Дизентерия (Классификация)
Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей интоксикации организма, в других — степенью выраженности изменений со стороны кишечника (частый кровянистый стул, тенезмы и боли в животе). Симптомы общей интоксикации и изменения со стороны кишечника не всегда развиваются параллельно.
Когда на первый план выступают симптомы интоксикации, а изменения со стороны кишечника выражены умеренно, говорят о тяжелой дизентерии типа А. При тяжелой дизентерии типа Б преобладают изменения со стороны кишечника (очень частый стул, примесь слизи и крови в стуле, а позже гноя, наличие тенезмов и схваткообразных болей в животе).
Случаи, при которых имеют место симптомы общей интоксикации и тяжелые изменения со стороны кишечника, относят к смешанному типу В. К атипичным формам дизентерии в соответствии с классификацией относят стертую, диспепсическую и гипертоксическую формы. В последние годы участились случаи дизентерии, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции. Некоторые авторы рекомендуют этот вариант болезни относить к атипичным проявлениям дизентерии.
Стертая форма дизентерии почти лишена клинических проявлений. Часто такие больные выявляются при обследовании по кон такту с больным дизентерией и расцениваются как бактериовыделители. Однако скудная симптоматика в виде спазмированной сигмовидной кишки, ослабления наружного сфинктера анального отверстия и главное выявление морфологического процесса при ректороманоскопии, возможное обнаружение антител в реакции пассивной гемагглютинации дают основание для постановки диагноза стертой формы дизентерии, являющейся опасной в эпидемиологическом отношении. Стертые формы дизентерии относят к легким.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Дизентерия. 1 — тенезмы; 2 — формы колита; фибринозно-язвенный (Б). Ректороманоскопическая картина: а _ нормальная слизистая оболочка толстой кишки; б — катарально-катарально-фолликулярный (А) и фолликулярный колит; в — эрозивно-язвенный колит; г — атрофический колит. Патологическая анатомия. Изменения в дистальном отрезке толстой кишки весьма различны — от острого катарального воспаления до фибринозно — некротического, фолликулярно — язвенного поражения, переходящего в стадию рубцевания….
Нормализация стула при кишечной коли — инфекции более медленная, чем при других кишечных инфекциях. Рвота — частый симптом при кишечных заболеваниях разной этиологии, однако при кишечной коли — инфекции рвота бывает не частая (иногда 1 — 2 раза в день), но упорная и продолжается в течение 7 — 10 дней и больше. Характер стула при…
Особенности брюшного тифа у детей раннего возраста. У детей раннего возраста брюшной тиф начинается особенно остро, нередко даже бурно, с повышения температуры до 39 — 40°С. С первых часов ярко выражены симптомы интоксикации. Дети становятся раздражительными, вялыми, бледными, отказываются от груди, вскрикивают, плачут. Характерны беспокойство, сонливость, адинамия, инверсия сна (сонливость днем, бессонница ночью). В тяжелых…
В нашей стране наблюдается отчетливое снижение заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями, вызываемы ми патогенными энтеробактериями. В настоящее время их доля составляет лишь 20 — 25 % от всех зарегистрированных кишечных инфекций [Баранцев И.М. и др., 1980]. Остальные 75 — 80% острых кишечных расстройств регистрируются как кишечные инфекции неустановленной этиологии или инфекционный гастроэнтерит, инфекционный энтероколит….

Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками крови: Клиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Клинические проявления болезни много образны. Основные симптомы дизентерии — общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов об щей интоксикации, так и…