13 марта 2009

Вирусные диареи (Лечение)

Лечение. Больных с легкими формами заболевания лечат в домашних условиях. Если госпитализация необходима, больных с респираторными заболеваниями и диареей размещают в боксы или полубоксы. Назначают водно — чайную паузу на 6 — 8 ч с последующим довольно быстрым доведением питания до нормы. Антибиотики назначают при развитии пневмонии или отита. В основном терапия симптоматическая.

Профилактика аналогична профилактическим мероприятиям, проводимым при ОРВИ. Ротавирусный гастроэнтерит. Среди желудочно — кишечных заболеваний небактериальной природы встречаются гастроэнтериты, вызываемые ротавирусом человека.

Этиология. Вирус открыт R. Bishop в 1973 г. в Австралии. Ротавирус представляет собой частицы размером 60 — 70 нм с двойной радиально исчерченной оболочкой, напоминающей колесо (rotor), откуда и произошло его название. В дальнейшем были открыты еще 4 морфологически и антигенно схожих ротавируса, но выделенных от животных: вирус Небраска (выделен от телят), вирус мышей, вирус обезьян и О — антиген, выделенный от крупного рогатого скота и овец.

Ротавирус человека не размножается в первичных или перевиваемых линиях клеток, в отличие от него вирусы, выделенные от животных, легко размножаются в культуре клеток. В практической деятельности в качестве антигена в реакции нейтрализации используют вирусы животных, в частности, реакцию нейтрализации ставят с антигеном вируса обезьян на культуре клеток почек зеленой мартышки. Наряду с этим для выявления антител в сыворотках крови больных применяют РСК и реакцию гемагглютинации. У 80 % лиц после перенесенного ротавирусного гастроэнтерита определяются антитела; диагностически достоверными считаются титры 1:16 — 1:64.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Дизентерию у детей первого года жизни иногда бывает трудно отличить от тяжелой формы коли — инфекции. Однако, учитывая постепенное нарастание тяжести болезни, длительность инфекционного токсикоза, лихорадки, упорной рвоты или срыгивания, анорексии, явления энтерита без признаков дистального колита, можно заподозрить коли — инфекцию. Решающую роль играют результаты лабораторного исследования. Токсическую форму дизентерии, особенно в первые 8…

Течение болезни. У подавляющего большинства больных через 2 нед от начала болезни исчезают клинические симптомы и отмечается освобождение организма от возбудителя (острое течение). Затяжное и хроническое течение болезни при своевременно начатом лечении, хороших условиях госпитализации, исключающих возможность суперинфекции, даже у детей раннего возраста наблюдается редко. К особенностям сальмонеллеза у детей первого года жизни относятся большая…

Наблюдаются некроз эпителия, инфильтрация слизистой и подслизистой оболочек. Отмечаются реакция лимфатического аппарата кишечника, полнокровие внутренних органов. При тяжелых формах стафилококк из кишечника проникает в кровь, что может привести к образованию септических тромбов в разных органах. В кишечнике возникает воспалительный процесс: от легких катаральных изменений слизистой оболочки до серозно — десквамативных, фибринозно — гнойных и некротических…

Диагноз. При установлении диагноза «вирусной диареи» врач должен ориентироваться прежде всего на эпидемиологические данные (больной из очага энтеровирусной или аденовирусной инфекции, где наблюдаются больные другими формами этих заболеваний), а также учитывать сочетание диареи с другими, характерными для данной вирусной инфекции проявлениями. В спорадических случаях, особенно при изолированном поражении кишечника, диагноз вирусной диареи весьма затруднителен и…

Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших. Метод…