13 марта 2009

Вирусные диареи (Кишечная дисфункция)

Кишечная дисфункция отмечается недолго и не является ведущей в клинической картине болезни, не определяет ее тяжести и, как правило, прекращается по мере ликвидации других симптомов болезни (через 2 — 8 дней).

Что касается кишечных дисфункций, возникающих при аденовирусной или реовирусной инфекции, то все сказанное выше в отношении диареи энтеровирусной этиологии характерно и для этих инфекций. Так, кишечные расстройства при реовирусной инфекции появляются на фоне умеренно выраженной интоксикации, незначительного поражения слизистых оболочек ротоглотки, легкого ринита.

Характер и длительная дисфункция кишечника не определяют тяжести этого заболевания. Диарея при аденовирусной инфекции возникает преимущественно у детей первых 2 лет жизни. Она появляется на фоне выраженного катарального воспаления верхних дыхательных путей, иногда конъюнктивита, постепенного развития явлений интоксикации и нарастания тяжести состояния.

Нередко наблюдается умеренное увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. Кишечная дисфункция может возникнуть при любых формах аденовирусной инфекции. Стул становится жидким, обильным, иногда водянистым, в ряде случаев с примесью прозрачной слизи. Цвет стула нормальный или желтовато — зеленоватый. Частота испражнений 3 — 6 раз в сутки. По мере исчезновения симптомов аденовирусной инфекции кишечная дисфункция прекращается.

Таким образом, дисфункция кишечника, возникающая при некоторых вирусных инфекциях, характеризуется отсутствием колитического синдрома, редким развитием обезвоживания, не частым стулом (3 — 10 раз в сутки) и довольно быстрой его нормализацией (обычно к моменту исчезновения основных признаков вирусной инфекции). Характер стула при диареях различной вирусной этиологии почти однотипен. Во всех случаях тяжесть болезни определяется не кишечным синдромом, а выраженностью и тяжестью клинических симптомов, свойственных тому или иному вирусному заболеванию.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника. Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с…

Эпидемиология. Брюшным тифом болеют только люди (антропонозная инфекция). Источник инфекции — больные и бактерионосители. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны больные легкими и стертыми формами болезни, поскольку они нередко сохраняют подвижный образ жизни и выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой. Большую опасность представляют хронические бактерионосители. В последние годы показана определенная роль в формировании…

Патогенез и патологическая анатомия. Входные ворота инфекции — желудочно — кишечный тракт. Под влиянием желудочного сока часть холерных вибрионов разрушается, другая часть попадает в тонкий кишечник, где возбудитель быстро размножается и выделяет в большом количестве экзотоксин — холероген, который, согласно современным представлениям, активирует в энтероцитах фермент аденилциклазу и, возможно, простагландины, что в свою очередь ведет…

Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения…

Патогенез. При брюшном тифе инфицирование происходит через рот. Возбудитель попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения. Внедряясь в лимфоидные образования кишечника — солитарные фолликулы и групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), а затем в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, брюшнотифозные бактерии вызывают их воспаление. В конце инкубационного периода брюшнотифозные бактерии из регионарных лимфатических…