13 марта 2009

Вирусные диареи (Кишечная дисфункция)

Кишечная дисфункция отмечается недолго и не является ведущей в клинической картине болезни, не определяет ее тяжести и, как правило, прекращается по мере ликвидации других симптомов болезни (через 2 — 8 дней).

Что касается кишечных дисфункций, возникающих при аденовирусной или реовирусной инфекции, то все сказанное выше в отношении диареи энтеровирусной этиологии характерно и для этих инфекций. Так, кишечные расстройства при реовирусной инфекции появляются на фоне умеренно выраженной интоксикации, незначительного поражения слизистых оболочек ротоглотки, легкого ринита.

Характер и длительная дисфункция кишечника не определяют тяжести этого заболевания. Диарея при аденовирусной инфекции возникает преимущественно у детей первых 2 лет жизни. Она появляется на фоне выраженного катарального воспаления верхних дыхательных путей, иногда конъюнктивита, постепенного развития явлений интоксикации и нарастания тяжести состояния.

Нередко наблюдается умеренное увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. Кишечная дисфункция может возникнуть при любых формах аденовирусной инфекции. Стул становится жидким, обильным, иногда водянистым, в ряде случаев с примесью прозрачной слизи. Цвет стула нормальный или желтовато — зеленоватый. Частота испражнений 3 — 6 раз в сутки. По мере исчезновения симптомов аденовирусной инфекции кишечная дисфункция прекращается.

Таким образом, дисфункция кишечника, возникающая при некоторых вирусных инфекциях, характеризуется отсутствием колитического синдрома, редким развитием обезвоживания, не частым стулом (3 — 10 раз в сутки) и довольно быстрой его нормализацией (обычно к моменту исчезновения основных признаков вирусной инфекции). Характер стула при диареях различной вирусной этиологии почти однотипен. Во всех случаях тяжесть болезни определяется не кишечным синдромом, а выраженностью и тяжестью клинических симптомов, свойственных тому или иному вирусному заболеванию.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…

Сальмонеллез (Преимущество поражения)

Сальмонеллез. Нейротоксикоз: В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет. Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания,…

В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками. Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются…

Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф….

Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…