Дизентерия (Классификация)
Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей интоксикации организма, в других — степенью выраженности изменений со стороны кишечника (частый кровянистый стул, тенезмы и боли в животе). Симптомы общей интоксикации и изменения со стороны кишечника не всегда развиваются параллельно.
Когда на первый план выступают симптомы интоксикации, а изменения со стороны кишечника выражены умеренно, говорят о тяжелой дизентерии типа А. При тяжелой дизентерии типа Б преобладают изменения со стороны кишечника (очень частый стул, примесь слизи и крови в стуле, а позже гноя, наличие тенезмов и схваткообразных болей в животе).
Случаи, при которых имеют место симптомы общей интоксикации и тяжелые изменения со стороны кишечника, относят к смешанному типу В. К атипичным формам дизентерии в соответствии с классификацией относят стертую, диспепсическую и гипертоксическую формы. В последние годы участились случаи дизентерии, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции. Некоторые авторы рекомендуют этот вариант болезни относить к атипичным проявлениям дизентерии.
Стертая форма дизентерии почти лишена клинических проявлений. Часто такие больные выявляются при обследовании по кон такту с больным дизентерией и расцениваются как бактериовыделители. Однако скудная симптоматика в виде спазмированной сигмовидной кишки, ослабления наружного сфинктера анального отверстия и главное выявление морфологического процесса при ректороманоскопии, возможное обнаружение антител в реакции пассивной гемагглютинации дают основание для постановки диагноза стертой формы дизентерии, являющейся опасной в эпидемиологическом отношении. Стертые формы дизентерии относят к легким.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…
Сальмонеллез. Нейротоксикоз: В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет. Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания,…
В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками. Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются…
Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф….
Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…
Аллерголог иммунолог в москве
www.fdoctor.ru