12 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции (Этиотропная терапия)

Этиотропная терапия предусматривает примение сульфаниламидов, антибиотиков, нитрофурановых и других химиотерапевтических препаратов, а также специфических бактериофагов (сальмонеллезный, коли — протейный и др.). Антибактериальные препараты назначают в возрастной дозе в течение 5 — 7 дней преимущественно внутрь, но в тяжелых случаях у детей раннего возраста их вводят парентерально. Наряду с антибактериальным лечением больным тяжелой формой кишечной инфекции проводят дезинтоксикационную терапию.

При нейротоксикозе назначают нейролептические препараты, транквилизаторы, дегидратационную терапию, а также симптоматические средства (жаропонижающие, сердечно — сосудистые и др.). По показаниям назначают седуксен в возрастной дозе, 20 % раствор натрия оксибутирата по 0,5 — 1,5 мл детям первого года жизни; 2 — 3,5 мл в возрасте 2 — 3 лет; 5 — 7 мл детям старшего возраста; 2,5 % раствор пипольфена из расчета 2 мг/кг массы тела, 4 % раствор амидопирина из расчета 0,1 мл/кг массы тела или анальгин в возрастной дозе.

Для дезинтоксикации и дегидратации вводят внутривенно медленно струйно 20 % раствор глюкозы из расчета 3 — 5 мл/кг массы тела с 0,1 — 0,5 мл 0,05 % раствора строфантина или 0,06 % раствора коргликона. Затем вводят плазму или 20 % раствор альбумина по 30 — 50 мл. В качестве противосудорожного, гипотензивного средства применяют внутримышечно 25 % раствор магния сульфата из расчета 0,2 мг/кг массы тела. Из салуретиков назначают фуросемид (лазикс) внутримышечно в дозе 1 — 3 мг/кг массы тела.

В отдельных случаях показаны глюкокортикоиды (преднизолон из расчета 1 — 2 мг/кг массы тела ребенка). Их назначают коротким курсом (3 — 5 дней) и отменяют сразу без снижения дозы.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника. Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с…

Эпидемиология. Брюшным тифом болеют только люди (антропонозная инфекция). Источник инфекции — больные и бактерионосители. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны больные легкими и стертыми формами болезни, поскольку они нередко сохраняют подвижный образ жизни и выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой. Большую опасность представляют хронические бактерионосители. В последние годы показана определенная роль в формировании…

Патогенез и патологическая анатомия. Входные ворота инфекции — желудочно — кишечный тракт. Под влиянием желудочного сока часть холерных вибрионов разрушается, другая часть попадает в тонкий кишечник, где возбудитель быстро размножается и выделяет в большом количестве экзотоксин — холероген, который, согласно современным представлениям, активирует в энтероцитах фермент аденилциклазу и, возможно, простагландины, что в свою очередь ведет…

Диагноз ротавирусных гастроэнтеритов, особенно в спорадических случаях, чрезвычайно сложен. Лишь во время вспышек с учетом сезонности, однотипности клинической картины можно заподозрить ротавирусную природу гастроэнтерита. Лабораторные методы. Ротавирус человека обнаруживается в фекалиях больных при помощи электронного микроскопа, особенно при заборе материала в первые 3 — 5 дней от начала заболевания. Наряду с этим используют РСК, реакции…

Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения…