Желудочно — кишечные инфекции (Полное лабораторное обследование)
Ограниченные же возможности полного лабораторного обследования больных при водят к тому, что практически у 50 — 75 % больных этиология острого желудочно — кишечного заболевания не устанавливается и они остаются этиологически не расшифрованными («кишечная инфекция неустановленной этиологии»).
Среди больных этой группы, вероятно, много детей, заболевания у которых вызываются различными условно — патогенными бактериями, а также вирусами. Кроме того, из этой группы нельзя исключить и больных, у которых кишечные расстройства являются результатом дисбактериоза, возникшего на фоне лечения антибиотиками других заболеваний, а также детей, кишечные расстройства у которых вызваны нарушением режима питания (функциональные нарушения желудочно — кишечного тракта).
Однако, несмотря на множество причин, способных вызвать кишечные расстройства у ребенка, в настоящее время установлено, что большинство этих заболеваний имеет инфекционную природу. В связи с этим профилактические мероприятия при острых желудочно — кишечных заболеваниях во многом сходны. Они сводятся к предупреждению заражения и ограничению возникших заболеваний.
Ведущая роль в профилактике острых желудочно — кишечных заболеваний принадлежит санитарно — гигиеническим мероприятиям, включающим надзор и контроль за водоснабжением, питанием, уходом за детьми, режим детского учреждения, меры, направленные на повышение общей сопротивляемости ребенка, и др.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…
Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…
Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….
Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…