12 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции (Дезинфекционные мероприятия)

Дезинфекционные мероприятия, направленные на пути передачи инфекции, особенно важны в детских учреждениях, где может иметь место массивное заражение предметов окружающей среды. Большое значение в общем профилактическом комплексе имеют мероприятия по выявлению источников инфекции (бактерионосители, больные стертыми и бессимптомными формами болезни) и изоляция их. Каждый случай острого кишечного заболевания должен быть зарегистрирован и о нем сообщается в санитарно — эпидемиологическую станцию.

Госпитализация больных с кишечными инфекциями осуществляется по клиническим или эпидемиологическим показаниям, а также в случаях, если в домашних условиях нельзя обеспечить необходимый режим, уход, изоляцию ребенка и соответствующие санитарно — гигиенические условия.

Целесообразность применения бактериофагов с профилактической целью до настоящего времени окончательно не решена.

Поскольку в патогенезе кишечных инфекций различной этиологии имеется много общего (воздействие на организм больного самого возбудителя и его токсинов, сенсибилизация организма и нарушение обменных процессов), принципы терапии сводятся к назначению этиотропных препаратов, воздействующих на возбудителя заболевания, проведению дезинтоксикационных мероприятий, коррекции нарушенного водно-минерального обмена и кислотно — основного состояния, назначению антигистаминных препаратов и в крайне тяжелых случаях глюкокортикостероидов.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших. Метод…

Диагноз. Лабораторные методы исследования имеют решающее значение в диагностике. Исследуют испражнения, кровь, мочу, рвотные массы или промывные воды желудка, гной из местных воспали тельных очагов. В разгар болезни наиболее часто возбудитель выделяется из испражнений и крови (преимущественно первые 3 дня болезни). Из мочи сальмонеллы выделяются на 3 — 4 — й неделе от начала заболевания….

Этиология пищевой токсикоинфекции устанавливается при обнаружении стафилококка в большом количестве в испражнениях, рвотных массах и остатках употребляемой пищи. Стафилококковые энтероколиты клинически весьма разно образны и трудны для диагностики. Диагностика облегчается, если стафилококковый энтероколит сочетается с другими проявлениями стафилококковой инфекции (заболевания кожи, пупка, гнойный отит и др.). Наличие стафилококковых очагов инфекции у матери также облегчает диагностику…

Лечение. Больных с легкими формами заболевания лечат в домашних условиях. Если госпитализация необходима, больных с респираторными заболеваниями и диареей размещают в боксы или полубоксы. Назначают водно — чайную паузу на 6 — 8 ч с последующим довольно быстрым доведением питания до нормы. Антибиотики назначают при развитии пневмонии или отита. В основном терапия симптоматическая. Профилактика аналогична…

Лечение дизентерии должно быть индивидуальным, этапным, комплексным. Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям, а также с учетом домашних условий. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой дизентерии. В дизентерийном отделении важно организовать размещение больных по периодам заболевания и в зависимости от вида возбудителя. Больных дизентерией с сопутствующим респираторным заболеванием необходимо изолировать. В комплексной терапии острой дизентерии…