13 марта 2009

Дизентерия (Энтероколиты)

Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис).

Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками крови, синдром колита не всегда выражен отчетливо, живот вздут, сигмовидная кишка не спазмирована, стул каловый, у некоторых больных обильный. У детей старше 1 года заболевание может протекать по типу пищевой токсикоинфекции в виде острого гастроэнтерита с бурным началом, тяжелым токсическим синдромом, частым жидким стулом, многократной рвотой; сопровождается обезвоживанием, нарушением гемодинамики.

Окончательный диагноз подтверждается данными лабораторного исследования. У детей первого полугодия жизни значительные трудности в диагностике возникают в тех случаях, когда дизентерия протекает в виде диспепсии.

В отличие от дизентерии функциональные нарушения желудочно — кишечного тракта протекают на фоне нормальной температуры, стул обильный, разжижен, с примесью белых комочков, прозрачной тягучей слизи в виде тяжей, перемешанной с каловыми массами. Каких — либо признаков дистального колита при этом нет, дисфункция кишечника кратковременная. При упорном поносе, отсутствии эффекта от чайно — водной паузы и дозированного кормления следует заподозрить инфекционную природу заболевания.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…

Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….