12 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции (Дезинфекционные мероприятия)

Дезинфекционные мероприятия, направленные на пути передачи инфекции, особенно важны в детских учреждениях, где может иметь место массивное заражение предметов окружающей среды. Большое значение в общем профилактическом комплексе имеют мероприятия по выявлению источников инфекции (бактерионосители, больные стертыми и бессимптомными формами болезни) и изоляция их. Каждый случай острого кишечного заболевания должен быть зарегистрирован и о нем сообщается в санитарно — эпидемиологическую станцию.

Госпитализация больных с кишечными инфекциями осуществляется по клиническим или эпидемиологическим показаниям, а также в случаях, если в домашних условиях нельзя обеспечить необходимый режим, уход, изоляцию ребенка и соответствующие санитарно — гигиенические условия.

Целесообразность применения бактериофагов с профилактической целью до настоящего времени окончательно не решена.

Поскольку в патогенезе кишечных инфекций различной этиологии имеется много общего (воздействие на организм больного самого возбудителя и его токсинов, сенсибилизация организма и нарушение обменных процессов), принципы терапии сводятся к назначению этиотропных препаратов, воздействующих на возбудителя заболевания, проведению дезинтоксикационных мероприятий, коррекции нарушенного водно-минерального обмена и кислотно — основного состояния, назначению антигистаминных препаратов и в крайне тяжелых случаях глюкокортикостероидов.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…