13 марта 2009

Брюшной тиф (Клиника)

Клиника. Инкубационный период колеблется от 3 до 21 дня (в среднем 10 — 14 дней). Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры до 38 — 39°С и более, но нередко, особенно у детей старшего возраста, заболевание может начинаться с постепенного повышения температуры. С первых дней болезни характерны общая слабость, апатия, адинамия, головная боль, бессонница, анорексия. Развивается специфическая тифозная интоксикация.

У некоторых больных уже в самом начале заболевания может возникать тифозный статус (оглушенность, галлюцинации, бред). В последующие дни температурная реакция может нарастать, достигая максимума на 3 — 5 — й день болезни и позже. Это знаменует разгар заболевания. При осмотре в этом периоде состояние больного бывает наиболее тяжелым: максимально выражены симптомы интоксикации, кожные покровы бледные, сухие, горячие на ощупь, лицо одутловато.

На коже появляются элементы розеолезной сыпи, она имеет вид отдельных круглых пятнышек розового цвета, диаметром около 3 мм, располагается на бледном фоне. Сыпь появляется обычно на коже живота, реже на груди и плечах. Обычно обнаруживаются отдельные элементы (5 — 20), редко сыпь бывает более обильной. Иногда отмечается подсыпание розеолезной сыпи в течение нескольких дней. У детей раннего возраста сыпь обнаруживается редко. У детей старшего возраста можно видеть желтушное окрашивание кожи ладоней и стоп (симптом Филиповича).

На высоте заболевания язык сухой, в центре обложен густым грязно — серым налетом с отпечатками зубов из — за отечности, кончик языка и его края чистые. Тоны сердца глухие, АД понижено, пульс у детей дошкольного возраста обычно соответствует температуре; у детей старшего возраста отмечается наклонность к брадикардии.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения…

Патогенез. При брюшном тифе инфицирование происходит через рот. Возбудитель попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения. Внедряясь в лимфоидные образования кишечника — солитарные фолликулы и групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), а затем в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, брюшнотифозные бактерии вызывают их воспаление. В конце инкубационного периода брюшнотифозные бактерии из регионарных лимфатических…

При легкой дегидратации (I степень) дефицит жидкости не превышает 5 % первоначальной массы тела больного. Умеренная дегидратация (II степень) наблюдается при дефиците жидкости около 10 %. При тяжелой дегидратации (III степень) потеря жидкости превышает 10 % массы тела. Возникает состояние алгида (от лат. algidus — холодный), для которого характерно снижение температуры тела; кожа становится холодной,…

Патогенез дизентерии довольно сложен и все еще недостаточно изучен. Сложности в изучении патогенеза у детей, особенно раннего возраста, обусловлены рядом особенностей детского организма как анатомо-физиологических, так и иммунологических. Заражение происходит через рот. Большое значение имеет доза инфицирования, которая определяет и срок инкубационного периода, и тяжесть болезни. Немаловажное значение имеет и состояние организма, в частности функциональное…

Многие вопросы патогенеза кишечной коли — инфекции не изучены. Патогенез изменений в кишечнике объясняют по — разному. Одни авторы изменения в кишечнике считают результатом аллергических реакций, другие — непосредственным капилляротоксическим и нейротропным действием токсинов кишечной палочки. Размножаясь в тонком кишечнике, Е. coli выделяют экзотоксин, а при разрушении их и эндотоксин. Нарушение проницаемости слизистой оболочки кишечника,…