13 марта 2009

Кишечные инфекции стафилококковой этиологии (Патогенез и патологическая анатомия)

Патогенез и патологическая анатомия. В патогенезе пищевых токсикоинфекции основное значение имеет массивность инфицирования, при этом играет роль не только энтеротоксин, но и сам ста филококк. В остатках пищи, употребляемых больными, в рвотных массах и испражнениях обычно обнаруживается патогенный стафилококк в огромном количестве, иногда в чистой культуре.

Энтериты и энтероколиты у детей первого года жизни могут быть первичным проявлением стафилококковой инфекции, при этом входными воротами является желудочно — кишечный тракт, где и развивается патологический процесс. Однако чаще они бывают вторичными, возникают на фоне какого — либо другого стафилококкового заболевания. В этих случаях стафилококк проникает в кишечник из других очагов гематогенным путем.

Стафилококковый энтероколит может развиться и на фоне любо го другого нестафилококкового заболевания (корь, коклюш, грипп, дизентерия, кишечная коли — инфекция и др.). В этих случаях стафилококк является вторичной экзогенной инфекцией, наслоившейся на основное заболевание.

Это может быть и результатом дисбактериоза, наступившего вследствие изменения внутренней среды организма и снижения сопротивляемости под влиянием основного заболевания или в результате антибактериальной терапии, нарушающей микрофлору кишечника (эндогенная инфекция). Особенно опасен стафилококк в ассоциации с протеем, грибковой флорой и другой условно — патогенной флорой кишечника. При пищевой токсикоинфекции патологический процесс под влиянием стафилококка и его токсинов развивается преимущественно в желудке и тонком кишечнике. При этом возникают выраженные нарушения кровообращения (полнокровие, стазы, мелкие кровоизлияния в слизистую оболочку).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…

Патогенез. Развитие инфекционного процесса во многом зависит от дозы возбудителя и состояния общей реактивности макроорганизма. Ведущую роль играет возраст больного. Массивное поступление живых бактерий (при алиментарном пути заражения) сопровождается разрушением их в верхних отделах желудочно — кишечного тракта (в желудке и преимущественно в тонком кишечнике), в результате чего высвобождается большое количество эндотоксина, что во многом…

Лечение. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. На протяжении всего острого периода необходимо соблюдать постельный режим. Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Следует избегать перегрузки кишечника грубой клетчаткой; исключают из рациона острые и химически раздражающие блюда. Переход на обычную диету можно разрешить на 15 — 25 — й день нормальной температуры. Из средств этиотропной…

Вопрос о роли вирусов в этиологии острых кишечных заболеваний стал изучаться сравнительно недавно. Но уже в 20 — е годы наше го столетия в отечественной и зарубежной литературе сообщалось о возможности небактериальных поносов вирусной этиологии, при этом применялись такие термины, как «кишечный грипп», «эпидемический понос», «желудочная инфлюэнца», «вирусная дизентерия» и др. Только в связи с…

Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у…