12 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции (Полное лабораторное обследование)

Ограниченные же возможности полного лабораторного обследования больных при водят к тому, что практически у 50 — 75 % больных этиология острого желудочно — кишечного заболевания не устанавливается и они остаются этиологически не расшифрованными («кишечная инфекция неустановленной этиологии»).

Среди больных этой группы, вероятно, много детей, заболевания у которых вызываются различными условно — патогенными бактериями, а также вирусами. Кроме того, из этой группы нельзя исключить и больных, у которых кишечные расстройства являются результатом дисбактериоза, возникшего на фоне лечения антибиотиками других заболеваний, а также детей, кишечные расстройства у которых вызваны нарушением режима питания (функциональные нарушения желудочно — кишечного тракта).

Однако, несмотря на множество причин, способных вызвать кишечные расстройства у ребенка, в настоящее время установлено, что большинство этих заболеваний имеет инфекционную природу. В связи с этим профилактические мероприятия при острых желудочно — кишечных заболеваниях во многом сходны. Они сводятся к предупреждению заражения и ограничению возникших заболеваний.

Ведущая роль в профилактике острых желудочно — кишечных заболеваний принадлежит санитарно — гигиеническим мероприятиям, включающим надзор и контроль за водоснабжением, питанием, уходом за детьми, режим детского учреждения, меры, направленные на повышение общей сопротивляемости ребенка, и др.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…

Сальмонеллез (Гастроэнтероколит)

Сальмонеллез. Токсикоз с эксикозом: Гастроэнтероколит, энтероколит. Эти формы сальмонеллеза чаще всего развиваются у детей первого года жизни. Начало заболевания характеризуется постепенным развитием и усилением основных симптомов в течение 3—4 дней. Наиболее выраженными симптомами болезни являются расстройство стула и интоксикация. Стул уже с 1 — го дня болезни содержит значительное количество примесей слизи, зелени, крови. Темно…

Патогенез и патологическая анатомия. В патогенезе пищевых токсикоинфекции основное значение имеет массивность инфицирования, при этом играет роль не только энтеротоксин, но и сам ста филококк. В остатках пищи, употребляемых больными, в рвотных массах и испражнениях обычно обнаруживается патогенный стафилококк в огромном количестве, иногда в чистой культуре. Энтериты и энтероколиты у детей первого года жизни могут…

Кишечная дисфункция отмечается недолго и не является ведущей в клинической картине болезни, не определяет ее тяжести и, как правило, прекращается по мере ликвидации других симптомов болезни (через 2 — 8 дней). Что касается кишечных дисфункций, возникающих при аденовирусной или реовирусной инфекции, то все сказанное выше в отношении диареи энтеровирусной этиологии характерно и для этих инфекций….

Дизентерию у детей первого года жизни иногда бывает трудно отличить от тяжелой формы коли — инфекции. Однако, учитывая постепенное нарастание тяжести болезни, длительность инфекционного токсикоза, лихорадки, упорной рвоты или срыгивания, анорексии, явления энтерита без признаков дистального колита, можно заподозрить коли — инфекцию. Решающую роль играют результаты лабораторного исследования. Токсическую форму дизентерии, особенно в первые 8…