13 марта 2009

Кишечные заболевания, вызываемые условно — патогенными возбудителями

В нашей стране наблюдается отчетливое снижение заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями, вызываемы ми патогенными энтеробактериями. В настоящее время их доля составляет лишь 20 — 25 % от всех зарегистрированных кишечных инфекций [Баранцев И.М. и др., 1980]. Остальные 75 — 80% острых кишечных расстройств регистрируются как кишечные инфекции неустановленной этиологии или инфекционный гастроэнтерит, инфекционный энтероколит. По данным М. Steinhoff (1978) и других авторов, 50 % всех острых — кишечных заболеваний имеют вирусную природу.

Однако даже с учетом вирусных диарей остается большая часть больных (25 — 30 %), у которых при тщательном бактериологическом и вирусологическом исследовании не удается выявить известные патогенные микроорганизмы или вирусы — возбудители кишечных инфекций. Понятно, что этиологическая нерасшифрованность большого числа кишечных инфекций в значительной мере затрудняет определение их эпидемиологических закономерностей и борьбу с этими инфекциями.

В последние годы все большее внимание привлекают сообщения ряда авторов [Ким Л., 1973; Калашникова Г.К. и др., 1976; Холодов Е.В. и др., 1977; Генералов О.В. и др., 1978; Антонова М.Е. и др., 1980; Елисеева С. И. и др., 1980; Иванов С.С. и др., 1980; Егорова И.В. и др., 1981, и др.] об условно — патогенных энтеробактериях (цитробактер, клебсиелла, протей, провиденция, гафния и др.), которые обнаруживаются у больных острыми кишечными инфекциями.

Некоторые авторы [Баранцев И.М. и др., 1980, и др.] отмечают возросшую за последние годы частоту вспышек кишечных заболеваний, вызываемых условно — патогенными микробами, преимущественно в родовспомогательных и детских соматических учреждениях. Заражение детей происходит через предметы ухода, молоко, изотонический раствор натрия хлорида, используемый для питья.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…

Сальмонеллез (Преимущество поражения)

Сальмонеллез. Нейротоксикоз: В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет. Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания,…

В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками. Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются…

Кишечная дисфункция отмечается недолго и не является ведущей в клинической картине болезни, не определяет ее тяжести и, как правило, прекращается по мере ликвидации других симптомов болезни (через 2 — 8 дней). Что касается кишечных дисфункций, возникающих при аденовирусной или реовирусной инфекции, то все сказанное выше в отношении диареи энтеровирусной этиологии характерно и для этих инфекций….

Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…