13 марта 2009

Кишечные заболевания, вызываемые условно — патогенными возбудителями (Источник)

Источником инфицирования детей могут быть сотрудники, матери. Выделяются чаще протей и стафилококк. Нередко наблюдается ассоциация микробов. Основным способом заражения считается алиментарный (употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания), однако не исключается контактный путь заражения у детей раннего возраста, особенно до 1 года [Иванов С.С. и др., 1980].

Клинически заболевания, вызванные условно — патогенными энтеробактериями (даже одним и тем же возбудителем), имеют разную симптоматику. Обычно заболевание начинается остро с болей в животе. Стул становится учащенным жидким, иногда водянистым, зловонным, у некоторых больных со слизью и кровью. В ряде случаев выражена интоксикация. У многих больных при пищевом пути заражения заболевание протекает по типу гастроэнтерита, при контактном пути инфицирования — по типу энтероколита. Течение болезни в среднем 5 — 7 дней, но при смешанной инфекции более длительное. Особенно тяжело протекают заболевания, вызванные смешанной протейно — стафило — кокковой флорой.

Клинически дифференцировать заболевания, вызванные различными условно — патогенными энтеробактериями, не представляется возможным. Трудно их дифференцировать и от заболеваний, вызванных шигеллами, сальмонеллами, ЭПКП и др. Тем более что при дизентерии, сальмонеллезе и других хороню изученных кишечных инфекциях нередко обнаруживаются условно — патогенные энтеробактерий. В этих случаях не всегда просто решить, какова роль выделяемых условно — патогенных бактерий: являются ли они сопутствующей флорой, отягощающей основное заболевание, или это результат дисбактериоза.

Предметом серьезных дискуссий является и вопрос о роли различных представителей условно — патогенных энтеробактерий как самостоятельных возбудителей острых кишечных заболеваний.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Сальмонеллезы — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных. Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В…

Диагноз брюшного тифа ставят на основании длительной лихорадки, головной боли, ухудшения сна, аппетита, адинамии, бледности кожных покровов, характерных изменений языка, метеоризма, урчания, симптома Падалки, розеолезной сыпи, увеличения печени и селезенки. Учитывают изменения гемограммы. Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя и специфических антител. Брюшнотифозный возбудитель может быть обнаружен в крови (гемокультура), моче (уринокультура), испражнениях (копрокультура), в…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….