Вирусные диареи (Диагноз)
Диагноз. При установлении диагноза «вирусной диареи» врач должен ориентироваться прежде всего на эпидемиологические данные (больной из очага энтеровирусной или аденовирусной инфекции, где наблюдаются больные другими формами этих заболеваний), а также учитывать сочетание диареи с другими, характерными для данной вирусной инфекции проявлениями. В спорадических случаях, особенно при изолированном поражении кишечника, диагноз вирусной диареи весьма затруднителен и основывается главным образом на результатах лабораторного исследования.
Во всех случаях диагноз «диарея вирусной этиологии» может быть окончательно установлен лишь при сопоставлении эпидемиологических и клинико-лабораторных данных. Следует помнить, что на фоне различных острых респираторных заболеваний кишечная дисфункция, особенно у детей раннего возраста, может быть обусловлена различной бактериальной флорой. В связи с этим такие больные должны тщательно неоднократно обследоваться не только вирусологически, но и бактериологически на всю кишечную флору.
Дифференциальный диагноз вирусных диарей и желудочно — кишечных заболеваний бактериальной этиологии (дизентерия, коли — инфекция, сальмонеллез) труден, но возможен при тщательном наблюдении и обследовании ребенка, правильной оценке клинических проявлений болезни. Заподозрить вирусную природу кишечной дисфункции следует в тех случаях, когда у больного имеются кашель, насморк, островоспалительные изменения в ротоглотке, конъюнктивит, инъекция сосудов склер или другие проявления энтеровирусной инфекции (герпангина, серозный менингит, эпидемическая миалгия и т.д.), что не типично ни для дизентерии, ни для других кишечных инфекций.
При диарее вирусной этиологии в испражнениях может быть слизь, но других проявлений колитического синдрома (податливость анального отверстия, тенезмы, примесь крови в стуле, сфинктерит) не бывает. При дизентерии в отличие от диареи вирусной этиологии менее длительный лихорадочный период. Изменения со стороны желудочно — кишечного тракта при вирусных инфекциях никогда не доминируют в клинической картине болезни и тяжесть состояния не определяется выраженностью кишечных расстройств, а зависит от других проявлений, свойственных той или иной вирусной инфекции.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…
Патогенез. Развитие инфекционного процесса во многом зависит от дозы возбудителя и состояния общей реактивности макроорганизма. Ведущую роль играет возраст больного. Массивное поступление живых бактерий (при алиментарном пути заражения) сопровождается разрушением их в верхних отделах желудочно — кишечного тракта (в желудке и преимущественно в тонком кишечнике), в результате чего высвобождается большое количество эндотоксина, что во многом…
Лечение. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. На протяжении всего острого периода необходимо соблюдать постельный режим. Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Следует избегать перегрузки кишечника грубой клетчаткой; исключают из рациона острые и химически раздражающие блюда. Переход на обычную диету можно разрешить на 15 — 25 — й день нормальной температуры. Из средств этиотропной…
В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно — патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств. Этиологическая роль условно — патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением условно — патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации…
Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у…
Аллерголог иммунолог в москве
www.fdoctor.ru