13 марта 2009

Вирусные диареи (Вирусные диареи)

Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф. и др., 1975].

Клиника. В 1962 г. на VII Всесоюзном съезде детских врачей при обсуждении новой классификации желудочно — кишечных заболеваний вирусные диареи были включены в раздел острых желудочно — кишечных заболеваний как самостоятельная нозологическая форма. Почти всем вирусным инфекциям, за исключением, пожалуй, рота — вирусной, свойствен полиморфизм клинических проявлений.

Так, Коксаки и ECHO инфекции могут проявляться следующими характерными клиническими синдромами: энтеровирусная лихорадка, серозный менингит, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина, энцефаломиокардит новорожденных, диарея и др. Эти синдромы могут наблюдаться изолированно или в комбинированном виде. Клинические проявления различных форм энтеровирусной инфекции описаны в разделе «Энтеровирусная инфекция». Здесь мы остановимся лишь на клинике и течении энтеровирусных заболеваний, сопровождающихся кишечным синдромом.

Диарея при энтеровирусной инфекции как изолированный синдром встречается весьма редко, чаще она сочетается с каким — либо другим проявлением инфекции. Кишечный синдром в ряде случаев появляется сразу или спустя 2 — 3 дня от начала заболевания. Стул имеет энтеритный характер (водянистый), иногда испражнения обильны, с примесями каловых масс, частицами непереваренной пищи. Нередко в испражнениях содержатся прозрачная слизь и зелень. Частота испражнений от 2 — 3 до 10 — 15 раз в сутки. Спазма сигмовидной кишки, тенезмов, податливости анального отверстия не наблюдается. Дети старшего возраста иногда жалуются на боль в животе, в ряде случаев очень резкую, что, вероятно, обусловлено явлениями миалгии или мезаденита. Обезвоживание незначительное и наблюдается очень редко.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника. Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с…

Эпидемиология. Брюшным тифом болеют только люди (антропонозная инфекция). Источник инфекции — больные и бактерионосители. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны больные легкими и стертыми формами болезни, поскольку они нередко сохраняют подвижный образ жизни и выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой. Большую опасность представляют хронические бактерионосители. В последние годы показана определенная роль в формировании…

Патогенез и патологическая анатомия. Входные ворота инфекции — желудочно — кишечный тракт. Под влиянием желудочного сока часть холерных вибрионов разрушается, другая часть попадает в тонкий кишечник, где возбудитель быстро размножается и выделяет в большом количестве экзотоксин — холероген, который, согласно современным представлениям, активирует в энтероцитах фермент аденилциклазу и, возможно, простагландины, что в свою очередь ведет…

Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения…

Патогенез. При брюшном тифе инфицирование происходит через рот. Возбудитель попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения. Внедряясь в лимфоидные образования кишечника — солитарные фолликулы и групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), а затем в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, брюшнотифозные бактерии вызывают их воспаление. В конце инкубационного периода брюшнотифозные бактерии из регионарных лимфатических…