13 марта 2009

Холера (Клиника)

Клиника. Инкубационный период продолжается в среднем 2 — 3 дня, но может колебаться от нескольких часов до 5 сут. Болезнь начинается остро с появления жидкого стула. Дефекация безболезненна, тенезмы отсутствуют. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, чаще они сразу становятся бесцветными, водянистыми и обильными с плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар, специфический запах отсутствует. У единичных больных в испражнениях находят небольшое количество слизи или примесь крови (мясные помои). В типичных случаях испражнения представляют собой транссудат, почти изотоничный плазме крови.

Частота дефекаций от 3 до 30 раз и более в сутки. По ходу кишечника определяется урчание или шум плеска жидкости, реже отмечаются боли в животе. Вслед за поносом появляется обильная повторная рвота, возникает жажда, больной просит пить, но выпитая жидкость усиливает рвоту. За короткий промежуток времени ребенок теряет большое количество жидкости и электролитов, развивается обезвоживание.

Резко снижается тургор тканей, кожа становится холодной, цианотичной, легко собирается в складки и очень медленно расправляется. Черты лица заострены, глаза запавшие, выражена синева вокруг глаз (симптом «черных очков»), видимые слизистые оболочки сухие, живот втянут, голос слабый сиплый, пульс учащен, слабого наполнения, иногда нитевидный или не прощупывается, АД понижено.

Температура тела снижена, реже субфебрильная. В тяжелых случаях развиваются олигурия, анурия, судорожные подергивания в различных мышечных группах. В зависимости от объема обезвоживания у детей принято различать три степени дегидратации.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Дизентерию у детей первого года жизни иногда бывает трудно отличить от тяжелой формы коли — инфекции. Однако, учитывая постепенное нарастание тяжести болезни, длительность инфекционного токсикоза, лихорадки, упорной рвоты или срыгивания, анорексии, явления энтерита без признаков дистального колита, можно заподозрить коли — инфекцию. Решающую роль играют результаты лабораторного исследования. Токсическую форму дизентерии, особенно в первые 8…

Течение болезни. У подавляющего большинства больных через 2 нед от начала болезни исчезают клинические симптомы и отмечается освобождение организма от возбудителя (острое течение). Затяжное и хроническое течение болезни при своевременно начатом лечении, хороших условиях госпитализации, исключающих возможность суперинфекции, даже у детей раннего возраста наблюдается редко. К особенностям сальмонеллеза у детей первого года жизни относятся большая…

Наблюдаются некроз эпителия, инфильтрация слизистой и подслизистой оболочек. Отмечаются реакция лимфатического аппарата кишечника, полнокровие внутренних органов. При тяжелых формах стафилококк из кишечника проникает в кровь, что может привести к образованию септических тромбов в разных органах. В кишечнике возникает воспалительный процесс: от легких катаральных изменений слизистой оболочки до серозно — десквамативных, фибринозно — гнойных и некротических…

Лечение. Больных с легкими формами заболевания лечат в домашних условиях. Если госпитализация необходима, больных с респираторными заболеваниями и диареей размещают в боксы или полубоксы. Назначают водно — чайную паузу на 6 — 8 ч с последующим довольно быстрым доведением питания до нормы. Антибиотики назначают при развитии пневмонии или отита. В основном терапия симптоматическая. Профилактика аналогична…

Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших. Метод…