12 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции

Острые желудочно — кишечные инфекции — это группа заболеваний, характеризующаяся поражением различных отделов желудочно — кишечного тракта, и более или менее выраженными симптомами токсикоза с эксикозом или без него.

Острые желудочно — кишечные инфекции вызываются различными патогенными кишечными бактериями (шигеллы, сальмонеллы, патогенные штаммы эшерихий и др.), условно — патогенными микробами (клебсиелла, цитробактер, энтерококк, протей, стафилококк и др.), а также раз личными вирусами (энтеральные вирусы ECHO и Коксаки, ротави — русы, аденовирусы).

Несмотря на разнообразие этиологических факторов, клинические проявления острых желудочно — кишечных заболеваний могут быть аналогичными. Много общего они имеют и в эпидемиологическом отношении. Все они передаются фекально-оральным путем при прямом контакте или путем инфицирования продуктов питания и источников водоснабжения.

Кишечные инфекции, вызываемые вирусами, кроме того, могут передаваться и воздушно — капельным путем. Общность клиники, эпидемиологических особенностей (летне — осенний период максимальной заболеваемости, поражаемость пре имущественно детей раннего возраста, пути передачи) создает значительные трудности в клинической диагностике.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Сальмонеллезы — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных. Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В…

Диагноз брюшного тифа ставят на основании длительной лихорадки, головной боли, ухудшения сна, аппетита, адинамии, бледности кожных покровов, характерных изменений языка, метеоризма, урчания, симптома Падалки, розеолезной сыпи, увеличения печени и селезенки. Учитывают изменения гемограммы. Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя и специфических антител. Брюшнотифозный возбудитель может быть обнаружен в крови (гемокультура), моче (уринокультура), испражнениях (копрокультура), в…

Источником инфицирования детей могут быть сотрудники, матери. Выделяются чаще протей и стафилококк. Нередко наблюдается ассоциация микробов. Основным способом заражения считается алиментарный (употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания), однако не исключается контактный путь заражения у детей раннего возраста, особенно до 1 года [Иванов С.С. и др., 1980]. Клинически заболевания, вызванные условно — патогенными энтеробактериями (даже одним…