13 марта 2009

Кишечная коли — инфекция (Эпидемиология)

Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения ЭПКП в верхние отделы кишечника при ослаблении организма в связи с каким — либо заболеванием.

Однако имеются факты, свидетельствующие о возможности возникновения патогенных эшерихий в результате скрещивания различных сероваров Е. coli в кишечнике [Голубева И. В., 1967]. Таким образом, наряду со стабильным существованием патогенных сероваров Е. coli, вызывающих эпидемические вспышки колиинфекции экзогенным путем, в спорадических случаях (при отсутствии источников инфицирования) можно допустить и эндогенный путь инфицирования. Иммунитет нестойкий, типоспецифический. Путь заражения эшерихиями II и III групп чаще пищевой и водный. Сезонность — летне — осенняя. Болеют преимущественно дети старшего возраста и взрослые.

Патогенез и патологическая анатомия. ЭПКП I группы размножаются в тонком кишечнике, в тяжелых случаях ЭПКП обнаруживаются и в толстом кишечнике, иногда в мезентериальных лимфатических узлах и в легких [Афанасьева В.М., 1969].

В кишечнике наблюдаются явления катарального энтерита или энтероколита. В слизистых оболочках находят дистрофические, деструктивные и циркуляторные изменения, умеренную очаговую гиперемию, отечность слизистого и подслизистого слоя, геморрагии, иногда отдельные поверхностные изъязвления.

В ряде случаев в под слизистом слое образуются полости, заполненные воздухом (пневматоз кишечника).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…

Сальмонеллез (Гастроэнтероколит)

Сальмонеллез. Токсикоз с эксикозом: Гастроэнтероколит, энтероколит. Эти формы сальмонеллеза чаще всего развиваются у детей первого года жизни. Начало заболевания характеризуется постепенным развитием и усилением основных симптомов в течение 3—4 дней. Наиболее выраженными симптомами болезни являются расстройство стула и интоксикация. Стул уже с 1 — го дня болезни содержит значительное количество примесей слизи, зелени, крови. Темно…

Патогенез и патологическая анатомия. В патогенезе пищевых токсикоинфекции основное значение имеет массивность инфицирования, при этом играет роль не только энтеротоксин, но и сам ста филококк. В остатках пищи, употребляемых больными, в рвотных массах и испражнениях обычно обнаруживается патогенный стафилококк в огромном количестве, иногда в чистой культуре. Энтериты и энтероколиты у детей первого года жизни могут…

Кишечная дисфункция отмечается недолго и не является ведущей в клинической картине болезни, не определяет ее тяжести и, как правило, прекращается по мере ликвидации других симптомов болезни (через 2 — 8 дней). Что касается кишечных дисфункций, возникающих при аденовирусной или реовирусной инфекции, то все сказанное выше в отношении диареи энтеровирусной этиологии характерно и для этих инфекций….

Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…