13 марта 2009

Кишечные инфекции стафилококковой этиологии

В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками.

Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются способностью образовывать энтеротоксин и высокой устойчивостью во внешней среде. Стафилококковый энтеротоксин термостабилен и формалиноустойчив.

Эпидемиология. Стафилококковые пищевые токсикоинфекции обычно встречаются в виде вспышек в детских учреждениях, когда одновременно заболевают несколько детей, употреблявших зараженную стафилококком пишу (чаще молоко и молочные продукты, реже мясные продукты при неправильном их хранении). Источником заражения пищевых продуктов являются больные стафилодермией (панариции, гнойничковые заболевания, особенно на руках), ангиной и пневмонией.

Стафилококковые энтероколиты наблюдаются преимущественно у детей первого года жизни, особенно у новорожденных и недоношенных, а также у детей, ослабленных различными перенесенными или сопутствующими заболеваниями, находящихся на искусствен ном вскармливании.

Могут быть как спорадические заболевания новорожденных, так и эпидемические вспышки стафилококковых энтероколитов, особенно в родильных домах или отделениях для новорожденных. Инфекция в этих случаях передается контактным путем через предметы ухода, руки ухаживающего персонала.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…

Сальмонеллез (Преимущество поражения)

Сальмонеллез. Нейротоксикоз: В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет. Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания,…

Патогенез и патологическая анатомия. В патогенезе пищевых токсикоинфекции основное значение имеет массивность инфицирования, при этом играет роль не только энтеротоксин, но и сам ста филококк. В остатках пищи, употребляемых больными, в рвотных массах и испражнениях обычно обнаруживается патогенный стафилококк в огромном количестве, иногда в чистой культуре. Энтериты и энтероколиты у детей первого года жизни могут…

Кишечная дисфункция отмечается недолго и не является ведущей в клинической картине болезни, не определяет ее тяжести и, как правило, прекращается по мере ликвидации других симптомов болезни (через 2 — 8 дней). Что касается кишечных дисфункций, возникающих при аденовирусной или реовирусной инфекции, то все сказанное выше в отношении диареи энтеровирусной этиологии характерно и для этих инфекций….

Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…