13 марта 2009

Кишечные заболевания, вызываемые условно — патогенными возбудителями

В нашей стране наблюдается отчетливое снижение заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями, вызываемы ми патогенными энтеробактериями. В настоящее время их доля составляет лишь 20 — 25 % от всех зарегистрированных кишечных инфекций [Баранцев И.М. и др., 1980]. Остальные 75 — 80% острых кишечных расстройств регистрируются как кишечные инфекции неустановленной этиологии или инфекционный гастроэнтерит, инфекционный энтероколит. По данным М. Steinhoff (1978) и других авторов, 50 % всех острых — кишечных заболеваний имеют вирусную природу.

Однако даже с учетом вирусных диарей остается большая часть больных (25 — 30 %), у которых при тщательном бактериологическом и вирусологическом исследовании не удается выявить известные патогенные микроорганизмы или вирусы — возбудители кишечных инфекций. Понятно, что этиологическая нерасшифрованность большого числа кишечных инфекций в значительной мере затрудняет определение их эпидемиологических закономерностей и борьбу с этими инфекциями.

В последние годы все большее внимание привлекают сообщения ряда авторов [Ким Л., 1973; Калашникова Г.К. и др., 1976; Холодов Е.В. и др., 1977; Генералов О.В. и др., 1978; Антонова М.Е. и др., 1980; Елисеева С. И. и др., 1980; Иванов С.С. и др., 1980; Егорова И.В. и др., 1981, и др.] об условно — патогенных энтеробактериях (цитробактер, клебсиелла, протей, провиденция, гафния и др.), которые обнаруживаются у больных острыми кишечными инфекциями.

Некоторые авторы [Баранцев И.М. и др., 1980, и др.] отмечают возросшую за последние годы частоту вспышек кишечных заболеваний, вызываемых условно — патогенными микробами, преимущественно в родовспомогательных и детских соматических учреждениях. Заражение детей происходит через предметы ухода, молоко, изотонический раствор натрия хлорида, используемый для питья.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника. Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с…

Эпидемиология. Брюшным тифом болеют только люди (антропонозная инфекция). Источник инфекции — больные и бактерионосители. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны больные легкими и стертыми формами болезни, поскольку они нередко сохраняют подвижный образ жизни и выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой. Большую опасность представляют хронические бактерионосители. В последние годы показана определенная роль в формировании…

Патогенез и патологическая анатомия. Входные ворота инфекции — желудочно — кишечный тракт. Под влиянием желудочного сока часть холерных вибрионов разрушается, другая часть попадает в тонкий кишечник, где возбудитель быстро размножается и выделяет в большом количестве экзотоксин — холероген, который, согласно современным представлениям, активирует в энтероцитах фермент аденилциклазу и, возможно, простагландины, что в свою очередь ведет…

Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения…

Патогенез. При брюшном тифе инфицирование происходит через рот. Возбудитель попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения. Внедряясь в лимфоидные образования кишечника — солитарные фолликулы и групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), а затем в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, брюшнотифозные бактерии вызывают их воспаление. В конце инкубационного периода брюшнотифозные бактерии из регионарных лимфатических…