13 марта 2009

Вирусные диареи (Лечение)

Лечение. Больных с легкими формами заболевания лечат в домашних условиях. Если госпитализация необходима, больных с респираторными заболеваниями и диареей размещают в боксы или полубоксы. Назначают водно — чайную паузу на 6 — 8 ч с последующим довольно быстрым доведением питания до нормы. Антибиотики назначают при развитии пневмонии или отита. В основном терапия симптоматическая.

Профилактика аналогична профилактическим мероприятиям, проводимым при ОРВИ. Ротавирусный гастроэнтерит. Среди желудочно — кишечных заболеваний небактериальной природы встречаются гастроэнтериты, вызываемые ротавирусом человека.

Этиология. Вирус открыт R. Bishop в 1973 г. в Австралии. Ротавирус представляет собой частицы размером 60 — 70 нм с двойной радиально исчерченной оболочкой, напоминающей колесо (rotor), откуда и произошло его название. В дальнейшем были открыты еще 4 морфологически и антигенно схожих ротавируса, но выделенных от животных: вирус Небраска (выделен от телят), вирус мышей, вирус обезьян и О — антиген, выделенный от крупного рогатого скота и овец.

Ротавирус человека не размножается в первичных или перевиваемых линиях клеток, в отличие от него вирусы, выделенные от животных, легко размножаются в культуре клеток. В практической деятельности в качестве антигена в реакции нейтрализации используют вирусы животных, в частности, реакцию нейтрализации ставят с антигеном вируса обезьян на культуре клеток почек зеленой мартышки. Наряду с этим для выявления антител в сыворотках крови больных применяют РСК и реакцию гемагглютинации. У 80 % лиц после перенесенного ротавирусного гастроэнтерита определяются антитела; диагностически достоверными считаются титры 1:16 — 1:64.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…