13 марта 2009

Дизентерия (Классификация)

Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей интоксикации организма, в других — степенью выраженности изменений со стороны кишечника (частый кровянистый стул, тенезмы и боли в животе). Симптомы общей интоксикации и изменения со стороны кишечника не всегда развиваются параллельно.

Когда на первый план выступают симптомы интоксикации, а изменения со стороны кишечника выражены умеренно, говорят о тяжелой дизентерии типа А. При тяжелой дизентерии типа Б преобладают изменения со стороны кишечника (очень частый стул, примесь слизи и крови в стуле, а позже гноя, наличие тенезмов и схваткообразных болей в животе).

Случаи, при которых имеют место симптомы общей интоксикации и тяжелые изменения со стороны кишечника, относят к смешанному типу В. К атипичным формам дизентерии в соответствии с классификацией относят стертую, диспепсическую и гипертоксическую формы. В последние годы участились случаи дизентерии, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции. Некоторые авторы рекомендуют этот вариант болезни относить к атипичным проявлениям дизентерии.

Стертая форма дизентерии почти лишена клинических проявлений. Часто такие больные выявляются при обследовании по кон такту с больным дизентерией и расцениваются как бактериовыделители. Однако скудная симптоматика в виде спазмированной сигмовидной кишки, ослабления наружного сфинктера анального отверстия и главное выявление морфологического процесса при ректороманоскопии, возможное обнаружение антител в реакции пассивной гемагглютинации дают основание для постановки диагноза стертой формы дизентерии, являющейся опасной в эпидемиологическом отношении. Стертые формы дизентерии относят к легким.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Лечение дизентерии должно быть индивидуальным, этапным, комплексным. Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям, а также с учетом домашних условий. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой дизентерии. В дизентерийном отделении важно организовать размещение больных по периодам заболевания и в зависимости от вида возбудителя. Больных дизентерией с сопутствующим респираторным заболеванием необходимо изолировать. В комплексной терапии острой дизентерии…

Дезинтоксикационные препараты (гемодез, полиглюкин, неокомпенсан и др.) вводят в дозах, соответствующих возрасту больного. По показаниям проводят коррекцию кислотно — основного состояния и минерального состава крови. Из антибактериальных препаратов при лечении больных легкой и среднетяжелой формами сальмонеллеза препаратами выбора являются фуразолидон и поливалентный сальмонеллезный бактериофаг. При лечении детей старше 3 лет с этими же формами болезни…

Диагноз изолированной формы кишечной инфекции стафилококковой этиологии весьма труден. Необходимо дифференцировать от кишечных инфекций другой этиологии (дизентерия, кишечная коли — инфекция, сальмонеллез). Решающее значение при этом имеет высев патогенного стафилококка из испражнений в большом количестве. Иногда выделяется стафилококк и из крови. Очень важно провести серологическое исследование в реакции агглютинации со стафилококком. Высокие титры стафилококковых агглютининов…

Эпидемиология. Заболевания чаще регистрируются в холодное время года. Наибольшей заболеваемости подвержены дети раннего возраста, в том числе новорожденные, однако дети старшего возраста, подростки и взрослые также могут болеть, особенно во время эпидемической вспышки. Контагиозность ротавирусных гастроэнтеритов высокая, о чем свидетельствуют не только семейные вспышки, но и крупные групповые заболевания. Отмечены внутрибольничные вспышки гастроэнтеритов ротавирусной этиологии…

К этой группе инфекций относятся острые кишечные заболевания детей и взрослых, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП) из рода Escherichia. Название Escherichia связано с именем ученого Escherich (1889), впервые выделившего кишечную палочку и высказавшего мысль о ее роли в этиологии диареи. В 1922 г. A. Adam указал на наличие патогенных штаммов среди множества сапрофитных кишечных…

Аллерголог иммунолог в москве

аллерголог иммунолог в москве

www.fdoctor.ru