13 марта 2009

Вирусные диареи (Вирусные диареи)

Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф. и др., 1975].

Клиника. В 1962 г. на VII Всесоюзном съезде детских врачей при обсуждении новой классификации желудочно — кишечных заболеваний вирусные диареи были включены в раздел острых желудочно — кишечных заболеваний как самостоятельная нозологическая форма. Почти всем вирусным инфекциям, за исключением, пожалуй, рота — вирусной, свойствен полиморфизм клинических проявлений.

Так, Коксаки и ECHO инфекции могут проявляться следующими характерными клиническими синдромами: энтеровирусная лихорадка, серозный менингит, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина, энцефаломиокардит новорожденных, диарея и др. Эти синдромы могут наблюдаться изолированно или в комбинированном виде. Клинические проявления различных форм энтеровирусной инфекции описаны в разделе «Энтеровирусная инфекция». Здесь мы остановимся лишь на клинике и течении энтеровирусных заболеваний, сопровождающихся кишечным синдромом.

Диарея при энтеровирусной инфекции как изолированный синдром встречается весьма редко, чаще она сочетается с каким — либо другим проявлением инфекции. Кишечный синдром в ряде случаев появляется сразу или спустя 2 — 3 дня от начала заболевания. Стул имеет энтеритный характер (водянистый), иногда испражнения обильны, с примесями каловых масс, частицами непереваренной пищи. Нередко в испражнениях содержатся прозрачная слизь и зелень. Частота испражнений от 2 — 3 до 10 — 15 раз в сутки. Спазма сигмовидной кишки, тенезмов, податливости анального отверстия не наблюдается. Дети старшего возраста иногда жалуются на боль в животе, в ряде случаев очень резкую, что, вероятно, обусловлено явлениями миалгии или мезаденита. Обезвоживание незначительное и наблюдается очень редко.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Токсины поражают не только сосудистый и нервный аппарат стенки кишечника, но и сосудистую систему в целом, ЦНС, вегетативные центры, внутренние органы. Нарушаются функциональные способности желудка, поджелудочной железы, печени. У детей раннего возраста в связи с лабильностью обмена веществ даже при легких формах дизентерии может резко нарушиться межуточный обмен, что ведет к накоплению токсических метаболитов, развитию…

Кишечная коли — инфекция (Тяжелая форма)

Кишечная коли-инфекция. Токсикоз с эксикозом. Мраморность кожных покровов: Тяжелая форма характеризуется резким токсикозом и выраженными кишечными расстройствами. Заболевание начинается остро; повышается температура до 39 — 40°С, появляется повторная, но не очень частая рвота, стул учащается до 15 — 20 раз, становится жидким, пенистым с примесью слизи, иногда и прожилок крови. Живот резко вздут и болезнен…

Клиника. Инкубационный период колеблется от 3 до 21 дня (в среднем 10 — 14 дней). Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры до 38 — 39°С и более, но нередко, особенно у детей старшего возраста, заболевание может начинаться с постепенного повышения температуры. С первых дней болезни характерны общая слабость, апатия, адинамия, головная боль, бессонница, анорексия….

Прогноз. При своевременной диагностике и адекватной терапии летальность не высока. Однако для детей раннего возраста холера остается грозной инфекцией. Диагноз холеры ставят на основании эпидемиологической ситуации, характерной клинической картины и лабораторного подтверждения. Основным методом лабораторной диагностики является бактериологический (выделение холерных вибрионов из рвотных и каловых масс). Для исследования необходимо производить забор материала до назначения антибиотиков….

Дизентерия (Патологическая анатомия)

Дизентерия. 1 — тенезмы; 2 — формы колита;  фибринозно-язвенный (Б). Ректороманоскопическая картина: а _ нормальная слизистая оболочка  толстой кишки; б — катарально-катарально-фолликулярный (А) и фолликулярный колит; в — эрозивно-язвенный колит; г — атрофический колит. Патологическая анатомия. Изменения в дистальном отрезке толстой кишки весьма различны — от острого катарального воспаления до фибринозно — некротического, фолликулярно — язвенного поражения, переходящего в стадию рубцевания….