13 марта 2009

Кишечная коли — инфекция (Вопросы патогенеза)

Многие вопросы патогенеза кишечной коли — инфекции не изучены. Патогенез изменений в кишечнике объясняют по — разному. Одни авторы изменения в кишечнике считают результатом аллергических реакций, другие — непосредственным капилляротоксическим и нейротропным действием токсинов кишечной палочки. Размножаясь в тонком кишечнике, Е. coli выделяют экзотоксин, а при разрушении их и эндотоксин.

Нарушение проницаемости слизистой оболочки кишечника, возникающее под влиянием токсина, способствует проникновению токсина в систему воротной вены и печень. При нарушении дезинтоксицирующей функции печени возникает токсемия. Ведущим при токсикозе является нарушение гемо динамики. В патогенезе токсикоза большое значение имеет и аллергический фактор.

Патогенез и патологическая анатомия коли — инфекции, вызванной эшерихиями II и III групп, окончательно не изучены.

Клиника. При кишечной коли — инфекции, вызванной эшерихиями I группы, инкубационный период продолжается 3 — 6 дней, он может быть более коротким (1 — 2 дня) и более длинным. Заболевание протекает по типу энтерита или энтероколита. Начало болезни обычно острое. Повышается температура, появляются симптомы интоксикации, разжижается и учащается стул. Стул может быть диспепсическим с непереваренными комочками или водянистым, желтого или оранжевого цвета, примесь слизи обычно незначительная, в отдельных случаях может быть и примесь крови. Иногда болезнь начинается остро с появления кишечных расстройств, но симптомы интоксикации (повышение температуры, рвота) нарастают постепенно в течение 2 — 5 дней. По тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

При легкой форме общее состояние не нарушено. Температура нормальная или субфебрильная. Интоксикации нет. Стул 4 — 8 раз в сутки. Аппетит не нарушен. Масса тела не снижается. Среднетяжелая форма начинается остро с повышения температуры до 38 — 39°С, наблюдается нечастая рвота, стул 10 — 12 раз в сутки, жидкий, часто с небольшой примесью слизи. Ребенок беспокоен, временами вялый. Аппетит снижен. Живот вздут. Масса тела не нарастает, но и резкого снижения не отмечается.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Патогенез дизентерии довольно сложен и все еще недостаточно изучен. Сложности в изучении патогенеза у детей, особенно раннего возраста, обусловлены рядом особенностей детского организма как анатомо-физиологических, так и иммунологических. Заражение происходит через рот. Большое значение имеет доза инфицирования, которая определяет и срок инкубационного периода, и тяжесть болезни. Немаловажное значение имеет и состояние организма, в частности функциональное…

Кишечная коли — инфекция (Тяжелая форма)

Кишечная коли-инфекция. Токсикоз с эксикозом. Мраморность кожных покровов: Тяжелая форма характеризуется резким токсикозом и выраженными кишечными расстройствами. Заболевание начинается остро; повышается температура до 39 — 40°С, появляется повторная, но не очень частая рвота, стул учащается до 15 — 20 раз, становится жидким, пенистым с примесью слизи, иногда и прожилок крови. Живот резко вздут и болезнен…

Клиника. Инкубационный период колеблется от 3 до 21 дня (в среднем 10 — 14 дней). Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры до 38 — 39°С и более, но нередко, особенно у детей старшего возраста, заболевание может начинаться с постепенного повышения температуры. С первых дней болезни характерны общая слабость, апатия, адинамия, головная боль, бессонница, анорексия….

Прогноз. При своевременной диагностике и адекватной терапии летальность не высока. Однако для детей раннего возраста холера остается грозной инфекцией. Диагноз холеры ставят на основании эпидемиологической ситуации, характерной клинической картины и лабораторного подтверждения. Основным методом лабораторной диагностики является бактериологический (выделение холерных вибрионов из рвотных и каловых масс). Для исследования необходимо производить забор материала до назначения антибиотиков….

Токсины поражают не только сосудистый и нервный аппарат стенки кишечника, но и сосудистую систему в целом, ЦНС, вегетативные центры, внутренние органы. Нарушаются функциональные способности желудка, поджелудочной железы, печени. У детей раннего возраста в связи с лабильностью обмена веществ даже при легких формах дизентерии может резко нарушиться межуточный обмен, что ведет к накоплению токсических метаболитов, развитию…