13 марта 2009

Холера (Cholera)

Холера — острая кишечная инфекция, вызываемая холерными вибрионами, характеризуется гастроэнтеритическими проявлениями с быстром развитием обезвоженности вследствие потери жидкости и электролитов.

Этиология. Заболевание вызывается двумя разновидностями холерных вибрионов: Vibrio Koch и Vibrio El — Tor. Они представляют собой изогнутые палочки размером 0,4 — 0,6 — 1,5 — 3 мкм с длинным жгутиком. Грамотрицательны. Спор и капсул не образуют. Холерные вибрионы образуют эндотоксин и экзотоксин — холероген, признанный ответственным за возникновение ведущего клинического синдрома болезни — диареи. Холерные вибрионы по своим свойствам схожи, их идентификация возможна лишь на основании изучения биохимических признаков. Холерный вибрион Эль — Тор более стоек во внешней среде. В воде он может сохраняться и даже размножаться в течение нескольких месяцев. Под влиянием обычных дезинфицирующих средств холерные вибрионы быстро погибают. В последние годы почти повсеместно возбудителем холеры является холерный вибрион Эль — Тор.

Эпидемиология. Холера относится к особо опасным карантинным инфекциям. Эндемичным очагом холеры является Юго — Восточная Азия (Бангладеш, Пакистан, Индия и др.). Источник инфекции — человек, больной типичной и особенно атипичной формой холеры, а также реконвалесцент — носитель и здоровый (транзиторный) носитель.

Передача инфекции осуществляется исключительно фекально-оральным путем при употреблении главным образом инфицированной воды и пищи, реже при контакте с источником этой кишечной инфекции. Наибольшее число заболеваний регистрируется летом. После перенесенной болезни остается длительный видоспецифический иммунитет. Повторные заболевания редки.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у…

Патологическая анатомия. На основании данных патологоанатомического вскрытия, прижизненной биопсии, экспериментальных исследований морфологические изменения в желудке характеризуются дистрофическим процессом поверхностного эпителия с усиленной его дексквамацией; в тонкой кишке патологический процесс локализуется в собственном слое, проявляясь гиперемией, кровоизлияниями, отеком крипт, усилением клеточной инфильтрации (в основном лимфоцитами и плазматическими клетками). Макрофагальная реакция собственного слоя характерна для сальмонеллезов и…

В тяжелых случаях применяют гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон и др.) коротким курсом (5 — 7 дней). При кишечном кровотечении назначают строгий постельный режим, ограничивают питье воды и прекращают прием пищи на 10 — 12 ч. Затем назначают жидкую пишу с постепенным расширением диеты по мере устранения признаков кишечного кровотечения. С гемостатической и заместительной целью переливают…

Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф….

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…