Желудочно — кишечные инфекции (Дезинфекционные мероприятия)
Дезинфекционные мероприятия, направленные на пути передачи инфекции, особенно важны в детских учреждениях, где может иметь место массивное заражение предметов окружающей среды. Большое значение в общем профилактическом комплексе имеют мероприятия по выявлению источников инфекции (бактерионосители, больные стертыми и бессимптомными формами болезни) и изоляция их. Каждый случай острого кишечного заболевания должен быть зарегистрирован и о нем сообщается в санитарно — эпидемиологическую станцию.
Госпитализация больных с кишечными инфекциями осуществляется по клиническим или эпидемиологическим показаниям, а также в случаях, если в домашних условиях нельзя обеспечить необходимый режим, уход, изоляцию ребенка и соответствующие санитарно — гигиенические условия.
Целесообразность применения бактериофагов с профилактической целью до настоящего времени окончательно не решена.
Поскольку в патогенезе кишечных инфекций различной этиологии имеется много общего (воздействие на организм больного самого возбудителя и его токсинов, сенсибилизация организма и нарушение обменных процессов), принципы терапии сводятся к назначению этиотропных препаратов, воздействующих на возбудителя заболевания, проведению дезинтоксикационных мероприятий, коррекции нарушенного водно-минерального обмена и кислотно — основного состояния, назначению антигистаминных препаратов и в крайне тяжелых случаях глюкокортикостероидов.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…

Сальмонеллез. Нейротоксикоз: В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет. Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания,…
В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками. Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются…
Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф….
Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…