12 марта 2009

Желудочно — кишечные инфекции (Этиотропная терапия)

Этиотропная терапия предусматривает примение сульфаниламидов, антибиотиков, нитрофурановых и других химиотерапевтических препаратов, а также специфических бактериофагов (сальмонеллезный, коли — протейный и др.). Антибактериальные препараты назначают в возрастной дозе в течение 5 — 7 дней преимущественно внутрь, но в тяжелых случаях у детей раннего возраста их вводят парентерально. Наряду с антибактериальным лечением больным тяжелой формой кишечной инфекции проводят дезинтоксикационную терапию.

При нейротоксикозе назначают нейролептические препараты, транквилизаторы, дегидратационную терапию, а также симптоматические средства (жаропонижающие, сердечно — сосудистые и др.). По показаниям назначают седуксен в возрастной дозе, 20 % раствор натрия оксибутирата по 0,5 — 1,5 мл детям первого года жизни; 2 — 3,5 мл в возрасте 2 — 3 лет; 5 — 7 мл детям старшего возраста; 2,5 % раствор пипольфена из расчета 2 мг/кг массы тела, 4 % раствор амидопирина из расчета 0,1 мл/кг массы тела или анальгин в возрастной дозе.

Для дезинтоксикации и дегидратации вводят внутривенно медленно струйно 20 % раствор глюкозы из расчета 3 — 5 мл/кг массы тела с 0,1 — 0,5 мл 0,05 % раствора строфантина или 0,06 % раствора коргликона. Затем вводят плазму или 20 % раствор альбумина по 30 — 50 мл. В качестве противосудорожного, гипотензивного средства применяют внутримышечно 25 % раствор магния сульфата из расчета 0,2 мг/кг массы тела. Из салуретиков назначают фуросемид (лазикс) внутримышечно в дозе 1 — 3 мг/кг массы тела.

В отдельных случаях показаны глюкокортикоиды (преднизолон из расчета 1 — 2 мг/кг массы тела ребенка). Их назначают коротким курсом (3 — 5 дней) и отменяют сразу без снижения дозы.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…