13 марта 2009

Кишечная коли — инфекция (Вопросы патогенеза)

Многие вопросы патогенеза кишечной коли — инфекции не изучены. Патогенез изменений в кишечнике объясняют по — разному. Одни авторы изменения в кишечнике считают результатом аллергических реакций, другие — непосредственным капилляротоксическим и нейротропным действием токсинов кишечной палочки. Размножаясь в тонком кишечнике, Е. coli выделяют экзотоксин, а при разрушении их и эндотоксин.

Нарушение проницаемости слизистой оболочки кишечника, возникающее под влиянием токсина, способствует проникновению токсина в систему воротной вены и печень. При нарушении дезинтоксицирующей функции печени возникает токсемия. Ведущим при токсикозе является нарушение гемо динамики. В патогенезе токсикоза большое значение имеет и аллергический фактор.

Патогенез и патологическая анатомия коли — инфекции, вызванной эшерихиями II и III групп, окончательно не изучены.

Клиника. При кишечной коли — инфекции, вызванной эшерихиями I группы, инкубационный период продолжается 3 — 6 дней, он может быть более коротким (1 — 2 дня) и более длинным. Заболевание протекает по типу энтерита или энтероколита. Начало болезни обычно острое. Повышается температура, появляются симптомы интоксикации, разжижается и учащается стул. Стул может быть диспепсическим с непереваренными комочками или водянистым, желтого или оранжевого цвета, примесь слизи обычно незначительная, в отдельных случаях может быть и примесь крови. Иногда болезнь начинается остро с появления кишечных расстройств, но симптомы интоксикации (повышение температуры, рвота) нарастают постепенно в течение 2 — 5 дней. По тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

При легкой форме общее состояние не нарушено. Температура нормальная или субфебрильная. Интоксикации нет. Стул 4 — 8 раз в сутки. Аппетит не нарушен. Масса тела не снижается. Среднетяжелая форма начинается остро с повышения температуры до 38 — 39°С, наблюдается нечастая рвота, стул 10 — 12 раз в сутки, жидкий, часто с небольшой примесью слизи. Ребенок беспокоен, временами вялый. Аппетит снижен. Живот вздут. Масса тела не нарастает, но и резкого снижения не отмечается.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Дизентерию у детей первого года жизни иногда бывает трудно отличить от тяжелой формы коли — инфекции. Однако, учитывая постепенное нарастание тяжести болезни, длительность инфекционного токсикоза, лихорадки, упорной рвоты или срыгивания, анорексии, явления энтерита без признаков дистального колита, можно заподозрить коли — инфекцию. Решающую роль играют результаты лабораторного исследования. Токсическую форму дизентерии, особенно в первые 8…

Диагноз. Лабораторные методы исследования имеют решающее значение в диагностике. Исследуют испражнения, кровь, мочу, рвотные массы или промывные воды желудка, гной из местных воспали тельных очагов. В разгар болезни наиболее часто возбудитель выделяется из испражнений и крови (преимущественно первые 3 дня болезни). Из мочи сальмонеллы выделяются на 3 — 4 — й неделе от начала заболевания….

Этиология пищевой токсикоинфекции устанавливается при обнаружении стафилококка в большом количестве в испражнениях, рвотных массах и остатках употребляемой пищи. Стафилококковые энтероколиты клинически весьма разно образны и трудны для диагностики. Диагностика облегчается, если стафилококковый энтероколит сочетается с другими проявлениями стафилококковой инфекции (заболевания кожи, пупка, гнойный отит и др.). Наличие стафилококковых очагов инфекции у матери также облегчает диагностику…

Лечение. Больных с легкими формами заболевания лечат в домашних условиях. Если госпитализация необходима, больных с респираторными заболеваниями и диареей размещают в боксы или полубоксы. Назначают водно — чайную паузу на 6 — 8 ч с последующим довольно быстрым доведением питания до нормы. Антибиотики назначают при развитии пневмонии или отита. В основном терапия симптоматическая. Профилактика аналогична…

Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших. Метод…