12 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции

Острые желудочно — кишечные инфекции — это группа заболеваний, характеризующаяся поражением различных отделов желудочно — кишечного тракта, и более или менее выраженными симптомами токсикоза с эксикозом или без него.

Острые желудочно — кишечные инфекции вызываются различными патогенными кишечными бактериями (шигеллы, сальмонеллы, патогенные штаммы эшерихий и др.), условно — патогенными микробами (клебсиелла, цитробактер, энтерококк, протей, стафилококк и др.), а также раз личными вирусами (энтеральные вирусы ECHO и Коксаки, ротави — русы, аденовирусы).

Несмотря на разнообразие этиологических факторов, клинические проявления острых желудочно — кишечных заболеваний могут быть аналогичными. Много общего они имеют и в эпидемиологическом отношении. Все они передаются фекально-оральным путем при прямом контакте или путем инфицирования продуктов питания и источников водоснабжения.

Кишечные инфекции, вызываемые вирусами, кроме того, могут передаваться и воздушно — капельным путем. Общность клиники, эпидемиологических особенностей (летне — осенний период максимальной заболеваемости, поражаемость пре имущественно детей раннего возраста, пути передачи) создает значительные трудности в клинической диагностике.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



К этой группе инфекций относятся острые кишечные заболевания детей и взрослых, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП) из рода Escherichia. Название Escherichia связано с именем ученого Escherich (1889), впервые выделившего кишечную палочку и высказавшего мысль о ее роли в этиологии диареи. В 1922 г. A. Adam указал на наличие патогенных штаммов среди множества сапрофитных кишечных…

Брюшной тиф — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника, бактериемией, лихорадкой, выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки. Этиология. Возбудитель брюшного тифа — Bacteria typhi abdomi nalis (Salmonella typhi) открыт в 1880 г., выделен в чистой культуре в 1884 г. Принадлежит к семейству кишечных бактерий (Enterobac — teriaceae), обширному роду…

Холера — острая кишечная инфекция, вызываемая холерными вибрионами, характеризуется гастроэнтеритическими проявлениями с быстром развитием обезвоженности вследствие потери жидкости и электролитов. Этиология. Заболевание вызывается двумя разновидностями холерных вибрионов: Vibrio Koch и Vibrio El — Tor. Они представляют собой изогнутые палочки размером 0,4 — 0,6 — 1,5 — 3 мкм с длинным жгутиком. Грамотрицательны. Спор и капсул…

Клиника. Инкубационный период колеблется от 2 — 3 до 6 дней. Заболевание начинается остро. Основные симптомы заболевания — рвота, жидкий стул, повышение температуры, обезвоживание. Температура повышается до 37,2 — 38°С и остается повышенной в течение 2 — 3 дней. Рвота наблюдается у всех больных, нередко она многократная, часты срыгивания. Одновременно со рвотой, иногда чуть позже,…

Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника. Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с…