Дизентерия (Патологическая анатомия)
Дизентерия. 1 — тенезмы; 2 — формы колита; фибринозно-язвенный (Б). Ректороманоскопическая картина: а _ нормальная слизистая оболочка толстой кишки; б — катарально-катарально-фолликулярный (А) и фолликулярный колит; в — эрозивно-язвенный колит; г — атрофический колит.
Патологическая анатомия. Изменения в дистальном отрезке толстой кишки весьма различны — от острого катарального воспаления до фибринозно — некротического, фолликулярно — язвенного поражения, переходящего в стадию рубцевания. В последние годы чаще отмечается катаральное или катарально — фолликулярное поражение толстой кишки, реже язвенное.
При всех формах поражения толстой кишки в начальной стадии наблюдаются сосудистые расстройства в виде отека, набухания, иногда кровоизлияния в слизистые оболочки и подслизистый слой. Изменения солитарных фолликулов рассматриваются как неспецифическая реакция лимфоидного аппарата.
При использовании метода аспирационной биопсии обнаруживают воспалительный процесс в эпителии, строме, базальных отделах слизистой оболочки, в криптах. Эти изменения зависят от фазы и тяжести заболевания. Репарация слизистых оболочек нижнего от дела толстой кишки наступает значительно позже, чем клиническое выздоровление (от 5 нед до 2 — 3 мес). Поражения других органов мо гут иметь функциональный и морфологический характер. В различной степени повреждаются межмышечное (нервное) и подслизистое (нервное) сплетения.
Дистрофия интрамуральных ганглиев свидетельствует о выраженной патологии иннервационных механизмов, регулирующих работу различных органов. В легких отмечаются вздутие и кровоизлияния, в мышце сердца — полнокровие, паренхиматозное перерождение, в печени — дегенеративные изменения гепатоцитов, в селезенке — полнокровие и увеличение фолликулов, в головном мозге — полнокровие и отек.
Поражение почек имеет токсический характер. У детей раннего возраста нередко даже при патологоанатомическом исследовании находят лишь катаральные изменения в кишечнике.
«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…

Сальмонеллез. Нейротоксикоз: В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет. Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания,…
В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками. Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются…
Патогенез и патологическая анатомия вирусных диарей изучены очень мало. Имеются доказательства, что респираторные вирусы и энтеровирусы, первично локализуясь и размножаясь в различных отделах дыхательных путей, могут вторично размножаться в эндотелии кишечника. В качестве доказательства возможного поражения эпителия кишечника респираторными и энтеральными вирусами может служить прямое выделение энтеровирусов из эпителия кишечника, полученного при биопсии [Блюгер А.Ф….
Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…