13 марта 2009

Дизентерия (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией.

Однако наличие частой рвоты, болей в эпигастральной области, большей длительности повышения температуры и токсикоза, обильного жидкого стула с большим количеством темной зелени и слизи более характерно для сальмонеллеза.

В периферической крови значительный палочкоядерный сдвиг, анэозинофилия. Имеется четкая связь с приемом пищи, а также групповая заболеваемость. При контактном пути заражения сальмонеллезом следует обращать внимание не только на перечисленные выше признаки, но и учитывать такие проявления болезни, как слабовыраженный синдром дистального колита (нет тенезмов, но в испражнениях может быть значительная примесь крови в виде пятен сукровицы, возможно кровотечение). При сальмонеллезе увеличиваются раз меры печени и селезенки.

Окончательная диагностика решается с учетом результатов лабораторного исследования. Значительное сходство клинических проявлений дизентерии с энтероколитом, вызванным энтеропатогенной кишечной палочкой II группы (0124, 0143, 0151 и др.) делают затруднительной дифференциальную диагностику этих заболеваний. Результаты бактериологического или серологического исследования помогают в установлении диагноза.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Патологическая анатомия. На основании данных патологоанатомического вскрытия, прижизненной биопсии, экспериментальных исследований морфологические изменения в желудке характеризуются дистрофическим процессом поверхностного эпителия с усиленной его дексквамацией; в тонкой кишке патологический процесс локализуется в собственном слое, проявляясь гиперемией, кровоизлияниями, отеком крипт, усилением клеточной инфильтрации (в основном лимфоцитами и плазматическими клетками). Макрофагальная реакция собственного слоя характерна для сальмонеллезов и…

В тяжелых случаях применяют гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон и др.) коротким курсом (5 — 7 дней). При кишечном кровотечении назначают строгий постельный режим, ограничивают питье воды и прекращают прием пищи на 10 — 12 ч. Затем назначают жидкую пишу с постепенным расширением диеты по мере устранения признаков кишечного кровотечения. С гемостатической и заместительной целью переливают…

Вопрос о роли вирусов в этиологии острых кишечных заболеваний стал изучаться сравнительно недавно. Но уже в 20 — е годы наше го столетия в отечественной и зарубежной литературе сообщалось о возможности небактериальных поносов вирусной этиологии, при этом применялись такие термины, как «кишечный грипп», «эпидемический понос», «желудочная инфлюэнца», «вирусная дизентерия» и др. Только в связи с…

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…

Сальмонеллез (Преимущество поражения)

Сальмонеллез. Нейротоксикоз: В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет. Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания,…