезни и тяжесть состояния не определяется выраженностью кишечных расстройств, а зависит от других проявлений, свойственных той или иной вирусной инфекции.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Лечение дизентерии должно быть индивидуальным, этапным, комплексным. Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям, а также с учетом домашних условий. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой дизентерии. В дизентерийном отделении важно организовать размещение больных по периодам заболевания и в зависимости от вида возбудителя. Больных дизентерией с сопутствующим респираторным заболеванием необходимо изолировать. В комплексной терапии острой дизентерии…

Дезинтоксикационные препараты (гемодез, полиглюкин, неокомпенсан и др.) вводят в дозах, соответствующих возрасту больного. По показаниям проводят коррекцию кислотно — основного состояния и минерального состава крови. Из антибактериальных препаратов при лечении больных легкой и среднетяжелой формами сальмонеллеза препаратами выбора являются фуразолидон и поливалентный сальмонеллезный бактериофаг. При лечении детей старше 3 лет с этими же формами болезни…

Диагноз изолированной формы кишечной инфекции стафилококковой этиологии весьма труден. Необходимо дифференцировать от кишечных инфекций другой этиологии (дизентерия, кишечная коли — инфекция, сальмонеллез). Решающее значение при этом имеет высев патогенного стафилококка из испражнений в большом количестве. Иногда выделяется стафилококк и из крови. Очень важно провести серологическое исследование в реакции агглютинации со стафилококком. Высокие титры стафилококковых агглютининов…

Клиника. Инкубационный период колеблется от 2 — 3 до 6 дней. Заболевание начинается остро. Основные симптомы заболевания — рвота, жидкий стул, повышение температуры, обезвоживание. Температура повышается до 37,2 — 38°С и остается повышенной в течение 2 — 3 дней. Рвота наблюдается у всех больных, нередко она многократная, часты срыгивания. Одновременно со рвотой, иногда чуть позже,…

К этой группе инфекций относятся острые кишечные заболевания детей и взрослых, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП) из рода Escherichia. Название Escherichia связано с именем ученого Escherich (1889), впервые выделившего кишечную палочку и высказавшего мысль о ее роли в этиологии диареи. В 1922 г. A. Adam указал на наличие патогенных штаммов среди множества сапрофитных кишечных…