13 марта 2009

Холера (Прогноз)

Прогноз. При своевременной диагностике и адекватной терапии летальность не высока. Однако для детей раннего возраста холера остается грозной инфекцией.

Диагноз холеры ставят на основании эпидемиологической ситуации, характерной клинической картины и лабораторного подтверждения. Основным методом лабораторной диагностики является бактериологический (выделение холерных вибрионов из рвотных и каловых масс). Для исследования необходимо производить забор материала до назначения антибиотиков. Используют также иммуно — флюоресцентный метод, позволяющий уже через несколько часов дать предварительный результат. Для ретроспективной диагностики имеет значение обнаружение антитоксических и вибриоцидных антител в крови в динамике заболевания. Холеру у детей приходится дифференцировать от кишечной коли — инфекции, вызываемой эшерихиями I и III групп, а также от сальмонеллеза, ротавирусного гастроэнтерита и др.

Лечение. При подозрении на холеру больного немедленно госпитализируют в специально оборудованное или боксированное отделение и проводят комплекс лечебных мероприятий, направленных прежде всего на борьбу с дегидратацией. Основная цель при этом — восполнение потерянной жидкости и электролитов. Для правильного построения регидратационной терапии необходимо организовать точный учет всех потерь, что обычно достигается сбором испражнений, рвотных масс, а также взвешиванием больного через каждые 4 ч.

После установления степени дегидратации и взятия крови для лабораторного исследования начинают струйное внутривенное введение солевых растворов типа Трисоль (в 1 л апирогенной воды растворяют 5 г хлорида натрия, 4 г бикарбоната натрия, 1 г хлорида калия и 30 — 40 г глюкозы) до полной ликвидации декомпенсированных проявлений обезвоживания, на что будет указывать существенное улучшение общего состояния больного, восстановление пульса, повышение АД и температуры тела, а также признаки, свидетельствующие о ликвидации гиповолемии, сгущения крови, ацидоза и легочной гипертензии.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…

Патогенез. Развитие инфекционного процесса во многом зависит от дозы возбудителя и состояния общей реактивности макроорганизма. Ведущую роль играет возраст больного. Массивное поступление живых бактерий (при алиментарном пути заражения) сопровождается разрушением их в верхних отделах желудочно — кишечного тракта (в желудке и преимущественно в тонком кишечнике), в результате чего высвобождается большое количество эндотоксина, что во многом…

Лечение. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. На протяжении всего острого периода необходимо соблюдать постельный режим. Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Следует избегать перегрузки кишечника грубой клетчаткой; исключают из рациона острые и химически раздражающие блюда. Переход на обычную диету можно разрешить на 15 — 25 — й день нормальной температуры. Из средств этиотропной…

Вопрос о роли вирусов в этиологии острых кишечных заболеваний стал изучаться сравнительно недавно. Но уже в 20 — е годы наше го столетия в отечественной и зарубежной литературе сообщалось о возможности небактериальных поносов вирусной этиологии, при этом применялись такие термины, как «кишечный грипп», «эпидемический понос», «желудочная инфлюэнца», «вирусная дизентерия» и др. Только в связи с…

Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у…