13 марта 2009

Кишечная коли — инфекция (Эпидемиология)

Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения ЭПКП в верхние отделы кишечника при ослаблении организма в связи с каким — либо заболеванием.

Однако имеются факты, свидетельствующие о возможности возникновения патогенных эшерихий в результате скрещивания различных сероваров Е. coli в кишечнике [Голубева И. В., 1967]. Таким образом, наряду со стабильным существованием патогенных сероваров Е. coli, вызывающих эпидемические вспышки колиинфекции экзогенным путем, в спорадических случаях (при отсутствии источников инфицирования) можно допустить и эндогенный путь инфицирования. Иммунитет нестойкий, типоспецифический. Путь заражения эшерихиями II и III групп чаще пищевой и водный. Сезонность — летне — осенняя. Болеют преимущественно дети старшего возраста и взрослые.

Патогенез и патологическая анатомия. ЭПКП I группы размножаются в тонком кишечнике, в тяжелых случаях ЭПКП обнаруживаются и в толстом кишечнике, иногда в мезентериальных лимфатических узлах и в легких [Афанасьева В.М., 1969].

В кишечнике наблюдаются явления катарального энтерита или энтероколита. В слизистых оболочках находят дистрофические, деструктивные и циркуляторные изменения, умеренную очаговую гиперемию, отечность слизистого и подслизистого слоя, геморрагии, иногда отдельные поверхностные изъязвления.

В ряде случаев в под слизистом слое образуются полости, заполненные воздухом (пневматоз кишечника).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Токсины поражают не только сосудистый и нервный аппарат стенки кишечника, но и сосудистую систему в целом, ЦНС, вегетативные центры, внутренние органы. Нарушаются функциональные способности желудка, поджелудочной железы, печени. У детей раннего возраста в связи с лабильностью обмена веществ даже при легких формах дизентерии может резко нарушиться межуточный обмен, что ведет к накоплению токсических метаболитов, развитию…

Клиника кишечной коли — инфекции, вызванной эшерихиями II группы (Е. coli O124), не отличается от дизентерии Зонне. Инкубационный период от 18 — 24 ч до 1 — 3 дней. Начало острое. Повышается температура, появляется боль в животе. Общее состояние нарушается не резко. Стул учащается до 5 — 7 раз в сутки, он каловый, с небольшой…

В редких случаях может развиться миокардит. У большинства больных живот умеренно вздут, болезненный в правой подвздошной области, там же часто определяется урчание и укорочение перкуторного звука за счет гиперплазии лимфатических узлов брыжейки (симптом Падалки). На высоте заболевания (4 — 5 — й день болезни) обычно увеличены размеры селезенки и печени. Стул чаще бывает задержанным, но…

У детей раннего возраста в течение 1 — го часа обычно вводят около 40 % расчетного количества жидкости (не более 50 мл/кг массы тела ребенка). В последующие 6 — 7 ч жидкость вводят из расчета 10 — 20 мл/кг массы тела в час. Далее жидкость вводят под контролем клинико — лабораторных показателей с учетом объема…

Дизентерия (Патологическая анатомия)

Дизентерия. 1 — тенезмы; 2 — формы колита;  фибринозно-язвенный (Б). Ректороманоскопическая картина: а _ нормальная слизистая оболочка  толстой кишки; б — катарально-катарально-фолликулярный (А) и фолликулярный колит; в — эрозивно-язвенный колит; г — атрофический колит. Патологическая анатомия. Изменения в дистальном отрезке толстой кишки весьма различны — от острого катарального воспаления до фибринозно — некротического, фолликулярно — язвенного поражения, переходящего в стадию рубцевания….