Желудочно — кишечные инфекции (Полное лабораторное обследование)
Ограниченные же возможности полного лабораторного обследования больных при водят к тому, что практически у 50 — 75 % больных этиология острого желудочно — кишечного заболевания не устанавливается и они остаются этиологически не расшифрованными («кишечная инфекция неустановленной этиологии»).
Среди больных этой группы, вероятно, много детей, заболевания у которых вызываются различными условно — патогенными бактериями, а также вирусами. Кроме того, из этой группы нельзя исключить и больных, у которых кишечные расстройства являются результатом дисбактериоза, возникшего на фоне лечения антибиотиками других заболеваний, а также детей, кишечные расстройства у которых вызваны нарушением режима питания (функциональные нарушения желудочно — кишечного тракта).
Однако, несмотря на множество причин, способных вызвать кишечные расстройства у ребенка, в настоящее время установлено, что большинство этих заболеваний имеет инфекционную природу. В связи с этим профилактические мероприятия при острых желудочно — кишечных заболеваниях во многом сходны. Они сводятся к предупреждению заражения и ограничению возникших заболеваний.
Ведущая роль в профилактике острых желудочно — кишечных заболеваний принадлежит санитарно — гигиеническим мероприятиям, включающим надзор и контроль за водоснабжением, питанием, уходом за детьми, режим детского учреждения, меры, направленные на повышение общей сопротивляемости ребенка, и др.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками крови: Клиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Клинические проявления болезни много образны. Основные симптомы дизентерии — общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов об щей интоксикации, так и…
Нормализация стула при кишечной коли — инфекции более медленная, чем при других кишечных инфекциях. Рвота — частый симптом при кишечных заболеваниях разной этиологии, однако при кишечной коли — инфекции рвота бывает не частая (иногда 1 — 2 раза в день), но упорная и продолжается в течение 7 — 10 дней и больше. Характер стула при…
Особенности брюшного тифа у детей раннего возраста. У детей раннего возраста брюшной тиф начинается особенно остро, нередко даже бурно, с повышения температуры до 39 — 40°С. С первых часов ярко выражены симптомы интоксикации. Дети становятся раздражительными, вялыми, бледными, отказываются от груди, вскрикивают, плачут. Характерны беспокойство, сонливость, адинамия, инверсия сна (сонливость днем, бессонница ночью). В тяжелых…
В нашей стране наблюдается отчетливое снижение заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями, вызываемы ми патогенными энтеробактериями. В настоящее время их доля составляет лишь 20 — 25 % от всех зарегистрированных кишечных инфекций [Баранцев И.М. и др., 1980]. Остальные 75 — 80% острых кишечных расстройств регистрируются как кишечные инфекции неустановленной этиологии или инфекционный гастроэнтерит, инфекционный энтероколит….
Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…