12 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции

Острые желудочно — кишечные инфекции — это группа заболеваний, характеризующаяся поражением различных отделов желудочно — кишечного тракта, и более или менее выраженными симптомами токсикоза с эксикозом или без него.

Острые желудочно — кишечные инфекции вызываются различными патогенными кишечными бактериями (шигеллы, сальмонеллы, патогенные штаммы эшерихий и др.), условно — патогенными микробами (клебсиелла, цитробактер, энтерококк, протей, стафилококк и др.), а также раз личными вирусами (энтеральные вирусы ECHO и Коксаки, ротави — русы, аденовирусы).

Несмотря на разнообразие этиологических факторов, клинические проявления острых желудочно — кишечных заболеваний могут быть аналогичными. Много общего они имеют и в эпидемиологическом отношении. Все они передаются фекально-оральным путем при прямом контакте или путем инфицирования продуктов питания и источников водоснабжения.

Кишечные инфекции, вызываемые вирусами, кроме того, могут передаваться и воздушно — капельным путем. Общность клиники, эпидемиологических особенностей (летне — осенний период максимальной заболеваемости, поражаемость пре имущественно детей раннего возраста, пути передачи) создает значительные трудности в клинической диагностике.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения…

Патогенез. При брюшном тифе инфицирование происходит через рот. Возбудитель попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения. Внедряясь в лимфоидные образования кишечника — солитарные фолликулы и групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), а затем в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, брюшнотифозные бактерии вызывают их воспаление. В конце инкубационного периода брюшнотифозные бактерии из регионарных лимфатических…

Клиника. Инкубационный период продолжается в среднем 2 — 3 дня, но может колебаться от нескольких часов до 5 сут. Болезнь начинается остро с появления жидкого стула. Дефекация безболезненна, тенезмы отсутствуют. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, чаще они сразу становятся бесцветными, водянистыми и обильными с плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар,…

Патогенез дизентерии довольно сложен и все еще недостаточно изучен. Сложности в изучении патогенеза у детей, особенно раннего возраста, обусловлены рядом особенностей детского организма как анатомо-физиологических, так и иммунологических. Заражение происходит через рот. Большое значение имеет доза инфицирования, которая определяет и срок инкубационного периода, и тяжесть болезни. Немаловажное значение имеет и состояние организма, в частности функциональное…

Многие вопросы патогенеза кишечной коли — инфекции не изучены. Патогенез изменений в кишечнике объясняют по — разному. Одни авторы изменения в кишечнике считают результатом аллергических реакций, другие — непосредственным капилляротоксическим и нейротропным действием токсинов кишечной палочки. Размножаясь в тонком кишечнике, Е. coli выделяют экзотоксин, а при разрушении их и эндотоксин. Нарушение проницаемости слизистой оболочки кишечника,…